butina (butina) wrote,
butina
butina

Открытое обращение к Добровольческому движению в поддержку армии, флота и ОПК

В истории России гражданское общество всегда играло решающую роль, даже в таких особенно значимых сферах как вопросы национальной безопасности. Народное ополчение выгнало поляков из Москвы, истощило армию Наполеона, партизанское движение сыграло не последнюю роль в Великой Отечественной войне. Даже в неориентированном на демократию Советском Союзе система общественных организаций ДОСААФ играла важнейшую роль.

Оттого вдвойне странно, что в современной демократической России широкие общественные круги по-прежнему разительно далеки от вопросов национальной безопасности и привлекаются к таковым лишь в качестве новобранцев. Это порождает разрыв или даже противостояние между государственными структурами безопасности, оборонной промышленностью и обществом. Надеемся, что этой порочной практике пришёл конец с инициативой создания Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК на базе ОНФ, о которой недавно заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Этой новой организации предстоит многое сделать, но прежде всего, обсудить и сформулировать общественный заказ на изменения, направленные на совершенствование и модернизацию системы национальной безопасности.

Основные принципы, которые необходимо заложить в основу этих изменений, уже известны – они сформулированы в Конституции России и программных заявлениях её премьер-министра, обозначившего приоритетную роль низовой инициативы и самоорганизации самих граждан. В рамках этой проблематики нашей общественной организации есть что предложить. В частности давно назрела необходимость изменения образовательной программы ОБЖ и включения в неё курсов начальной военной подготовки и масштабного обучения ответственного владения оружием и законодательным аспектам самообороны (на сегодня это более актуальная проблема, чем например уроки химической защиты), чтобы наверняка закрыть вопрос об уровне оружейной культуры у населения России.

Так же представляется актуальной проблема правовой защиты граждан, попавших в ситуации необходимой самообороны – к сожалению, в их отношении сложилась подчас крайне враждебная правоприменительная практика и люди, защищавшиеся от преступников, сами воспринимаются правоохранительной системой как преступники. Это, безусловно, не способствует ответственному отношению граждан к вопросам национальной безопасности, хотя в их число, несомненно, так же входят и вопросы защиты от насильственных преступных посягательств и внутри страны. Только широкое общественное давление на государственную политику и общественное же мнение в этой области может переломить сложившуюся практику и сформировать среду, в которой активное сопротивление преступнику является не нонсенсом, а нормой ответственного гражданского поведения.

Существует огромный пласт проблем, связанных с оружейным законодательством, прямо скажем, не способствующим эффективному и законному вооружению граждан. Хотя это могло бы не столько существенно стимулировать развитие отечественного ВПК, но и обеспечить повышение безопасности и обороноспособности страны в случае нападения, на которую пришлось бы противостояние не только регулярным армейским частям, но и добровольческому вооружённому сопротивлению сознательных граждан. В рамках этой же проблемы назрела необходимость комплексной реформы самой системы российской армии, в рамках которой необходимо позволить гражданам добровольно состоять в резерве министерства обороны в обмен на ответственное законопослушное поведение и право приобретения более широкого спектра единиц оружия, как это реализовано в некоторых, даже постсоветских странах.

Эти и другие изменения на уровне государственной политики России необходимы для укрепления её национальной безопасности и военно-промышленного потенциала. Они возможны лишь в условиях широкой общественной и гражданской коалиции, обеспечивающей детальную разработку и продвижение подобных реформ. Мы приветствуем инициативу создания добровольческого движения, направленного на укрепление отечественной обороноспособности, и надеемся, что эта организация будет открыта инициативам и предложениям всех искренне заинтересованных в процветании России сил. Со своей стороны мы заявляем о готовности и желании эти инициативы предлагать, отстаивать, детализировать и совместными усилиями реализовывать.

С уважением и надеждой на сотрудничество,
Председатель Московской региональной общественной организации «За расширение прав граждан на огнестрельное оружие «Право на оружие»
Бутина М.В.
Tags: Дмитрий Рогозин, демократия, лоббизм, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments