butina (butina) wrote,
butina
butina

Как бы анекдот

Разговаривают два известных финансиста:
- Премьер-министр Путин правильно предложил вeрнуть российский капитал
из оффшоров, но как это сделать?
- Очень просто, надо саму Россию сделать оффшором.


В этой шутке из просторов ынтернета совсем нет юмора. Действительно единственным адекватным и действенным средством возвращения капиталов из офшоров будет создание в стране достаточно выгодных условий. Но тогда о ужас - в страну потекут и новые инвестиции. Любые иные методы, т.е. репрессивного характера, просто ускорят бегство капиталов и утечку мозгов. Очень надеюсь что в там высоко это понимают, потому как например в рядах оппозиции эти истины труднодоступны и там продолжают доносится требования о повышении налогов, перекрытии границ, ужесточении "социальной нагрузски".

Даже удивительно, как многие этих банальностей не осознают и искрене возмущаются почему российский бизнес не спешит долгосрочно вкладывать в Россию, а злобные олигархи скупают недвижимость в лондонах. Какие к ним могут быть претензии - то что они же не сумасшедшие? Это особенно очевидно если учесть что в структуре бегства капиталов за последние годы наметился перелом - теперь основную долю составляет не крупный капитал, но подросшие за последнее время ресурсы среднего класса. Люди предпочитают перекладывать подальше из России где создана недостаточно комфортная среда - слишком высокие налоги, слишком много бюрократии, рисков и регулирования. Воспетый Паршевым планетарный климат здесь играет самую вторичную роль, тем более что в России есть все климатические зоны и если кому-то нужны тропики, их достаточно есть на Кавказе. 

У нас продолжают обвинять в непатриотичности финансовых беглецов, демонстрируя тем самым свою экономическую дикость. Единственный путь процветания страны - это превращение её в налоговой и бизнес-офшор, тихую гавань где не национализируют бизнес и не душат его бюрократией и налогами. Ну что здесь может быть не понятного? Если деньги из страны утекают, значит держать их в стране не выгодно, а это на 146% вина политики правительства. От камланий про "социальную ответственность" и "патриотизм" бизнеса есть хотеться не перестанет. 
Tags: Россия, миграция, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments