butina (butina) wrote,
butina
butina

Экологический аргумент: подкрепление охотниками

Предыдущие мои посты по теме соотношения благополучия экологии и степени вооружённости общества (а следовательно и развития цивилизованных форм охоты) вызвали ряд полемических попыток оппонентов, где сомнению подвергалась корректность сравнения якобы очень благоприятной природы США (это с пустынями-то) и нашей специфической географии, где дескать так имманентно сложилось, что и оленей меньше и медведей, а значит утверждение, что либерализация оружейного законодательства позволяет популяризовывать охоту, а следовательно эффективней облагораживать и охранять природу, якобы несостоятельно.

Разумеется, все эти иллюстрации очень обобщены, и наносятся предельно широкими мазками, однако общую картину это не меняет. Как например можно объяснить тот факт, что в США раньше было столько же оленей, что и сейчас в России, а за сто лет их количество мистическим образом увеличилось на многие порядки, с 500 тыс. до 30 млн.? Неужели произошла такая массовая миграция из Мексики? :) Очевидно, просто за это время американское общество на порядки вооружилось, стало больше охотников, следовательно и рынок охотуслуг получил свою развитие с закономерным увеличением поголовья зверушек. Это ярко иллюстрирует и тот факт, что в США более 15 млн. зарегистрированных охотников выплачивающих членские взносы, в то время как в России таковых (которые кстати получают охот билеты просто-так, бесплатно) лишь 3 миллиона, и то львиная их доля получила охотбилет, как пустую формальность! И это при лишь двойной разнице населения!

Итак, если России не повезло с разведением диких оленей, то нельзя же предположить, что у нас вообще охотится в силу природных условий нельзя?

Одним словом очевидно, что сфера охоты в США развита на порядки лучше и больше чем в России и получилось это в том числе и потому, что в США оружие имеет большее распространение. Не вызывает сомнений, что возврат прав граждан на короткоствол обеспечил бы приток людей сначала в целом в сферу оружия, а потому уже закономерно и привёл бы к популяризации смежных с оружием сфер. В том числе обеспечив развитие охоты и как следствие природосбережения и более рационального природопользования.
Tags: Россия, США, география, дискуссии, охота, право на оружие, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments