butina (butina) wrote,
butina
butina

Вторые праймериз в Бийске

25 июля,праймериз «Единой России» прошел на двух площадках в городе Бийске - в городском драматическом театре и в ДК Химиков, я участвовала во Дворце Культуры.

Для начала, стоит отметить путь до второго по значению города Алтайского края. В праймериз участвовал губернатор Алтайского края, поэтому дорогу от Барнаула до Бийска решили в спешке ремонтировать пока Он находился в Бийске, чтобы по пути в столицу края возвращаться уже по новой дороге. Отремонтировали её за день.Утром, когда я туда ехала трасса была завалена гравием, со всеми вытекающими рисками и проблемами для авто, а на утро следующего дня уже положили новый слой асфальта, даже остатки гравия убрали, что в редкость для наших дорожных служб.Конечно, губернатор, наверное, был рад и проехал с комфортом, однако остальным водителям пришлось не сладко, из-за этого спонтанного ремонта я приехала в Бийск значительно позже запланированного. К тому же методы обновления дороги просто посредством наляпывания нового дециметрового слоя асфальта на старое полотно – вызывают некоторые сомнения в том, что в ближайшее же время дорога вновь не расползётся. Однако чужих денег не жалко, а «потёмкинская деревня» -это нормальное состояние бытия для всей России в целом.

На очередных праймериз было около 400 человек только на моей площадке. Удивительно,не репрезентативная, надо сказать, собралась выборка – в 99% случаев аудитория состояла из женщин средних и более лет, при этом добрая половина ушла сразу после самопрезентации кандидатов.

Самих кандидатов в этот раз было 8 смертных и 10, с учётом губернатора и секретаря партийного президиума, однако, они люди занятые – появились, как всегда, в конце мероприятия, выступили и ушли далее по делам. При их появлении дискуссию свернули, что весьма прискорбно, ведь дискуссия в этот раз была живее прошлой, да и кандидаты выступили значительно более энергично. Подготовили даже несколько заученных историй «из жизни». При этом аудитория собралась весьма благоприятно настроенная, на этот раз я не только не чувствовала излучения ненависти, но и встречала добрые улыбки собравшихся. Как результат, на этой площадке за меня проголосовало 77 человек,почти половина, если учесть, что до конца дебат досидело не более 200 человек.

Примечательно, что большинство собравшихся ораторов расхваливали Бийск, чуть ли не как лучших и их любимейший город в мире. По мне так это весьма лицемерно, боюсь, что многие впервые в этом городе были. Хотя Бийск и имеет интересное географическое положение, богатую историю и очень призрачный потенциал для развития, однако чтобы действительно было чем гордится и славится, городу, как региону и стране в целом, нужны ещё очень серьёзные изменения. А так это очень уж напоминает сценку из «Дня Выборов» про Игоря Цаплина - потомственного казака и племянника Розенбаума.

Мне на этот раз попался вопрос о том, что нужно делать, что бы молодёжь оставалась там, где выросла.Многих это заботит, и действительно динамика миграции весьма незавидная – в прошлом году население региона сократилось за счёт миграции почти на 5 тысяч человек, покинуло край почти 50 тысяч жителей, а приехало лишь 45 тысяч. При этом, разумеется, уезжают из региона далеко не худшие кадры. В Бийске динамика та же, хотя и менее масштабная. Чтобы молодёжь оставалась администрации проводят пропагандистские компании, раздают за бюджетный счёт подъёмные средства и предоставляют всяческие привилегии молодым специалистам за счёт казны. Как следствие - дополнительная налоговая нагрузка на реальный сектор экономики выбивает из края экономически активное население –высококвалифицированных специалистов, предприниматели и амбициозные соискатели покидают регион, пока молодые бюджетные работники удерживаются в пустеющих районах за счёт казённых ресурсов. Подобная ситуация приведёт, в конечном итоге, к тому, что из края сбегут сначала налогоплательщики, а потом и бюджетники, которых так же будет не из чего содержать. Как и в остальных случаях, самое большое достижение, что могут предпринять для оздоровления ситуации власти – это поменьше вмешиваться в экономику и отбирать из неё ресурсов, и тогда новые реальные рабочие места и новые инвестиции сделают регион более привлекательным для жизни.

Были и другие вопросы,хотя мою любимую тему с легализацией оружия отразить в этот раз слабо удалось,однако она и была подробно отражена в раздаточном материале. Эта проблематика обычно вызывает много вопросов, однако с временем на дискуссии и содержательное общение в этих дискуссиях к сожалению большие проблемы. Надеюсь, что на других площадках удастся и дальше совершенствовать общение с аудиторией.
Tags: Бийск, дороги, молодёжная политика, праймериз
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments