butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

К дискуссии о пальце

Сергей Дубов начинает интересную дискуссию:

Пускай IPSCишники меня закидают помидорами, однако я всё более прихожу к мнению, что элементы боевой подготовки просто-таки необходимы самооборонщикам.

Это мнение всё больше и больше укрепляется во мне в связи с моей основной профессией. В настоящее время всё чаще заказчики охранных услуг требуют от охранников умения не таскать сковороды и спать без храпа, а реально применять спец. средства и служебное оружие.

Вот как раз об одном аспекте использования служебного оружия я и хотел поговорить с читателем. Дело в том, что я не разделяю оружие на спортивное, служебное, охотничье - от того как оно классифицируется его смертельность не уменьшается. Думаю, вам было бы одинаково не приятно наводят ли на вас магазинку Сайгу или двустволку МР-27.

Но сейчас о КНО.

Все мои знакомые тренируются по методикам IPSC. Оттуда соответственно и ТБ и прочее.

Однако, попался мне сейчас интересный дядя. Послужной список таких людей в архиве военкоматов не хранят, поэтому и не могу вам назвать имя, пароли и явки.

А обсуждать будем пальчик на скобе
.

Ещё когда про IPSC знала горстка людей в России, этот элемент, когда ваш указательный палец правой руки лежит вдоль затвора/рамки пистолета (если вы правша конечно) у нас, у ЧОПовцев назывался –«контрольный палец». Эту команду нам подавали инструктора всегда прежде, чем дать команду на разряжание и осмотр.

Я тогда, курсант школы охраны, считал что это круто - боевая пушка (а не газулька), специальные команды и методы подготовки (о которых иные не знают).

Шло время, и я познакомился с IPSC. И что же мне сразу бросилось в глаза- так это «контрольный палец». Уж полезность данного действа я оспаривать не буду и не оспариваю, однако…

Тут я возвращаюсь к интересному дяде с которым меня свела работа.

Он мне показал тот же контрольный палец, но иначе. Палец располагается не вытянуто вдоль рамки/затвора, а крючком, утыкаясь подушечкой в эту самое рамку/затвор. Вроде бы мелочь. И даже сначала я хотел выплеснуть волну возмущения – таким пренебрежением догмами IPSC. Однако мы с ним перешли сразу в область рукопашного боя, и мой 14 летний опыт единоборств доказал мне, что этот элемент полезная штуковина….Мы с ним проработали несколько ситуаций прям на объекте в рамках учений.

Так вот мои выводы:

Не стоит держать палец вдоль пистолета когда вы крадётесь к противнику. Это опасно по следующим причинам:

1. выставленный палец цепляется за скобу спускового крючка, замедляя перемещение пальца на этот самый крючок. В условиях тира это для меня было не критично, но когда всё надо было делать сверх быстро ситуация усложняется.

2. Это может вызвать случайный выстрел.
Бред? Я тоже так думал, но дело в том, что это следует из 1-го пункта. Сначала путаешься в скобе, а потом уже на адреналине жмёшь, когда этого уже не надо. Ситуация меняется ежесекундно.

3. Такое размещение пальца нарушает принцип экономии движений при необходимости стрельбы.

4. Это уже чисто рукопашка,- если противник попытается обезоружить вас путём выворачивания пистолета из руки (а оно обычно на этом и строиться),он может сломать вам указательный палец.

Вот так вот.

Конечно, мастистые IPSCшники/IDPAшники будут высмеивать меня.

Мол, да где гражданскому попасть в такую ситуацию?

А ведь это сценарий, например, может разыграться в вашем коттедже.
Вы услышали шум. Шорох у себя в доме. Взяли пушку, привели его в боевую готовность и пошли посмотреть кто это там копается. Ведь это не в наших правилах стрелять по шороху. Цель надо ясно видеть, ведь может это всего лишь ваша собака захотела пить и гоняет по кухне пустую миску для воды, а может и нет. Но пока вы ясно не увидели противника, который мог спрятаться за углом, открывать огонь не возможно. А вот рукопашная схватка тут весьма реальна. Дистанция боя уж слишком мала.

Поэтому отчасти я за то, чтобы нормальные владельцы оружия хотя бы знали 2-3 приёма защиты себя без оружия или себя с оружием. И пальчик подумайте как держать. Мелочь, но цена жизнь.
Tags: короткоствол, оружейная культура, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments