?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Автомат Ткачева АО-46
butina
Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора - оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.

Он представляет собой облегченный автомат небольших размеров стандартного калибра 5,45 мм, боеприпасом к которому должен был стать унифицированный выстрел 5,45 х 39 мм, который обладал небольшим импульсом. Разработанная модель получила литерное и цифровое обозначение АО-46.

Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Главные требования к такому виду оружия – незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии 200 метров при наличии соответствующих портативных размеров и облегченного веса. Также здесь важен фактор быстрого приведения в положение для стрельбы и удобство переноски вооружения.

В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при автоматическом огне из короткоствольных систем демаскирующим признаком является пламя, появляющееся из дульного среза, да и избыточное давление на стенки ствола травмирует органы слуха автоматчика. Эти недостатки были учтены при создании уникальной ствольной насадки с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов. Для придания простоты конструкции оружию, пороховые газы выводились непосредственно из ствольной насадки, которая играла также роль пламегасителя.

Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил, в этом случае, мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина - 15 патронов.

В целом автомат АО-46 отличается оригинальным, нестандартным конструктивным оформлением практически всех его узлов и деталей. АО-46 успешно прошел полный цикл испытаний (включая испытания в затрудненных условиях) в ЦНИИТочМаш, после чего была открыта конкурсная тема на разработку укороченного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В этом конкурсе приняли участие ряд известных конструкторов. В конечном итоге в 1979 году на вооружение был принят автомат АКС-74У.

©

Фактически эта разработка пала в небытие в условиях централизованной плановой политики. Будь такое детище порождено в условиях открытой экономики и Ткачёв бы озолотился, а его технологические решения ещё бы долго развивались и котировались, сделав инициативного автора известным может быть даже наравне с Глоком и Кольтом. А так он даже статьи в Вики не удостоился - Советскому Союзу не нужно было много раскрывшихся гениев - их конкуренция существовала, но проигравали все кроме одного. Такова природа социалистической конкуренции. В рынке каждый может выиграть параллельно остальным, заняв или создав собственную нишу. Вот теперь подумайте, какая система более этична и гуманна.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
наверное та при котрой меньше рисков дл жизни здоровья имущества. и люди питаются лучше.. попробуете оспорить?

Оспаривать нечего. Безопасней, рисков меньше и уровень жизни Выше в капстранах. Это статистическая очевидность. Даже в ЮАР времён апартеида у негров на душу населения было больше личных авто чем в СССР.

>>> и люди питаются лучше

...чем в блокадном Ленинграде :D

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я возможно глупость скажу, но почему модель Узи выжила и преуспела? Что мешало советским разработкам дорабатываться и адаптироваться, а не исчезать под сукном? Неужели изменить калибр было так невозможно? Это же не только в случае автоматов происходило. Генетика, Бураны, экранопланы и пр. и пр.

А в условиях развития негосударственных военизированных образований, вроде Блэквотор, о военном консерватизме сложнее говорить.

Edited at 2012-01-11 10:14 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как уже верно сказал vg82, этот автомат неплох, но есть много НО. АО-46, не имеет нормальной рукояти, с УЗИ его сравнивать нельзя (длинна патрона разная). Кстати, на некоторых моделях УЗИ, есть полая пистолетная рукоять, сквозь которую магазин и проходит. То что АО-46 не прошел испытаний, вовсе не причина бюрократической плановой экономики. Военные испытания очень многосторонние и к экономике имеют весьма посредственное отношение. Именно поэтому, кстати, у нас масса оружия, которое с великим удовольствием покупают другие страны.
АО-46, к слову, испытаний не прошел.. В силу наличия заводского брака. Т.е. когда проводили сравнительные испытания его и ксюхи, АО тупо заклинил. Испытания АО перенесли. К моменту, когда они состоялись, ксюха уже прошла..
Правильнее было-бы ставить вопрос, почему необоснованно забыли перспективную разработку систем булпап. Развесовка и удобство такой винтовки, несомненно интереснее классики. Конечно, если винтовка продуманная.

(Deleted comment)
Это связанные темы :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Фактически эта разработка пала в небытие в условиях централизованной плановой политики. Будь такое детище порождено в условиях открытой экономики и Ткачёв бы озолотился, а его технологические решения ещё бы долго развивались и котировались, сделав инициативного автора известным может быть даже наравне с Глоком и Кольтом. А так он даже статьи в Вики не удостоился - Советскому Союзу не нужно было много раскрывшихся гениев - их конкуренция существовала, но проигравали все кроме одного. Такова природа социалистической конкуренции. В рынке каждый может выиграть параллельно остальным, заняв или создав собственную нишу. Вот теперь подумайте, какая система более этична и гуманна."

А что, в американской, например, армии на вооружение поставили бы сразу несколько автоматов одного назначения? :-) Да и насчет "природы социалистической конкуренции" Вы, как говорится, загнули: слишком глобальное обобщение, не имеющее отношения к данному случаю.

Если серьезно, то у такой конструкции масса недостатков и в том, что этот ПП не был принят на вооружение, нет ничего "негуманного". Скорее, наоборот: гуманно по отношению к военным. :-)

Edited at 2012-01-18 10:16 am (UTC)

15 маловато будет

Шнековый магазин патронов на 60 вместо приклада?

(Deleted comment)
есть объективные показатели, по которым происходит сравнение и выбирается лучшее. всё.
вы же не тянете к себе в дом несколько интернет-каналов, чтоб кто-то там мог "озолотиться", нет, вы выбираете лучшее и пользуетесь.

  • 1