butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Простые истины специально для феминисток, всех женщин, да и вообще всех

Исследовательский отдел в структуре The Economist опубликовал рейтинг экономических возможностей, которые есть у современной женщины. Все эти рейтинги были бы совершенно бесполезны сами по себе в сферическом вакууме, ведь нельзя просто взять и законом провозгласить, что женщинам в той или иной стране вдруг должно стать хорошо. Но если его сравнить вот с этим рейтингом, то становится ясно куда больше. 

За редкими оговорками и совсем без исключений эти рейтинги очевидным образом коррелируют. Т.е. так не бывает, чтобы в экономически свободной стране (с низким уровнем государственного вмешательства в экономику при исполнении своих прямых обязательств по правоохране) женщины чувствовали себя ущемленными. И наоборот, единственный адекватный путь для обеспечения равенства полов и социального успеха женщин - равные и свободные правила игры с широкими возможностями для бизнеса и гарантиями института собственности. 



Вся эта возня современных феминисток по квотам, специальным программам и репрессивному законодательному огораживанию гендерных взаимоотношений - плод воспалённого безумия, а все, что следовало бы делать движению женской правозащиты - просто добиваться общего расширения экономических свобод и сокращения государственного вмешательства в несвойственных для него сферах. Там где вместо свободной экономики возможностей, существует «экономика» раздариваемых привилегий, субсидий и запретов, не только национального богатства не возникает, но и такие частные эффекты, как ущемление женщин (и далеко не только нас) неизбежны. 

Если совсем упрощать, то всё, чем следовало бы заниматься феминистками, государственным политикам и вообще всем честным людям, желающим процветания своей страны - это обеспечивать всеми честными способами продвижение своей страны вот в этом рейтинге. Успех во всех остальных показателях, как показывает практика, прилагается, а все усилия, что за пределы этого выходят, носят весьма сомнительную полезность. Т.е. вот когда гречку запрещают из страны импортировать или за пропаганду гомосексуализма вводят санкции, совсем не очевидно, что это ситуацию в стране объективно улучшает и наращивает национальные блага. 

Вроде бы банальность, но её оказывается многим очень сложно понять. Нельзя принять закон против всего плохого и за всё хорошее. Громкими речами и масштабным перераспределением бюджетных ресурсов нельзя сделать страну великой, конкурентоспособной и процветающей, а большинство активности политиков, к сожалению, именно к этому и сводится. Единственный статистически подтверждаемый способ долгосрочно улучшить ситуацию в стране - это расширять поле экономической свободы - создавать условия для высвобождения индивидуального творчества, подгоняемого корыстными амбициями и сдерживаемого работоспособной системой правосудия в конструктивных рамках.

Это как с функционированием АЭС, где расщепление атома высвобождает колоссальные энергии. Конечно, возможны и сбои, когда система сдержек и противовесов правосудия не работает и страна разрывается криминальными разборками, а атомные реакции оборачиваются заражением огромных территорий. Но неработоспособное правосудие - вовсе не повод для ограничения экономической свободы, как чернобыльская авария - не основание для запрещения атомной энергии (ровно, как и массовые расстрелы - не повод для запрета на оружие). 

В России 90-х годов произошёл свой, «экономический чернобыль», когда высвобожденной частной инициативе не было противопоставлено работоспособной системы правоохраны (и прежде всего легального для ношения гражданского оружия).

Если отбросить эмоции и мыслить научно, то ведь очевидно, что преимуществ во всём этом значительно больше, чем минусов и всё, что нам нужно научится делать - это аккуратно и без потрясений "расщеплять", сокращать государственную махину тотального регулирования, запретов и вмешательства, высвобождая безграничные творческие энергии самоорганизации и личной инициативы. И вот когда люди вместо того, чтобы фальсифицировать протоколы задержаний, распила бюджета и имитирования бурной деятельности будут создавать новые рабочие места, открывать новые рынки и производства, вот тогда мы как нация и заживём лучше и успешней. Именно в этом секрет всех модернизаций в истории человечества, а вовсе не в законодательном запрете лампочек накаливания.

Пока, к сожалению даже близко этого понимания не то что в нашем обществе, но даже в истеблишменте нет. Власти судорожно бьются за рейтинги, заманивая публику скоропортящимися фокусами, вроде произвольного повышения бюджетных зарплат и замораживания роста тарифов, оппозиция в истерике разбрасывает нелепые обвинения в обогащении и узурпации, как будто сами, придя к власти, они не будут пилить и ограничивать, если уже сейчас не скрывают этих намерений.

Проблема ведь не в злоупотреблении властью, проблема в её наличии. Если есть ведомство, которое будет запрещать всем людям выращивать картошку, то "злоупотребления" здесь могут проявиться только в том, что отдельные ушлые чиновники будут-таки картошку разрешать выращивать за взятки, что вряд ли рискует обернуться национальной катастрофой.

В контексте этого оппозиционный мейнстрим "долой партию жуликов и воров" характеризует всю проблему интеллектуальной ущербности нынешней оппозиции. Жулики и воры - это самое меньшее и вторичное зло, которым может угрожать любая властная система. Само её наличие там, где ей находится, не подобает  - вот где проблема.

Все знают, что чиновники в советских гастрономах зачастую "злоупотребляли" своей властью и вели торговые операции на теневом рынке. Но Советский Союз развалился не из-за этого и люди явно не страдали от возможности купить по левым каналам колбасу и импортные шмотки, которые иначе было бы не найти. Проблема была в самом наличии чиновников и бюрократических систем там, где они совершенно не нужны.

Конечно, современная Россия имеет массу проблем, но с продуктовым ритейлом у нас проблем почти нет и еду с одеждой во всём их разнообразии купить сейчас можно в шаговой доступности. Зато чиновников по-прежнему критически много в массе других отраслей тормозящих в своём развитии, от семейных отношений до науки и космонавтики. Проблема не в том, что эти чиновники там могут воровать и иметь деспотический характер, проблема в самом их наличии, так же как 30 лет назад была проблема с самим существованием жутко неэффективной централизованной системой перераспределения потребительских продуктов. Вот когда это осознают политики, оппозиционеры, феминистки и просто граждане, тогда перед нами и откроется перспектива светлого национального будущего, а пока даже люди, называющие себя «либералами» борются с ветряными мельницами коррупции и тирании, требуя не структурного оздоровления государства Российского, а весьма сомнительных кадровых перестановок. Более чем вероятно, при иной риторике, все требования протестующих были бы реализованы. Если бы на Болотной требовали бы не Чурова в отставку, а устранения, например драконовского проходного барьера, это бы уже давно было бы реализовано и мы бы жили в ещё более цветущем обществе. 

Tags: бюрократия, государственное регулирование, модернизация, прогресс, статистика, страноведение, феминизм
Subscribe

  • Уроки Майдана

    Госдума и Совет Федерации переедут в Нижние Мневники Парламентский центр, в котором будут работать Государственная дума и Совет…

  • Революция и пистолеты

    В условиях доступных населению дробовиков и снайперских винтовок слышать о революционном потенциале пистолетов и револьверов просто смешно. Что…

  • К украинскому кризису

    Нет пророка в своём отечестве, поэтому, прежде всего, прошу обратить самое пристальное внимание на другую европейскую страну – Швейцарию.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments