butina (butina) wrote,
butina
butina

На грани

Ситуация на Ближнем Востоке ухудшается как никогда ранее - Европейский Союз обещает объявить Ирану нефтяное эмбарго, в ответ Тегеран проводит масштабные военные учения и обещает перекрыть пролив соединяющий мировой океан и Персидский залив, через который идёт львиная доля мирового потребления нефти. В ответ Лондон уже обещал в этом случае начать военную кампанию против Ирана. Никогда ранее война Запада с Исламской республикой не была настолько реальной и неизбежной.

Кто в этом виноват? Безусловно, все стороны, ведь и официальный Тегеран выступает в качестве насильника и вора, препятствуя торговым путям и европейцы, не лучше, запрещая своим компаниям покупать иранскую нефть, а перед этим влезая во внутренние дела Ирана, запрещая ему развивать свою ядерную энергетику. Как всегда, торговля объединяет мир и обеспечивает его процветание и спокойствие, а политика его разделяет, толкая к новым войнам и кризисам.

К чему это приведёт в случае, если конфликт выльется таки в войну? Цены на нефть естественно подскочат, это укрепит позиции российского бюджета, но мир в целом углубится в своём погружении в новую Великую Депрессию (и потом не нужно говорить, что в ней виноват капитализм, а не безответственность политиков). Другим интересным аспектом может стать усиление тоталитарных тенденций в ЕС, ведь эта организация инициировав новую войну, неизбежно столкнётся с необходимостью усиления единых армейских органов управления, потянув за этим централизацию всего остального. Это в свою очередь так же заложит долгосрочные основания для стагнации экономики и паралича предпринимательской инициативы. Вообще удивительно, как США постепенно передаёт роль мирового жандарма ЕС, уже отметившегося войной в Ливии. Западная цивилизация с завидным упорством ходит по кругу и наступает на старые грабли, а внятных и серьёзных альтернатив по прежнему нет.
Tags: Европейский Союз, Иран, внешняя политика, война, геополитика, кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments