butina (butina) wrote,
butina
butina

IWA 2012

Оригинал взят у eldog в IWA 2012
Съездил на IWA 2012.
Добрался хорошо, 600 км в один конец, 5 с небольшим часов туда и столько же обратно с учётом небольших остановок.

Огромный выставочный комплекс и толпы народу. Даже не верится, что всё это специалисты. Половина, может, вроде меня. VIP-парковка для прессы, на которую я, как элита мировой фотожурналистики, имею право, оказалась забита. Для прессы выделили дополнительно кусок обычной парковки, тоже от входа недалеко.

Долго думал, брать или не брать штатив. Обычно снимаю машины, для съёмок машин он не нужен. В итоге взял и очень правильно сделал. Света там, как всегда, недостаточно, оружие, по сравнению с машинами, мелкое и это тот объект, где прелесть в деталях. Я сначала стеснялся штатив ставить, но посмотрел, какая получается фигня, подумал: "Пресса я или нет?!" и начал им пользоваться. Представители фирм к съёмкам прессой относятся очень лояльно, всегда рады повернуть объект, подставить выгодным боком.

Представитель чешской Fab Defence, увидев фотоаппарат, бросился ко мне с криком: "Снимать нельзя! Я дам вам католог, но никаких фотографий!", потом увидел желтую карточку прессы и успокоился. "А, ты пресса. Ну, тебе можно. А то ходят тут китайцы с маленькими аппаратиками, шпионят." Провёл к новинкам, дал потрогать, подсказал, на что обратить внимание. Делают аксессуары к оружию, это дейтствительно та область, где китайцам относительно легко слизать. Показал приставку к глоку, которая превращает пистолет в некое подобие карабина. Добротно сделано, пистолет сидит как влитой, сверху коллиматорный прицел, держать-целиться удобно. Тут как раз были бы в тему большие магазины по 33 патрона, которые у обычного пистолета торчат из рукояти и мешают.

Индустриальный шпионаж на таких мероприятиях, видимо, не является чем-то из ряда вон выходящим. На стенде демонстрировалась сложная спортивная пневматическая винтовка в разборе, я расставил штатив и кто-то тут же пошутил на эту тему. Похоже, тема на слуху. За шпионаж бьют по хитрой рыжей китайской роже.

Шмайссер, тот самый, несправедливо известный с войны (пистолет-пулемёт MP-40 на самом деле конструировал не Шмайссер), впервые выставил обновлённый карабин AR-15. То есть, производил он его давно, но на мощностях в Америке. Из Америки до Германии доходило медленно, недостаточно и "качества, не удовлетворяющего высокие запросы немецких стрелков". Халтурят американцы, бракоделы. Новая модель производится дома, в Германии. Дама из Шмайссера не смогла мне ответить на вопрос "а как называется вот эта модель, что стоит у вас на стенде?". Неправильную даму спросил.

Женщин среди сотрудников оружейных фирм на удивление много. Не то, чтоб половина, но много.

Огромное количество пневматических реплик известных оружейных брендов от манлихера до калашникова. На вид сходу не отличишь. Делают, в основном, азиатские фирмы.

Вживую посмотрел на Browning High Power. Я когда пистолет выбирал, колебался между глоком и этим легендарным браунингом. Сначала выбирал по описаниям, потом из глока в америке в тире пострелял, понравилось. "А чему тут не нравиться?" (С) Если только дизайну, но что я - дизайнер, что ли? В итоге, по сумме отзывов, выбрал глок. Он, по общему мнению, надёжнее, хотя браунинг тоже на надёжность не жалуется. Кроме того, глок проще. Отсутствие курка уменьшает количество возможных состояний вдвое, отсутствие внешнего предохранителя - ещё вдвое. Браунинг, конечно, гораздо красивее. Я раньше видел его только на картинках и представлял себе примерно таким же громоздким, как 17й глок. А теперь подержал в руках - серьезный пистолет по сравнению с глоком кажется дамской игрушкой. Ощущения - как от первого айфона по сравнению с "другими телефонами" того времени. Просто iPistol какой-то. Рекомендации лучших собаководов. Стану богатый - закажу себе вторым номером.

В честь столетия браунинга 1911, он же - кольт 1911, выпущена модель 1911 под калибр 22 lr, "мелкашку". Симпатичный, аккуратный. Пострелять по мишенькам для удовольствия - самое оно. Ну и buckmark, конечно, на стенде лежат, во всём многообразии, и куча винтовок-дробовиков. Презентовали новую модель какой-то винтовки, кажется, 725 модели, но я к тому времени от браунинга устал, в подробности вдаваться не стал, пошел дальше.

Облажался с Walther PPK. Открыл затвор, а как закрыть не понял. Спросил у хозяев, где у него slider release. Оказывается, у него нет, обойму вынуть и ещё раз оттянуть, само закроется. Знаменитая, старинная модель, но что поделать - первый раз в жизни в руках держал. Куча небольших вальтеров всех калибров, под 22 и вовсе целая полка, тоже довольно милые, но в спортивном стиле, угловатенькие. Браунинг мне больше нравится.

Походя сфотографировал стенд Double Alpha Academy. Ничего фотогеничного. Производят спортивные аксессуары для ipsc - кобуры, пояса, держалки для магазинов, сумки. В клубе весь ipsc-шный народ их продуктами пользуется, и мне советовали, но я поскупился, купил дешевые law-enforcement type кобуру и держалку от израильской Fobus. Они в своей law-enforcement категории даже и хороши, для полиции, охранников. В интернете хвалят, по слухам, моссаду поставляют. И стоит весь комплект как патроны, что трачу за вечер. Но для ipsc не очень. Fobus, кстати, тоже был. Тоже не фотогенично, чего там - кобуры, даже фотографировать не стал.

Довольно много русских фирм.

Перебросился парой фраз на русском со скучающей девушкой из фирмы Арт-деко, привезли резные ложи-приклады. Красиво, уж не знаю, насколько практично.

Много всякого спортивного и охотничьего от ижмаша плюс пистолеты, конечно. Куча гражданских карабинов kalashnikov-like, вроде сайги.

Добрался до винтовок Orsis, выглядят интересно, а попробовать, действительно ли у них кучность "лучше всех" негде, да я бы и не понял ничего. Подтвердили цены на T-5000, которые я ожидал. 4 и 4.5 тыс евро в зависимости от наличия керамического покрытия. Не одобрят мне на семейном совете такой гаджет. Жена говорит, оружие за такую цену должно окупаться, если купишь - начинай принимать заказы.

С другой стороны, начальная цена винтовки у их финских конкурентов из Lynxrifles Pirkan Ase Oy - 3500 евро (у Orsis винтовки попроще куда дешевле), а дальше - "вон, посмотрите, вам какая из тех винтовок больше нравится? Сфотографировать? Нет проблем, берите, трогайте. Эти будут по 10 тысяч евро". Винтовки без декоративных "красивостей", деньги просят за технологии. Очень дружелюбные люди, потратили на меня, балбеса, время, показали оригинальный затвор, вручили двд, очевидно, обосновывающий справедливость цен.

У дробовиков от Perazzi с красивостями полный порядок. Я на их стенд наскочил, когда уже домой собрался, фотоаппарат упаковал и пробивался сквозь залы к выходу. Фирма производит роскошные дробовики с гравировкой и оформлением из золота и прочих драгметаллов. Собственно, продукцию я даже не увидел и не понял, привезли ли они чего, кроме каталогов. На каталог-то и обратил внимание. С ними на выставке никто не скупился, толстые, хорошая полиграфия, как глянцевые журналы. Но эти... Глянул на роскошные картинки и полиграфию и наивно спросил - "А что, это можно брать? Бесплатно?". Можно. Взял. Как дорогой арт-альбом.

Каталоги есть почти у всех, я забрасывал в рюкзак по одному у тех фирм, которые заинтересовали. К вечеру обнаружил, что поднять рюкзак трудно. Дома оказалось, что стопка толщиной сантиметров в 20.

Привычно некрасивые глоки. Большой стенд, каждый пистолет выставлен по нескольку раз, народ ходит, щёлкает. Каталог с печатью серебром. Мне не хватило английской версии, взял немецкую. Глок единственный из тех, с кем я там столкнулся, кто расщедрился на сувениры помимо катологов. Раздавали брелоки в киде маленькой 17 модели. Взял один, отдал сыну. Думаю, впрочем, что заказчики крупных партий оружия могут рассчитывать на "сувениры" весьма значительные.

Большой стенд револьверов Smith & Wesson. Присуствуют чудовищные охотничьи монстры под винтовочный патрон. Против людей не предназначаются по причине практической невозможности из подобного куда-то попасть. Для охоты тоже малопрактично. Впрочем, со времён Фрейда известно, что ствол оружия мужчины отождествляют известно с чем. Если рассматривать с этой точки зрения, то устройства крайне эффективные.

Целый зал аксессуаров, сувениров, ножей и прочей мелочи. Ещё один зал спортивно-туристической одежды. А зал в том выставочном центре - это ого-го. Мне это было не интересно, а серьёзного народу, продавцов, там толпится как бы не больше, чем в оружейных залах. Ещё бы - ствол в Европе просто так не купишь, на один евро со стволов магазин заработает, наверно, не меньше 10 с одежды, ножей и прочего, продающегося свободно.

UPD: Обрабатываю фотографии, перелистываю каталоги, подвожу итоги:

Американская фирма KWA, производит пневматические (airsoft) реплики боевого оружия. Две реплики разных моделей калашникова. Похожи, ничего не скажу. А на боку красная звезда нарисована и написано:

ДКЯ-74SЦ

КЩД РСЯFОЯЩДИСС IИЛЦSTAICS

В этом мудрость.


Галерея c шаттерстока тут. Отсортирована в порядке добавления, на данный момент последние там - с выставки. Превьюшки видно плохо, так задумано шаттерстоком. Но я им подписал обязательство больше нигде не выкладывать, раз они для меня аккредитацию выбивали. Выложил пока 8 штук, все сразу приняли. Остальные позже.
Tags: выставка, оружейная культура, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment