butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Социология оружейного вопроса

Вышло в свет новое социологическое исследование по проблеме отношения россиян к возврату прав на короткоствольное огнестрельное оружие. На этот раз целевой группой были выбраны потенциальные лидеры общественного мнения и основные потребители в этом вопросе - мужчины из крупных городов, пойманные интервьюерами в крупных торгово-развлекательных центрах, поскольку при поквартирных исследованиях эта ключевая социальная группа, как правило, выпадает. До девяти вечера их весьма затруднительно обнаружить дома, в результате общественное мнение в таких исследованиях складывается из мнения пенсионеров, маргинальных алкоголиков и домохозяек, что не может не сказаться на его всесторонности.

Новые данные ещё более оптимистичны - за возврат прав граждан на КНО выступает 37% опрошенных, а это, между прочим, более чем на 10% выше, чем уровень поддержки нынешнего президента, или данные общественного мнения по прошлым социологическим исследованиям. Возможно, поддержка этого вопроса в деревнях, среди женщин или менее обеспеченных людей ниже (логично, что среди более зависимых от государства лиц, степень готовности к личной ответственности и ценности свободы тоже ниже), однако на чьей стороне будущее по этим данным можно легко понять, особенно учитывая, что среди молодых (до 24 лет) респондентов, доля сторонников возврата прав достигает половины.

Показательно так же и то, что наибольшую поддержку это требование встречает в городах, имеющих относительно наибольшую криминальную напряжённость (Ростов-на-Дону и Москва с террористической угрозой с юга, на фоне относительно спокойных сибирских и северных городов), что доказывает проверенность жизненным опытом требований легализации короткоствола.

Пикантно смотрится тот социологический факт, что вне зависимости от своей позиции по вопросу возврата прав на оружие, в случае легализации КНО пистолеты и револьверы изъявляет готовность приобрести аж 46% респондентов, что свидетельствует о неустойчивости негативной в этом вопросе позиции, огромных перспективах оружейного рынка и роста вооружённого сообщества.

Тот факт, что наиболее распространёнными контраргументами, которыми мотивируют своё отношение к вопросу противники возврата прав на КС выступает утверждение об отсутвии оружейной культуры в России (47%), угрозы роста преступности (34%) и агрессивности (33%) доказывают неустойчивость и логическую слабость позиций противников, утверждения которых легко опровергаются эмпирически, а значит, потенциал дальнейшего изменения общественного мнения в пользу антипрогибиционистской позиции крайне высок. Бить следует, прежде всего, по этим позициям, в первую очередь, демонстрируя позитивные примеры и аргументы, доказывающие, что в России есть развитая оружейная культура (свободная продажа КНО до 1917 года, самый большой в мире двадцатимиллионный военный резерв, от 5 до 15 млн. легально вооружённых граждан с крайне низским уровнем преступности среди них).

Так или иначе, но и имеющихся от 21 до 37% достаточно для полновластного заявления о позитивном гласе народном и абсолютной некорректности утверждений о маргинальности этих требований. Напротив, именно стан противников возврата прав на КНО обезличен и крайне малочисленен, и как следствие, маргинален. Что касается пассивного большинства общественного мнения, то оно не набирает 50,1% по абсолютному большинству принимаемых Госдумой решений, и оно тем более не требуется в вопросе, который не предполагает наложения на население дополнительных обязательств. Говорят, в Прибалтийских странах, легализовавших короткоствол, до сих пор, через 20 лет, до 80% населения не только не в курсе, что это произошло, но даже активно выступают против. Одним словом, критическая масса для законодательных изменений уже есть, хотя остальных по-прежнему важно нам вместе просвещать, но испытывать пессимизм в вопросе перспектив соответствующих изменений не стоит. Мы уже достаточная сила для успешного возврата прав граждан на оружие, осталось лишь самоорганизоваться и начать активно действовать.

P.S. уважаемые оппоненты! В связи с открывшимися данными настоятельно прошу перестать использовать в своей риторике утверждения о том, что абсолютному большинству граждан КС не нужен и люди против нас. Это не так, люди просто сохраняют определённую регидность сознания, однако деятельное меньшинство "За" и именно оно определяет историю.
Tags: общественное мнение, оружейная культура, право на оружие, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments