butina (butina) wrote,
butina
butina

Потерянный день

Буквально-таки на днях мне неожиданно закрыли расчетный счет. Просто грубо и без предупреждений. Хорошо, что позвонил Альфа-банк (хвала ему!), в котором я обслуживаюсь, и сообщил причину, по которой я лишилась всех финансовых взаимоотношений с партнерами.

Оказывается, я не сдала отчетность за свой ИП за 2010 год. Я очень удивилась, ведь мой отчет в налоговую без нарушений был принят 17 февраля 2011 года, на бумажке даже подпись с печатью стоит.
И решила я в налоговую инспекцию позвонить. Банк сообщил мне координаты лица, выписавшего предписание о приостановлении работы моего расчетного счета. Я туда и позвонила, но меня переадресовали в другой отдел, потом из него в другой отдел и потом снова в другой отдел. И, наконец, мне повезло! Я, кажется, попала на нужного человека.

- Ой! – сказала мне девушка из налоговой инспекции. – А Вы не тот отчет сдали. Надо было за 2010 год сдавать, а Вы за 2011 сдали.
- Странно – подумала я, ибо за окном лето 2011 года, как же я могла сдать отчет за этот год, если он в самом разгаре?
- Ой! – повторно сказала девушка-инспектор. А вот тут, кажется, опечатка получилась. Мы извиняемся это наша ошибка.
Я извинения приняла и спросила, когда мне восстановят работу счета. Но все оказалось не так-то просто.
- Сегодня мы уже ничего делать не будем, - ответила мне девушка. – Курьер уже уехал. И тем более, банк у Вас в Новосибирске зарегистрирован. Так что вот сегодня мы письмо напишем, завтра его курьер на почту отвезет и в Ваш банк пошлет, потом через 3 дня оно придет в Новосибирск, его перешлют в Барнаул, в местный филиал. Короче, через неделю Вам откроют счет.

Тут уже волна возмущения стала накрывать меня, прямо-таки с головой. Как же так, негодовала я, ведь мне незаконно заморозили работу предприятия. ( А занимаюсь я розничной торговлей, поэтому такое действие просто фатально для моего бизнеса).
Однако девушка снова парировала мое выступление фразой типа, ну, ту сотрудницу, которая принимала у вас отчет, уже уволили.
Интересно, а мне от этого легче?

Осознав, что дальнейшие прения с налоговой бесполезны, я вновь связалась с банком, который согласился принять решение об открытии счета в Барнауле, без пересылки в Новосибирск и сразу после получения такого уведомления счет открыть.
Я посоветовалась с юристом, который рекомендовал мне, в случае если счет не будет завтра открыт, предъявить в суде претензии к налоговой с требованием о возмещении упущенной выгоды, которая возникла в ходе их ошибочки.
И я поехала в налоговую, писать заявление о предоставлении документа, на основании которого произошел инцидент. Сперва я попала в отдел по приему заявлений, где немного насторожились от моей решительности и предложили мне написать заявление с просьбой об открытии (!) моего расчетного счета. Я написала. Потом меня направили в другой отдел, где я предъявила злополучный сданный отчет с пометкой налоговой. Девушки обещали изменения в программу внести. Однако вопрос об открытии моего счета решался не здесь, и я пошла к начальнику отдела. Там посмотрели программу, и оказалось, что девушки слово не сдержали и мой отчет по-прежнему значиться с ошибкой. Мы снова направились в тот отдел и настояли, чтобы ошибку все же устранили.
Но день подходил к концу, и курьера вызывать не стали. Короче, открыли мне счет на следующий день к обеду. Так я потеряла 1 рабочий день, а мои магазины выручку, продавцы часть премии от процентов с продаж.

Вывод - "очень нужная" деятельность налоговой создаёт головные боли даже очень мелкому бизнесу, вполне лояльному властям. Что может происходить с бизнесом при целенаправленных препятствиях со стороны регулирующих органов, или просто достаточно масштабном предприятии, больше с таковыми соприкасающимся - страшно даже представить.
Tags: Барнаул, бюрократия, лытдыбр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments