butina (butina) wrote,
butina
butina

Чукотский урок


Интересная история чукотского возвышения и падения. Определённая часть общественности при этом спешит восхищаться общественным устройством традиционных чукч и воспринимать их нравы как ролевую модель, однако в сухом остатке он ведь проиграли не сумев пока толком адаптироваться в новом мире. Без наследия Абрамовича и советского строительства это был бы совсем мрачный и депрессивный край. Значит вся эта эстетика "северной Спарты" принесла мало пользы своему народу.

История колонизация Чукотки это ещё и наглядная иллюстрация того, что торговля и сотрудничество оказываются в конечном итоге более рациональной и выгодной моделью поведения чем война и насилие. Не сумев силой покорить чукч русские в конечном итоге взятками и обменом сумели включить их в состав своей империи, даром что по военному потенциалу превосходили их невероятно. Таким образом даже во взаимоотношениях между не равными в силовом отношении сторонами, насилие не является оптимальным средством, в отличие от торговли и взаимовыгодных отношений. Поэтому даже с позиций самого ограниченного шовинизма необходимо не завоёвывать и истреблять другие народы, но выгодно торговать и обмениваться с ними. Последнее позволило кое-кому в частности купить в своё время земли под будущим Нью-Йорком и колонизировать Африку, в то время как империи основанные на насилии даже если и в краткосрочном масштабе объединяли огромные пространства, но в скором времени разваливались. При этом именно насилие было тем спусковым крючком, что и приводило к успеху сепаратизма - именно из-за попыток насильственного навязывания своей воли Британская империя в своё время потеряла территории США и Индии, а силовой разгон демонстраций в СССР спровоцировал его стремительный развал. Опыт нацистов разумеется так же оказался провальным. Да и современные США проигрывают по всем фронтам, своими силовыми операциями обеспечив лишь всеобщую ненависть к своим ценностям и цивилизации. Так что даже если Вас не волнует ничего кроме абстрактного величия своей общности - ради её же блага следует отказываться от моделей поведения основанных на инициации насилия, сосредотачивая усилия на активном обмене и сотрудничестве.

Это вовсе не значит, что нужно отказываться при этом и от оружия как такового и спешить разоружаться. Просто грубая физическая сила оказывается успешна лишь как "депозитная гарантия" и эффективна как средство ответного насилия и восстановления справедливости. Именно купцы расширяют цивилизационные границы и строят империи. Солдаты их лишь охраняют, отвечая силой в ответ. Стройность этих умопостроений бы нарушал опыт Римской империи, однако и там если разобраться, мы находим систему "pax romana", гарантирующей провинциям в бушующем на ойкумене море деспотизма и варварства систему стройной законности и мира, с доступом к высоким технологиям. Была бы возможна Римская империя без своих легендарных дорог и акведуков? Разумеется там не обошлось и без легионеров, как в Британской империи не обошлось без красных мундиров, а в Российской - без казаков. Однако показательно, что при этом наиболее успешным в культурном и масштабном отношении оказался опыт построения именно Британской империи, ставшей самым большим государственным образованием во всей истории человечества, которое при этом в определённых куцых формах сохраняется и по ныне в виде Содружества наций. Эта же империя, что показательно, характеризовалась наиболее свободной торговлей, уважением прав собственности и в целом относительно наибольшим следованием принципам Laissez-faire.
Tags: laissez-faire, Чукотка, империализм, историософия, история, насилие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments