butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Короткоствол в Латвии

enderius повествует о бытности оружейной сферы в Латвии:

Я являюсь владельцем пистолета и имею разрешение на ношение. Чтобы его получить, гражданин Латвийской республики старше 21 года должен здать экзамен (знание закона об оружии, уголовный закон об ответственности связанный с оружием, техническая часть и ТБ). Потом надо написать заявление в разрешиловке, если хотите получить не хранение, а ношение - обосновать зачем. К заявлению - медсправку и справку от нарколога и психиатора. Если по заявлению будет положительное решение, к Вам придет участковый проверить наличие сейфа. После этого Вы получите разрешение на приобретение и в течение 3-х месяцев должны купить КНО. Потом в течение 5 рабочих дней регистрируете пистолет в разрешиловке и все. Каждые 5 лет приносите новую справку от врача.

На начало прошлого года в Латвии было зарегистрировано около 36 000 владельцев оружия, у 9 000 из которых было право на ежедневное ношение оружия.

К ноябрю 2011 года в Латвии зафиксировано 36 276 человек, имеющих право на владение оружием, 26 913 из которых охотники. При этом увеличилось число тех, кто имеет право на ежедневное ношение оружия — теперь таких насчитывается 10 223.

С момента разрешения ношения оружия количество преступлений серьезно уменьшилось, но насколько это связано именно с ношением - трудно сказать.

Мне лично пистолет пригодился дважды, еще в 90-е, достаточно было просто продемонстрировать, инцеденты были исчерпаны.

По поведению владельцев: обычно вполне адекватные люди. И более законопослушные, ведь они знают чем рискуют - скажем, за административный протокол связанный с алкоголем или наркотиками - лишение лицензии, уголовное дело - тоже.


Свои вопросы по оружейной реальности в Латвии можете задавать в комментариях. Мы их скомпонуем и отправим товарищу в рамках дальнейшего просвещения о мировом опыте.
Tags: Латвия, законодательство, короткоствол, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments