butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Окончательные итоги основных праймериз ЕР в Алтайском крае

Вот и закончились внутрипартийные выборы в федеральный список Госдумы от Алтайского края. Результат немного предсказуем. От региона в нижнюю палату российского парламента попадёт примерно 4 человека из участвовавших в голосовании 64 кандидатов. Всё в этом списке сложилось столь стройно, что вряд ли при его пересмотре партийным начальством, будут вноситься какие-то существенные коррективы, в любом случае, этот список уже можно рассматривать всерьёз, и познакомиться с нашими будущими парламентариями.

Выступив лишь в нескольких первых праймериз, губернатор региона задавил всех своим авторитетом, обеспечив одно надёжное первое место, которое, очевидно, перераспределят в пользу Романова - федерального варяга ФСБшника, героя России, борца с терроризмом (очень актуально для Алтайского края, да), которого привёз в край сам Нургалиев. Всё потому, что Романов занял шестое, вряд ли проходное место. Выступая перед аудиторией, Романов поведывал о хорошем молодом поколении, подрастающем в стране, на примере русского солдата, бросившегося под пули террориста в Чечне, чтобы спасти своего командира. Хороший образ жизненного пути, который, видимо, будет популяризировать каждый чиновник, вместо того, чтобы задать вопросы о целесообразности этой кавказской войны и, следовательно, её жертв. Романов рассказывал перед аудиторией на площадках, как он удачно борется с терроризмом, и сколько супостатов ему удалось поймать. В парламенте, очевидно, займёт место силовое лобби со всеми вытекающими из этого последствиями.

Третий человек в иерархии партии власти – Неверов, несомненно, в парламент пройдёт, как традиционно туда пройдёт и бескомпромиссный борец с курильщиками и алкопивунами - Герасименко. Если Неверов - просто партийный функционер, представляющий при этом трудовой горный народ Кузбасса, то Герасименко, являясь прекрасным оратором, продолжит свой крестовый поход против свободы воли людей, пока не добьётся полного сухого закона в стране по мотивам шариата.




Взошедшей звездой нынешних выборов стал проход на 3-е место списка Прокопьева - ещё одного московского варяга, ставленника фармацевтического гиганта "Эвалара". Наверное, это лучший персонаж в региональном списке, так как будущий депутат выглядит молодым и энергичным, а так же имеет отношение к бизнесу, что должно бы сказываться на его адекватности. Впрочем, опасения вызывают те факты, что на праймериз Прокопьев выступал с протекционистскими тезисами о важности развития отечественного производства лекарств (мне абсолютно не важно, где произведена продукция, главное, чтобы она была качественной и дешёвой), учитывая и то, какую сегодня федеральную политику монополизации фармрынка осуществляют на федеральном уровне, и какие субсидии идут "Эвалару" на уровне региона, даже в отношении Прокопьева в Госдуме энтузиазм быстро тает.

Врач Лазарев в Госдуму вряд ли попадёт, ну, а если попадёт, то национальный проект здоровье может пополниться миллионом-другим. Конечно, ему принадлежит тезис на одной из площадок праймериз о том, что в медицинскую систему бесполезно просто вваливать больше финансирования, однако потом профессиональный медик ушёл в некую метафизику с пространными рассуждениями о том, что нужно менять культуру потребителей и поставщиков медицинских услуг. Многие любят об этом порассуждать, вот только без изменения самих институтов, культура и не будет меняться. А в переустройстве сложившейся системы здравоохранения ни политики, ни медики особенно не заинтересованы и будут затягивать с этим, пока жареный петух не клюнет в виде неизбежного сегодня бюджетного кризиса дефицита.

Все остальные в праймериз упражнялись для массовки. Была в этой череде выборов некая предрешённость. Возможно потому, что более 5 тысяч выборщиков в регионе из числа членов партии и бюджетников отбирали по неким неведомым принципам, или потому, что выборщиков перед самими праймериз предварительно собирали в укромных уголках и проводили с ними "политзанятия", а может быть потому, что два главных столпа в лице Карлина и Неверова имели эксклюзивное право перемещаться между параллельно идущими площадками, собирая голоса отовсюду. Протежируемым кандидатам обеспечивали поддержку региональные казённые СМИ, рекламировавшие, например, Романова. Вопросы, которые задавались в аудиториях, были предварительно составлены и повторялись от площадки к площадке и задавались именно такие и тем, кому это было нужно. В результате избранные кандидаты имели возможность 8 раз пересказывать одну и ту же речь не только в самопрезентациии, но и в ответах на вопросы, которые озвучивались в крайне ограниченном количестве и почему-то непременно нашим избранным счастливчикам.

Были и забавные моменты, например, одна кандидат-врач рассказывала о жёлтых детях, которых благодаря её усилиям удаётся удачно лечить, а другой, не последний человек в региональном парламенте на большом джипе, рассказывал, что он из обычных механизаторов-крестьян и гордится тем, что за ним никогда не было "мохнатой руки". Первые пару выступлений это звучит дико, но перекочёвывая с площадки на площадку, это уже становилось смешно.

Наиболее экзотическим кандидатом был представитель КОБы - "Курсом правды и единения", затесавшимся через ОНФ на праймериз и пропагандировавшим свою сектанскую тему про ответственность власти и массовые расстрелы. Удивительно, но именно "кобчики" демонстрируют наибольшую склонность к диалогу и восприятию новой информации, это, кстати, важная отметка на будущее, учитывая массовость этой секты сталинистов-антисионистов. Вообще, тема массовых расстрелов на праймериз звучала часто, парадоксально, но выборщики ЕР и бюджетники их также жаждут. В ответ на вопрос о том, как обуздать коррупцию, один буйный толстый дядька поднялся и завопил, что её нужно мочить в сортире, и карать страшно коррупционеров. Зал визжал от одобрительного восторга. Очень хотелось их отрезвить, напомнив об опыте Китая, которому массовые расстрелы коррупционеров совсем не помогают с этим недугом, но дискуссиям на этих праймериз места, к сожалению, не было.

Всего площадок праймериз было 14, разбросанных по разным концам края, в "крупных" городах. Так как периодически они были запараллелены в разных частях городов, простым смертным кандидатам было возможно принять участие лишь в одних из нескольких праймериз. Например, в Барнауле их было сразу 4. Я участвовала в праймериз по максимуму, на 8 площадках, помотавшись по краю изрядно и схлопотав одно из самых сильных в моей жизни переутомлений от езды и публичных выступлений.

Мой результат на этом празднике жизни весьма посредственный – 36-е место из 64, или 364 голоса. При этом у фаворита в лице Карлина таковых 3600 голосов, а у, скорее всего, последнего проходного 4 места - 1985. Впрочем, я не очень-то по этому поводу переживаю, так как два действующих депутата Госдумы в лице Рыжака-старшего и Кнорра настолько оказались далеки от народа, что в бегстве от позора единиц голосов поддержки просто сняли свои кандидатуры с праймериз, как это, например, сделал и губернатор Иркутской области с его аппаратом. В этом, собственно, большая заслуга новой формы внутрипартийного отбора - откровенно мёртвые персонажи, если их не двигает "мохнатая рука" в парламент не пройдут, даже мелкие региональные объёмы финансовых средств не помогут.

Я понимаю своё положение простой смертной, у меня и не было иллюзий в отношении прохождения по этому списку, ведь я выступала совсем не с популистской программой, которая бы, видимо, принесла мне больше голосов. Говорила я на тему легализации оружия, так как считаю это первостепенной мерой, ведь согласно Конституции РФ и простой логике, у каждого из нас есть право на жизнь, но сегодня мы лишены инструмента защиты своей жизни. Этот радикальный вопрос вызывал волну негодования и шепотов в залах, и, тем не менее, я имела стабильные 10-13% от числа выборщиков, что, учитывая выборку, говорит об очень хороших перспективах легализации оружия. Я говорила о том, что легализация оружия есть одна из важнейших тем для решения сегодняшней демографической проблемы, ведь мало родить, важно еще иметь возможность защитить своего ребенка, а для безоружной перед преступником женщины это практически невозможно. Женщина беззащитна даже перед несовершеннолетним преступником, что подтверждает последний случай массовой резни семьи в Туле. С риском получить пулю в лоб, вряд ли многие преступники отважились на свои "подвиги". Сегодня добропорядочный гражданин перед лицом преступника беззащитен - это демотивирует ответственных людей здесь жить и иметь детей. Власть перед безоружным народом так же становится безответственной - неудивительно, что все тоталитарные режимы первым делом изымали гражданское оружие. И вот на фоне этого террора со всех сторон формируются нездоровые поведенческие модели, определяющие, зачастую, всё остальное. Например, рыночной экономике и развитому капитализму сложно укрепиться там, где право собственности является лишь пустой декларацией, что не может не влиять на общественное благосостояние.

Показательно, что там, где удавалось "праймериз" перевести в формат дебатов и обсуждения и аргументировать свою позицию - голосов было больше, а отклик значительно лучше. Простые заученные фразы и ответы на вопросы лишь на одной площадке и только на пару минут перешли в плоскость дискуссии между кандидатами, которые схлестнулись как раз по этой теме. Большие внутренние проблемы партии власти характеризует то, что организаторы при этом были против и в дальнейшем вспоминали ту площадку как пример неудачных праймериз, переросших в "базар", хотя на практике это было единственное интересное и приличное мероприятие хотя бы слегка напоминавшее цивилизованную политическую конкуренцию кандидатов, немыслимую без дебатов.

В любом случае партии власти следует сказать большое спасибо за эти первые видимо в российской истории партологии, как бы открытые праймериз, у которых, конечно, много недостатков, однако всё лучше чем ничего и тотально практикуемая в остальных партиях кулуарная продажа мест самым невероятным персонажам. В России политической культуре ещё есть куда расти, и первый шаг этими праймериз сделан, а лично я получила бесценный и огромный опыт риторических навыков, которые, надеюсь, со временем удастся достаточно отточить, чтобы потом, аки Саурман, околдовывать аудиторию, получая массовую поддержку. В любом случае без долгой кропотливой практики этим навыкам взяться не откуда, поэтому и читателей я призываю почаще ввязываться в подобные истории.
Tags: "Единая Россия", Алтай, выборы, дебаты, парламентаризм, праймериз, риторика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →