butina (butina) wrote,
butina
butina

Про "две административки" и владельцев оружия

Оригинал взят у mg82 в Про "две административки" и владельцев оружия
В групповой чат «Право на оружие» в skype поступил вопрос от участника:
«Всё время волновал вопрос насчёт административок за ПДД. Кто знает, 2 штрафа за административное нарушение правил ПДД, также влечёт аннулирование лицензии на оружие и конфискацию? или ГИБДД не докладывает в МВД о нарушениях водителей?»
Александр


Вопрос о двух административных правонарушениях, совершенных в течение года, из-за которых можно лишиться лицензии на покупку либо разрешения на имеющееся оружие, с последующей конфискацией актуален и животрепещущ.
Попробую разъяснить этот вопрос.
Повторное административное правонарушение, совершенное в течение года и посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ упоминаются в п. 5 части двадцатой статьи 13 Федерального закона «Об оружии» (далее – Закон) как основание для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Аннулирование лицензии и (или) изъятие разрешения регулируются статьей 26 Федерального закона «Об оружии», в частности в п. 3 части первой указанной статьи говорится о возникновения предусмотренных Законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения, что является отсылочной нормой к п. 5 части двадцатой статьи 13 Закона.
Разобравшись в происхождении нормы о «двух административках», нужно разобраться и в сущности этих «административок», то есть какие именно правонарушения в случае повторения являются основанием для применения такого строгого наказания как аннулирование лицензии или изъятие разрешения на оружие.
Административные правонарушения в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ рассматривать не будем, думаю, с ними и так все ясно. А вот административные правонарушения, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления не совсем ясны. Указанные правонарушения предусмотрены главами 19-20 КоАП РФ и представляют из себя как достаточно обыденные правонарушения, например, заведомо ложный вызов специализированных служб (скорой помощи, пожарных и т.д.) или мелкое хулиганство, так и такие специфические правонарушения, как, например, непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса или нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Как видим, не любые «две административки» могут быть основанием для аннулирования лицензии или изъятия разрешения и, как следствие, конфискации оружия, однако из этого не следует делить административные правонарушения на «разрешенные» и «запрещенные» для владельцев оружия. Мы законопослушные граждане и чтим не только Уголовный кодекс, но и Кодекс об административных правонарушениях.

Пы.Сы. главы 19 и 20 КоАП РФ рекомендую изучить.
Tags: власть, гражданское общество, законодательство, короткоствол, общество, оружие, право на оружие, правозащита, просвещение, самооборона, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments