butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Достройка перестройки

Высоколобые аналитики посрамлены. Акциям 24 декабря предсказывали падение численности и спад, но всё получилось ровно наоборот. Очевидно, что дело не в спонтанной протестной волне, что должна была бы отхлынуть, а в долгое время накапливавшемся в обществе раздражении. Невиданный ранее успех оппозиции 10 декабря превратился в нарастающую тенденцию, 24-го он доказал, что это не случайность, а закономерность.

Люди в свою очередь ещё раз показали, что они не быдло и методы ручного манипулирования и управляемой демократии терпеть не желают. Можно констатировать грядущую уже в краткосрочной перспективе смерть старой политической системы основанной на однопартийном монополизме в условиях искусственно ограниченной конкуренции.

Тот факт, что во вчерашнем митинге в Москве участвовал Кудрин, которого в свою очередь так расхваливал уже после скандального увольнения Путин во время своего последнего "разговора", со всей очевидностью доказывает, что в условном "Кремле" приняли изменения условий игры и теперь пытаются в них сохранить точки опоры. Вполне вероятно, что для сохранения стабильности система пойдёт и на перевыборы думы и на проигрыш на выборах президента - иначе власть всё равно удержать будет сложно, пока же есть возможность обеспечить какую-то управляемость этих революционных процессов. На авансцену вышли Рогозин-старший, Кудрин и Прохоров - очевидно теперь эти люди возьмут историческую инициативу, дабы социальной усталостью и раздражённостью не воспользовались не переговорные радикалы что придя к власти стали бы преследовать и репрессировать старую политическую элиту.

Оружейному сообществу вся эта котовасия на руку - всё приходит в движение, динамично обновляется повестка дня, люди возвращающие себе функции управления государством уж с личным то оружием наверняка справятся. Все восточно-европейские страны с успешным демократическим транзитом (Чехия, Прибалтика, Грузия и пр.) возвращали права граждан на короткоствол. У нас этого не было, во многом потому и транзит не получился толком. Ценности свободы были скомпрометированы активизировавшимися уголовниками и бандитами когда сдерживавшая их тоталитарная репрессивная машина СССР пала, а механизмов общественной вооружённой саморегуляции и сдерживания преступности в полной мере не появилось. В результате лишённые легального оружия самообороны 90-е годы стали плотно ассоциироваться с произволом насилия и беззакония, народ затосковал по "сильной руке" и она вернулась.Теперь вот приходит горькое осознание, что это не очень рабочий метод и экспансия государства в любую сферу оказывается сопровождается бюрократизмом, застоем и коррупцией. Проблема в том, что оппозиционные политики не спешат раскрывать сущность этой ситуации, низводя постановку вопроса до "нравится-не нравится" в отношении конкретных фигур и политических брендов, однако социальные течения уже пришли в действие и сами определяют развитие событий. 

Теперь, вне зависимости от развития ситуации, короткоствол в России в ближайшее время легализуют - либо эта власть, ставшая ныне особо чуткой к сигналам общества, либо уже те кто придут после неё. В наших силах этот процесс лишь слегка ускорить.

Прелесть в том, что и те и другие тему поддерживают - будь то Навальный, Чирикова, националисты или лоялисты, чьим лидером теперь очевидно станет Рогозин (как один из немногих харизматиков  не растерявших своего потенциала в стане кремлян), лично поддерживающий вопрос по легализации КНО. Владимир Путин бы очень сильно восстановил свои пошатнувшиеся позиции, верни он гражданам право на короткоствол. Такое заявление до выборов, показало бы его способность изменяться, уважать и доверять своему народу и народ бы это оценил. Из под ног оппозиции выбили бы существенный аргумент против существующих властей. Ведь критика в духе "долой жуликов и воров" - это очень туманно и не конкретно, но вот когда людям власти открыто не доверяют и заставляют быть беззащитными перед произволом насилия - это раздражает и наводит на определённые подозрения.

Последние события наглядно показали, что история зависит от простых людей и делается на улицах. Все эти вечно гундящие скептики сомневающиеся в роли митинговой политики попраны в грязный снег десятками тысяч граждан которые сегодня уже радикально изменили политическую систему. Спасибо им за это, к чему бы ситуация не вывела - впрочем это тоже зависит прежде всего конкретно от нас.

Кстати, вся эта ситуация с 10-ти летней политической монополией и происходящим у нас на глазах её крушением - ещё одна демонстрация неээфективности прогибиционизма как метода. Именно попытки запрещать и не пущать инакомыслие и оппозицию привели к застою, усталости и раздражению. Не запрещайся бы неугодные и не вычищайся политическое поле от нежелательных элементов и мы имели бы условия честной политической конкуренции, в которой вполне вероятно Владимир Путин и "Единая Россия" бы не только не исчезли, но были бы значительно сильнее и конкурентоспособнее чем сейчас. Именно прогибиционистский, запретительный подход довел их до того шатающегося положения, что мы наблюдаем, так же как эта же методология в оружейном законодательстве приводит к результатам противоположным задуманным и обеспечивает рост насилия и преступности. А вот запреты и ограничения в политике с целью охранения власти приводят в конечном итоге к ослаблению конкурентоспособности властей, всплескам протеста и в конечном итоге утрате власти. 
Tags: Россия, демократия, история, право на оружие, революция, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments