butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

4-я редакция концепции реформы законодательства об оружии

mg82 с учётом пожеланий и предложений общественности публикует новую версию своего фундаментального труда:

Мы, свободные граждане свободной страны, имеем права, гарантированные нам Конституцией России, а именно:
- каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20);
- каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22);
- жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25);
- каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч.ч. 2, 3 ст. 35);
- каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45);
    При этом, несмотря на то, что Конституция РФ является законом прямого действия (ч. 1 ст. 15) и запрещает ограничивать права граждан (ст. 55), наши права ограничены. Несмотря на то, что Конституцией декларированы наши права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, собственности, мы лишены возможности полноценно осуществлять свое право, предусмотренное ч. 2 ст. 45 Конституции – право защищать свои права и свободы от преступных посягательств всеми способами, не запрещенными законом.
    Почему? Потому что мы, свободные законопослушные граждане России, ограничены в правах на владение оружием. Закон запрещает нам владеть эффективным инструментом защиты своих прав – короткоствольным нарезным огнестрельным оружием – пистолетами и револьверами. Почему наши права так ограничены? Неужели наличие оружия у свободных законопослушных граждан России будет основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства. Ведь только в этих случаях, в соответствии с Конституцией РФ, права граждан могут быть ограничены (ч. 3 ст. 55).
Очевидно, что это не так и свободный законопослушный гражданин, имеющий право на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием – пистолетом или револьвером – будет являться опорой общества и государства, дополнительным фактором стабильности и безопасности.
Мы, свободные законопослушные граждане, являясь носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации, осуществляя свою власть в соответствии с Конституцией РФ (ч.ч. 1, 2 ст. 3) требуем расширить наши права на владение огнестрельным оружием и изменить законодательство Российской Федерации об оружии в соответствии с настоящей Концепцией.

1.    Виды оружия
Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» виды оружия определяются в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам. Выделяются следующие виды оружия:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.
    Стоит отметить, что гражданское и служебное оружие отличается от боевого лишь отсутствием возможности вести непрерывный огонь, ограничением по количеству патронов в магазине и ограничениям по используемым типам патронов.
Представляется более целесообразным разделить оружие по видам лишь на гражданское и боевое. При этом оставить ограничения для гражданского оружия в виде отсутствия возможности вести непрерывный огонь и обеспечить отличие следообразования на гильзах и пулях. Ограничения по емкости магазина убрать. Естественно, что боевые патроны не должны продаваться по разрешениям для гражданского оружия. Служебное оружие должно характеризовать отношение единицы оружия и его владельца– это принадлежащее государственным органам или юридическому лицу оружие, закрепленное за сотрудниками или служащими указанных организаций на основании распоряжения руководителя и используемое сотрудниками или служащими в соответствии с их должностными обязанностями.

2.    Учет оружия, выдача разрешений и сделки с оружием.
В настоящее время учет оружия осуществляется путем выдачи индивидуального разрешения на каждую единицу оружия. Представляется более целесообразным ввести общероссийский кадастр оружия и выдавать единое разрешение (оружейный паспорт, пластиковая карта), в которое будет вноситься информация о всех единицах оружия, имеющихся у владельца. При этом на каждую единицу оружия может заводиться паспорт, в котором указываются характеристики оружия, отметки о контрольном отстреле для нарезного оружия, отметки о ремонте и его номер в кадастре. Такой паспорт должен выдаваться на заводе-производителе, либо таможней при ввозе оружия в Россию. Паспорт передается собственнику при приобретении оружия, а отрывной корешок паспорта пересылается в управление лицензирования МВД с данными собственника оружия для внесения информации в кадастр. Дальнейшие сделки с оружием собственник вправе совершать либо через оружейный магазин, либо через отдел ЛРР при местном ОВД.
Оружейный паспорт целесообразно выдавать бессрочно при первичном получении лицензии на покупку оружия. Функцию выдачи лицензий на покупку оружия и разрешений на хранение и ношение оружия, а также функцию ведения оружейного кадастра возложить на существующие отделы ЛРР при местных ОВД.
Выдачу лицензий осуществлять на тип оружия после сдачи норматива на владение и знание техники безопасности, а не на каждую единицу. Например, гражданин, сдав норматив, получает лицензию на определенный тип оружия (пистолет, дробовик, карабин) и вправе купить установленное количество единиц оружия данного типа. Сдача норматива – один раз в пять лет. Все оружие вносится в оружейный паспорт гражданина и гражданин вправе в течение пяти лет свободно совершать сделки с оружием.

3.    Хранение, ношение, перемещение оружия.
Хранение оружия в жилище является ответственностью собственника либо владельца (здесь и далее имеется в виду законный владелец оружия, но не собственник). Целесообразно мотивировать хранение оружия с быстросъемными замками, блокирующими спусковой механизм, продавая каждую единицу оружия в комплекте с таким блокиратором. Патроны, в количестве, превышающем емкость магазина оружия, необходимо хранить в несгораемом сейфе.
Ношение оружия вытекает из права собственности и права владения и не может быть ограничено, но могут быть регламентированы условия ношения. Например, пистолет в целях самообороны может носиться скрытно, в заряженном состоянии, в том числе в общественном транспорте. Охотники вправе носить оружие открыто в охотничьих угодьях, спортсмены – на спортивных полигонах, собственник вправе возить заряженное оружие в личном автомобиле и т.д. Все остальное является перемещением оружия.
Перемещение оружия – это транспортирование и перевозка (переноска).
Транспортирование – это перемещение оружия собственником, владельцем, либо уполномоченным лицом (по договору) в порядке, исключающем свободный доступ к оружию,  его зарядку и применение.
Перевозка (переноска) – это перемещение оружия собственником или владельцем – открытое или скрытое (ручной кладью). При перевозке (переноске) спусковой механизм оружия должен быть закрыт блокиратором, и не допускается наличие патрона в патроннике, а также не допускается открытая перевозка (переноска) оружия со снаряженным быстросъемным магазином.

4.    Использование и применение оружия. Передача права владения оружием.
Собственник (владелец) оружия вправе использовать оружие любыми законными способами в соответствии с существующими регламентами. Например, оружие определенного калибра можно использовать для охоты на соответствующую дичь без дополнительной сертификации при условии наличия у собственника (владельца) статуса охотника и разрешения на охоту, также оружие определенного калибра может использоваться в соответствующих спортивных состязаниях при соблюдении регламента соревнования и т.д.
Собственник (владелец) оружия вправе применять его на  поражение в отношении лиц, совершающих, либо посягающих на совершение преступления, действуя в рамках необходимой обороны, крайней необходимости или в целях задержания лица, совершившего преступление. После применения оружия гражданин сообщает о факте применения в правоохранительные органы.
Собственник (владелец) оружия вправе временно передавать право владения оружием иным лицам в целях обучения стрельбе и технике безопасности, занятия охотой и спортом. Собственник (владелец) вправе временно передавать право владения оружием в охотничьих угодьях, оборудованных тирах и полигонах, иных местах, недоступных для третьих лиц.
Tags: Муслим Шейхов, законодательство, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments