butina (butina) wrote,
butina
butina

Оружие существует для поражения и поэтому оно зло?

В одной из прошлых дискуссий всплыл важнейший аргумент прогибиционистов, сводящийся к тому, что любое оружие существует специально для поражения или даже убийства, а значит оно принципиально отличается от кухонных ножей, автомобилей, бытового газа, холестерина, алкоголя, табака и прочих явлений цивилизации, которые хотя и убивают значительно больше чем огнестрельное оружие, однако основная специализация у них иная, значит эти издержки мы им можем простить, а вот оружие как орудие для убийства - это плохо, а значит его владение частными лицами недопустимо (к сожалению таким людям не хватает последовательности, чтобы дойти до того, что и государственным службам в таком случае иметь оружие нельзя, иначе получаются странные двойные стандарты и очевидно дискриминационная ситуация рискующая скатиться в тоталитарную антиутопию).

На эту претензию к огнестрельному оружию как к инструменту убийства можно было бы конечно заявить, что убивать не обязательно, можно лишь ранить, отпугивать или вовсе открывать оружием пиво, стрелять по зверушкам, тарелочкам и мишеням, но к чему нам эти манёвры отступления, давайте говорить начистоту. Да, безусловно огнестрельное оружие было разработано для поражения живой силы противника, грубо говоря для убийства, или угрозы оного. Но плохо ли это по самому своему факту? Если Вы считаете преступным любое убийство, то Вам следует быть вегетерианцем, противником абортов, эвтаназии и смертной казни, даже комаров и мух по этой логике убивать нельзя, иначе Вы определённо проявляете непоследовательность и лицемерие. 

Краткий пересказ:
Убийство не обязательно зло, это может быть необходимостью, будь то убийство таракана, забой говядины или маньяка. И да, в этом контексте безусловно оружие должно быть у каждой хозяйки. Безопасность себя, своей семьи и своего имущества - штука поважнее чем миксер или плазменная панель. Без бытового газа можно обойтись, есть масса альтернативных технологий, а вот без эффективных инструментариев самозащиты - никуда, это явно важнее в быту. Просто пока жаренный петух не клюнет, осознания этого не придёт, коль простой логики и чужих ошибок здесь не достаточно



На самом деле человечество всю свою историю кого-то убивало для своего выживания. Абстрагируясь от проблематики международных конфликтов достаточно вспомнить то, что наши руки по локоть в крови комаров, тараканов, вредных микробов, убиения тысяч и тысяч зверушек на мясо и шкуры. А ещё общество вынуждено зачищать себя от маньяков и насильников, даже если не казня их, то периодически убивая в порядке самообороны (даже если это делают только привелигированные спецназовцы в процессе задержания - какая разница?). Это не говоря уже о контрацепции, абортах и эвтаназии (в той или иной форме она существует и без своей легализации). Вы можете быть возмущены всеми этими данностями, Вы можете даже отказаться от потребления мяса и ношения натуральной кожи и меха, но что Вы будете делать когда на Вас или на Вашу семью нападёт агрессивный отморозок? Много ли среди нас таких безумцев, что пожертвуют своими детьми ради туманной догмы "не убий" во что бы то ни стало, даже если за этим последует смерть близских?

Одним словом убийства окружают нас кругом и далеко не все из них являются по крайней мере безусловным злом. Инстурментов убийств есть тоже масса - от фагоцитов, дихлофоса и мухобоек до атомного оружия. Одни позволяют нам отбиватся от враждебных насекомых и микробов, другие сдерживают соседние по планете правительства от агрессии. Пистолеты и револьверы в этом отношении никакой уникальности не имеют, просто они являются наиболее эффективным оружием для ближнего боя. Это вовсе не значит что убить нельзя без пистолета, напротив, КНО это оружие бытового сдерживания, что остановит накаченного быка перед агрессией в отношении хрупкого старика или девушки. Без короткоствола на авансцену выходит грубая мускульная сила и практика наглядно показывает, что количество убийств в разоружённом обществе выше, ведь вредители и агрессоры в этих благоприятных условиях умножают свою численность и отбиваются от рук.

Итак, пистолет конечно в том числе орудие убийства, не меньше, чем орудие спортивой стрельбы и пр. Однако в этом нет ничего предосудительного, если Вы конечно не считаете при этом предосудительными мухобойки, ножи для забивания скота или вообще технологическую цивилизацию в целом. Вырывать отдельный инструмент из её массива и провозглашать неким табу - это извините, остатки туземного мышления помноженные на очень непоследовтаельный и болезненный взгляд на мир, особенно если Вы при этом кушаете мясо, апладируете смертным казням, поддерживаете государсвтенную программу вооружения, право женщины на прерывание беременности и пр. и пр. Из всей этой массы в разной степени необходимых убийств вырывать самооборонные случаи и лишь их признавать недопустимыми - это просто глупо и лицемерно. Тут как говориться - "либо трусы наденьте, либо крестик снимите". Либо откажитесь от любых убийств и/или технологий и станьте великим гуманистом или пациентом, либо будьте же чёрт подери, последовательны и признайте факт жизненной необходимости нашей кровожадной цивилизации, где пистолеты являются одним из составных технических элементов.

Главное только учитывать несколько простых фактов - за годы развития современной технологической цивилизации уровень насилия и кровопролития планомерно снижается, а наличие инструментов вовсе не провоцирует их применять (см. ядерное оружие и феномен геополитического сдерживания), тогда как убийство возможно и массой иных подручных средств, поэтому даже если Вы просто против насилия и убийств во что бы то ни стало, то и это не является основанием для прогибиционизма. При запретах на высокотехнологичное оружие крови польётся больше, поэтому и выхода нет, вне зависимости от Вашей этической платформы, а легальному короткостволу на Руси быть.
Tags: биоэтика, историософия, право на оружие, цивилизация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments