butina (butina) wrote,
butina
butina

Действие без противодействия

— Унтер-офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что 3-го сего сентября оскорбили словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и ещё шестерых крестьян, причём первым трём было нанесено вами оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей. Признаёте вы себя виновным?
Пришибеев, сморщенный унтер с колючим лицом, делает руки по швам и отвечает хриплым, придушенным голосом, отчеканивая каждое слово, точно командуя:
— Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности. Виновен не я, а все прочие. Всё это дело вышло из-за, царствие ему небесное, мёртвого трупа. Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей...
— Позвольте, вы ведь не урядник, не староста, — разве это ваше дело народ разгонять?
— Не его! Не его! — слышатся голоса из разных углов камеры. — Житья от него нету, вашескородие! Пятнадцать лет от него терпим! Как пришёл со службы, так с той поры хоть из села беги. Замучил всех!
— Именно так, вашескородие! — говорит свидетель староста. — Всем миром жалимся. Жить с ним никак невозможно! С образами ли ходим, свадьба ли, или, положим, случай какой, везде он кричит, шумит, всё порядки вводит. Ребятам уши дерёт, за бабами подглядывает, чтоб чего не вышло, словно свёкор какой... Намеднись по избам ходил, приказывал, чтоб песней не пели и чтоб огней не жгли. Закона, говорит, такого нет, чтоб песни петь.

(А.П.Чехов)

Оригинал взят у hyperprapor в Интересно сказки сказываются...
Назначили тут не так давно главной шишкой на ровном месте в нашу полицию одного кекса из славного города Питера. И как то не очень прилично он начал работу - подсидел парочку ветеранов боевых действий, которые были вскоре вызваны в Москву заради повышения, и тут же выпровожены на пенсию.
Ну да это присказка была, мало ли что там говорят, может он человек хороший?
Но вот не так давно этой осенью, говорят, заходили к нему гонцы, по поводу организации коммерческого тира, все же 32+ тысячи стволов на руках, а пострелять то толком негде... И вот, сказывают, ответ был дан весьма характерный:
"Что, землю вам под тир? Да мы только один закрыли, отдав помещения епархии! А вы очередной хотите открыть? Не бывать тут тренировочной базе террористов!"

Причем последний пассаж, народ божится, передан дословно. Ну и далее - реформируют ЛРО, убрав всех кто был там ранее. Не понравилось сему персонажу и то, что на руках населения "слишком много оружия", так что мозг сношают за все и вся. Например в отчете участкового появилась занятная позиция, требующая описать тип сейфа, и зарисовать его расположение в помещении.
Так что с Ипсиком, похоже, в ближайшие годы тут ничего не светит.
Да даже охотникам хвост прищемили здорово, лицензий почти не выдается. Так что просто так и на природе не пострелять.
А да, еще два тира и стрельбище есть. Но у них интересный график функционирования - пн-пт. В выходные не работают.
---------
То же на зеркале.

Очевидно в Липецке очень большие проблемы с террористами и вопрос этот явно актуален настолько, что требуется воевать с тирами и вооружёнными гражданскими. Между тем на Северном Кавказе, любопытно, много ли ваххабитов ходит по тирам и хранит легальное оружие?

Более реалистично здесь смотрится другая история, про то как в древности простолюдинам запрещали носить пурпур, а самураи сёгуната запрещали владеть любым инструментарным оружием черни. И вот "самураи" нынешние негодуют когда простолюдины в России смеют претендовать на их символ власти. Чисто эмоционально-психологическая проблема отдельных чиновников, но в условиях механизма отрезвления таких чиновников - проблема реальная. На произвол бюрократов необходимо противопоставить мощную общественно-лоббистскую силу. Хочется верить, что унижаемые и поражаемые в правах владельцы легального оружия это однажды осознают и займутся самоорганизацией, а не будут и дальше терпеть подобные издевательства. Очевидно, для решения таких проблем требуется всероссийская структура подобная NRA, которая бы своей массовостью гарантировала себе близость к власти и возможность влияния на неё. Пара показных отставок под давлением общественности наиболее отъявленных "унтеров Пришибеевых" и полиция бы приобрела человеческий облик.
Tags: Липецк, лоббизм, полиция, право на оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments