butina (butina) wrote,
butina
butina

Особенности демократии в России

Проблема с уровнем политической культуры у нас значительно большая, чем может показатся.

Вот одна иллюстрирующая жизненная история - у меня на родине, в Алтайском крае, один из активистов нашей организации не был допущен до выборов в молодёжных парламент города, хотя и собрал в 1,5 раза больше необходимого количества подписей. Просто в комитете по делам молодёжи являющимся окончательной инстанцией регистрации кандидатов сочли этого претендента от нашего родного университета, как и ещё несколько кандидатов - не достаточно благонадёжными, ну или побоялись неконтролируемого прихода новых людей в молодёжный парламент. Несмотря на свою нелепость, этот орган всё же гипотетически может навести порядок в сфере молодёжной политики, где в последнее время тоже большие деньги стали "осваиваться".


В общем "управляемая демократия" в действии простирается даже до столь локальных уровней, как муниципальный молодёжный парламентаризм.

Боюсь это не проблема конкретых правителей, а общие особенности уровня неолитической политической культуры в нашем обществе и прежде всего среди чиновников, не имеющих особого понимания важности честной политической конкуренции. Даже если обновить федеральные политические элиты, на местах останутся те же люди, да и смутно понятно откуда взяться людям другим.

Это особенно иллюстративно подтверждается тем, что даже лидеры системной и несистемной (!!!) оппозиции в России заявли, что предложенный Медведевым проект политической реформы их неустраивает - видите ли нижний порог членства в политических партиях, необходимый для регистрации в 500 человек слишком мал, и его нужно повышать, дабы до политической борьбы кто не поподя не добрался, а их собственные партийные прожекты не разбежались кто-куда.

Оцените трагизм ситуации - буквально почти все институализированные политические группировки оказываются сторонниками "управляемой демократии".

В этом контексте стоит повторить Пушкина, о том, что "правительство у нас главный европеец", а президент Медвев может быть ещё поборник свобод почище многих из рядов его оппозиции (что впрочем совсем не удивительно, если вспомнить например НБП, появившуюся на волне с проклятыми демократами и плавно перекочевавшую в борцов за те самые демократические ценности, когда их недопустили до политической борьбы).

В общем всё это очень грустно, метостазы рабства и тирании у нас проникают далеко за пределы садового кольца и выдавливать их из себя нам видимо придёться ещё не один политический цикл. Здесь кстати помогут такие контекстные, вроде бы не имеющие прямого отношения к демократии, реформы, например возврат права на короткоствольное оружие - постепенный рост ответственности граждан неизбежно приведёт и к повышению их уровня гражданской сознательности, однако это очень долгая история, что не будет решена простой перетасовкой первых лиц в государстве.
Tags: Барнаул, демократия, молодёжная политика, оппозиция, реформы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments