butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Политическая футурология 2018: кто будет следующим президентом?

Немного акцентируем внимание на нашем ближайшем политическом будущем и порассуждаем в отношении такового. На мой скромный взгляд это были последние "выборы Владимира Путина". Через 6 лет ему уже будет 66 лет, в этом возрасте уже хочется уйти на покой, к тому же Владимир Владимирович не обычный политик-уличный боец и в условиях шумных конкурентных выборов с кучей сильных конкурентов и необходимостью выступать в дебатах ему чисто по человечески будет не комфортно. За следующие годы его рейтинг к тому же будет окончательно растерян на непопулярных, хотя и необходимых реформах. Если тарифы на ЖКХ не подскочат, то коммуналка окончательно сгниёт. Без приватизации госкорпораций там и дальше будет процветать коррупция. Инфляцию не остановить без урезания бюджетных трат ну и т.д.

Скорее всего политическая элита сделает то что ей много раз приписывали - она наконец таки расколется и легендарный консенсус вокруг фигуры "национального лидера" канет в лету. По логике вещей "либерально-западнический" сегмент элит все эти годы будет плавно перетекать в партию Прохорова и сплачиваться вокруг него. Другая половина элит в лице силовиков и военно-промышленного сегмента, "патриоты-государственники" будут консолидироваться вокруг фигуры вице-премьера Дмитрия Рогозина. Соответственно на следующих выборах схлестнутся именно эти две кандидатуры поделив между собой либерально-демократический и национально-патриотический электорат соответственно. При любом итоге выборов 2018 года к власти не придут таким образом крайне оппозиционные силы которые бы запустили опасный для нынешних элит процесс передела собственности и чисток старой гвардии.

Вполне вероятно, что этот сценарий уже разработан и принят в "кремлёвских недрах" поскольку иначе сложно объяснить те реверансы что очевидно последовали этим замечательным людям со стороны нашего прошлого и будущего президента. Основным аргументом в его пользу всегда был тезис, что альтернатив Путину нет, а тут сразу две очень сильные политические фигуры выходят на главную сцену когда в стране запахло революцией. При этом Путин очевидно симпатизирует не только Рогозину, но и Прохорову, иначе ему в эфир не попадали бы вопросы о том как он к нему относится ("как к достойному конкуренту", ответил Путин, дав чёткий сигнал любить и обожать своего вроде бы конкурента).

Стройность этих рассуждений нарушает прямое заявление Дмитрия Рогозина не выстраивать на базе Добровольческого движения ОНФ политической партии, но с другой стороны и в этом очевидно есть логика, поскольку в условиях радикальной либерализации партийной сферы тут будет жуткая конкуренция, а восприятие Рогозина как конкурента со стороны других лидеров крайне неоднородного национально-патриотического поля совершенно излишне.

Короче говоря контуры будущей расстановки сил вполне просматриваются уже сейчас. При этом левые в эти схемы явно не вписываются и по всей видимости будут отданы на откуп радикалам, маргинализиющим этот дискурс. Таким образом Российская политосфера будет смещаться в право вне зависимости от окончательных деталей. Эти перспективы не могут не радовать, это значит, что страну ждёт меньше регулирования, меньше налогов и меньше дурацких запретов. При этом очевидно, что повторить операцию "Преемник" в старом формате не удастся - дважды снаряд в одну лунку не попадает и тут явно будет вполне реальная но системная конкуренция. Если "План Путина" в самом деле заключается в этом, то я могу это только приветствовать - постепенная демонополизация власти это то, что нам нужно, без революционной замены одного царизма на другой большевизм.

При этом учитывайте, что новый кандидат не сможет выскочить больше как чёрт из табакерки, дважды такой фокус не сработает, да и популярность Путина не та что прежде и одного его благословения совсем не хватит для избрания кого нужно. Раскрутить новую фигуру с нуля чисто физически за столь короткий срок нельзя и скорее всего тут не будет неожиданно новых фигур.
Tags: Дмитрий Рогозин, Михаил Прохоров, выборы, кратология, президентство, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments