butina (butina) wrote,
butina
butina

Концепция добровольческого военного резерва

Право на оружие тесно переплетается с вопросами национальной безопасности и в общем то вполне выводится из того простого факта, что каждый гражданин страны должен в случае необходимости Родину защищать с оружием в руках. Этой очевидной истины вообще-то достаточно для возврата прав граждан далеко не только на короткоствольное оружие и это направление стоило бы всячески озвучивать, но прежде давайте попробуем сформулировать для себя механизмы реализации данного аспекта.

Думается, оптимальной была бы следующая схема: собственно боевой короткоствол (кроме автоматических моделей, разумеется) к вопросу отношения не имеет, это всё же средство, прежде всего индивидуальной защиты себя и своего имущества, а не Родины в целом.

С другой стороны можно и нечто более существенное, чем короткоствольное оружие позволить отдельным гражданам иметь. Так, в некоторых странах Прибалтики члены местных национальных резервов могут настоящими боевыми танками владеть.

В России так же можно было бы создать институт добровольческого военного резерва – каждый вменяемый и законопослушный желающий (желательно предусмотреть подобную возможность и для иностранцев – добровольцы и новые инвесторы лишними не будут) за свой счёт получает по ускоренному обучению военную квалификацию по собственному выбору и проводит, например, несколько недель единовременно или наездами по выходным на полигонах и реальных военных частях. После этого доброволец приносит присягу, обязывающую его в случае мобилизации явится на воинский призыв и получает право приобретать и владеть реальным боевым оружием или хотя бы его неавтоматическими переделками (разумеется, регистрируя оружие в МВД и оплачивая регулярный отстрел для пулегильзотеки).

Естественно, это оружие не предусматривается для ношения и транспортировки за пределами своего дома, стрельбища, сервисной службы и театра боевых действий, а в случае его утери или серьёзных правонарушений с его использованием или против государственного строя, человек с позором изгоняется из подобного резерва с утратой прав собственности на его резервистское оружие.

Тем не менее, несмотря на все оговорки, в сухом остатке мы получаем дополнительную многомиллионную армию потенциальных резервистов и партизан, лояльных властям и стимулирующих экономику. На основе этой подушки безопасности и ВПК поднимать будет проще, и военную реформу проводить и слова о патриотизме перестают быть пустыми декларациями.  Опять же «Роскосмос» без зазрения совести предоставляет услуги для космических туристов, тогда как огромное количество людей готовы были бы на коммерческой основе, на несколько недель окунутся в суровый быт российской армии, обеспечив ей реальное повышение доходов с очевидной пользой для обороноспособности страны.

В общем, параллельно (или для него?) с возвратом прав на короткоствол стоит продвигать тему подобного добровольческого резерва, как повода ещё расширить права граждан на оружие с всеобщей пользой. Есть желающие войти в рабочую группу по формулированию и продвижению этого направления – пишите, как-нибудь соберёмся и наметим график продвижения данного вопроса.

Tags: армия, национальная безопасность, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments