butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Зачем нужна регистрация оружия?

Вопрос, вынесенный в название статьи, на первый взгляд читателю, знакомому с оружейной темой и тем более прошедшему горнило разрешиловки может показаться абсурдным. А ведь действительно, регистрация оружия, т.е. закрепление его за конкретным гражданином, облегчает правоохранительным органам поиск преступника в том случае, если оно, оружие, «заговорит». Такой ствол всегда будет опознан, а по нему и его владелец, ведь как мы знаем, образцы пуль и гильз хранятся в пулегильзотеке МВД. Сей факт по общему, распространённому мнению является сдерживающим для владельца от незаконного применения оружия и служит аргументом в пользу возвращения права гражданам на владение короткоствольным оружием.

Но существует и другое мнение, сводящееся к утверждению, что после приличного настрела и скажем, на пятом году с момента покупки, идентификация пули и гильзы с теми, что хранятся в пулегильзотеке затруднена из-за приличного износа ствола и патронника. Я не берусь утверждать, на сколько эта мысль соответствует действительности, но она имеет право на существование. Это вопрос лучше задавать экспертам-криминалистам. Я, собственно, хочу сказать об ином аспекте регистрации оружия.

Типичная история современной России. Поздно вечером, в село N (название каждый может выбрать любое: Сагра, Богоявленское, Кущёвка, Советы Кузьмича и т.д.) приезжает вооружённая банда, человек этак двадцать. Цель может быть разная: от просто покуражиться до рейдерского захвата. Банда нормальных таких головорезов, с цепями, ножами, битами или даже с оружием, не шпана же всё-таки ножичками махать, а серьёзные такие, нормальные бандиты которым, как известно, закон не писан. И начинают глумиться. Кого-то уже в кустах насилуют под дикие вопли жертвы на глазах её перепуганных детей, кому-то ребра ломают, чью-то избёнку поджигают. Кто-то звонит в полицию, кто-то закрылся в доме, в надежде, что его не тронут. А кто-то взял да и пальнул из двустволки. Да так пальнул, что насмерть. Естественно, на следующий день приезжают правоохранители разбираться, кто же это мол такой беспредельщик, троюродного брата главы администрации района пристрелил? И пошло, поехало. Обыски, допросы, понятые, изъятие зарегистрированных стволов для отстрела и т.д. и т.п. И ведь все отдают стволы-то. А чего скрывать? Ведь у участкого список с адресами на руках! Как тут не отдашь? А уже вечером того же дня озверевшая банда возвращается. И не двадцать человек, а под сотню. И не для того, что бы извиниться, мол «простите нас, несмышлёные мы были», а для того, чтобы мстить и мстить жёстко, всем, поголовно. Ведь быдло должно знать своё место! И действительно, чего бояться?! Ведь оружия у местных нет, а местная власть в своих ходит! Вот она вольница бандитская! Шамиль Басаев нервно курит в сторонке.

Теперь давайте перенесёмся через океан и послушаем американскую историю. Собственно, подробно она описана в книге А. Никонова «Здравствуй, оружие!». Город Новый Орлеан. 2005 год. Ураган Катрина. Город остался совершенно беззащитным перед бандами мародёров, насильников и убийц. А всё потому, что органы власти и правопорядка практически полностью покинули затопленный город и не имели возможности серьёзно влиять на криминагенную обстановку. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих в прямом и переносном смысле. И спасали себя, кто как мог, у кого оружие было. Чувствуя свою безнаказанность, по городу полились новые реки, и уже не мутно-грязной воды, а самые настоящие, кровавые! И в этих условиях местный полицействующий чин, чтобы остановить вал насилия, принимает гениальное решение! Изъять оружие у его законных владельцев! У тех самых, которые обороняли свои дома, свои семьи и себя от бандитов! А что, делов-то? Плавай на лодке по списку и собирай, собирай, собирай! Всё же лучше, чем мародёров под пулями отлавливать. И ведь отдадут законные владельцы. Не хотят законопослушные американцы в тюрьму! Что было дальше, можно прочесть в книге. Почему он принял такое решение, оставим на его совести.

Ещё одна история. Автор помнит, как после нападения боевиков на город Будённовск в июне 1995 года упорно ходили слухи о том, что местные правоохранители также устроили владельцам оружия проверку, естественно изъяв оные предметы, т.е. другими словами, разоружив местное население не задолго до захвата населённого пункта боевиками. Ответ на вопрос «зачем?», также как и в предыдущей истории, оставим их совести ответственных.

Я не идеалист и прекрасно понимаю, что в условиях нашей политической действительности, власть никогда не пойдет на отмену регистрации. Причин тому много, перечислять не смысла. И всё же, если правоохранительные органы хотят выдавать лицензии, дабы отсечь рецидивистов, наркоманов и просто душевно больных, лично у меня возражений нет, пусть принимают справки, проверяют по своим базам, устраивают курсы по обучению обращения с оружием и выдают лицензии. Но должна она выдаваться не оружию, а его владельцу. Если они боятся, что кто-то через подставное лицо будет закупать оптовые партии в магазинах и продавать оружие «на сторону», то для таких в УК уже существует статья, а именно 222. Вот по ней пусть сажают. Правда в том, что никто и никогда, ни в одной стране в мире, не даст гарантии, что в будущем, какой-нибудь чиновник на местах или повыше, следуя своей, одной ему известной логике, не отдаст приказ о разоружении населения в самый неподходящий для того момент. Не поэтому ли отцы американской демократии, предвидя подобное, прописали аж в Конституции, что право на владение и ношение оружия гражданами не должно быть нарушено?

Возвращаясь к вопросу «Зачем нужна регистрация оружия?» с учётом всего вышесказанного и того, что не вошло в текст, но могло бы служить очередным доказательством, утверждаю: Регистрация оружия за владельцем нужна для того, чтобы когда интересы вооружённого гражданского общества будут идти в разрез с интересами кого-то из властных структур, ходить по спискам и … изымать, изымать, изымать

Мочалин Александр
Tags: государственное регулирование, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments