butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Что мешает развитию оружейной культуры?

Стрелковый спорт в России достаточно динамично развивался при всех своих проблемах, однако эти проблемы растут как снежный ком, существенно затрудняя его дальнейшее развитие и популяризацию.

Недавно выяснилось, что очередным распоряжением МВД стрелковым тирам "рекомендуется" обеспечить каждому посетителю тира индивидуального тренера, связи с чем с каждого посетителя отныне взимается дополнительная сумма за услугу, которая далеко не всегда им нужна. Благодаря этому "благородному" посылу МВД стоимость услуг в тирах разово подскочила от 500 до 4-х тысяч рублей за разовое посещение (в Новосибирске, впрочем, это лишь дополнительные 300 руб.), что явно не способствует массовизации этого спорта и оттачиванию стрелковых навыков. Тем более не понятно, зачем достаточно опытным стрелкам платить за услуги, которые им в принципе уже не нужны. В общем классика госрегулирования, оборачивающегося лишь дополнительными проблемами для отрасли и прежде всего для потребителей.

Обосновывают это нелепое требование историей в тире "Хищник". Для несостоятельности этой аргументации, стоит вспомнить историю в деталях - в этом тире продавался алкоголь и подвыпившие девушки настрелявшись из мелкашек решили попросить у парней рядом, что посущественнее. Неопытные пьяные люди впервые взявшие в руки "Викинги" разумеется с ними не совладали. У одной из особ после выстрела рука согнулась в локте, находившийся с ней рядом инструктор в попытке выправить руку ударил её снизу по локтю, но вместо выпрямления, рука ушла в сторону и девушка произвольно нажала на спусковой крючок, выстрелив прямо в голову находившейся на соседней позиции подруге, что обернулось мгновенной смертью. Обратите внимание - инструктор на месте был, поэтому как может помочь очередная норма МВД навязанная по мотивам именно этой истории - абсолютно непостижимо. В этом всё государственное регулирование - благие намерения планомерно ухудшают ситуацию.

Аналогична ситуация в сфере патронов - их приобретение потребителями, продавцами и стрелковыми тирами жёстко регламентируется, на каждую покупку требуется разрешение полиции и любые операции с боеприпасами жестко ограничиваются по численности, как будто от покупки дополнительной сотни патронов увеличится угроза их применения. Одному моему знакомому например фактически запретили строительство хранилища на миллион патронов, обложив его невыносимыми требованиями, обязывая сооружать целый бункер. Так же жестко ограничивают объёмы покупок патронов даже в целях их перепродажи.

Обосновывается это всё интересами пожарной безопасности, хотя неоднократно было доказано, что патроны, даже брошенные в огонь, не детонируют - не воспламеняются друг от друга и фактически не имеют сколько-то существенной поражающей мощности.

Зато ограничения объёмов партий покупок не позволяют снижать издержки на их массовую транспортировку и хранение, ограничивают выгоды оптовых объёмов, а следовательно, существенно сказываются на конечной стоимости и доступности продукта. Так например при себестоимости патрона на производстве в 5 рублей, в Прибалтике он продается на рынке по 6 рублей, а в России в тирах он обходится в 15-60 рублей. Результатом этого оказывается лишь слабость стрелковго спорта и его превращение в крайне дорогую и элитарную отрасль. Ещё раз отмечу что это чисто искусственное явление которое можно исправить устранением массива излишнего регулирования оружейной сферы, которую правоохранительные органы своим непомерным интервенционизмом делают слишком дорогой и труднодоступной для законопослушных, но не всегда состоятельных граждан.

Оружие не игрушка для богатых, просто в силу причуд наших регуляторов только богатые люди себе могут позволить вплотную заниматься этой сферой, что, и не справедливо, и не правильно, и развитию оружейной культуры и ВПК не способствует.
Tags: ВПК, государственное регулирование, оружие, рынок, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments