butina (butina) wrote,
butina
butina

FAQ по КС v 1.1

Оригинал взят у darkhon в FAQ по КС v 1.1

Дополнил FAQ по КС до версии 1.1.

0.1 — добавлено примечание на стр. 13
0.2 — добавлен пункт «g», стр. 15
II.8 — добавлен пункт «b», стр. 22
V.7a — добавлен пример, стр. 33
VI:9 — добавлен пункт «g», стр. 43
XI:9 — добавлен пример, стр. 85
XII — добавлен вопрос 2, стр. 88
XIII.6 — добавлен пункт «с», стр. 92




Примечание.
Встречается и мнение «Можно и всем свободно продать, катастрофы не будет» (и есть места, где практически так и делается).
Да, какой-либо катастрофы не будет. Но по такой логике можно разрешить пользо-ваться автомобилями с неисправными тормозами и рулевым управлением — мол, умный не поедет, дураков не жалко, а много катастроф не будет и дураки быстро закончатся.
Так и здесь — психов и т.п. быстро перестреляют в ответ или закроют надолго, и они быстро закончатся. Но при этом пострадает обычные люди достаточно массово. Смысл?
Причем дело не только в клинических психах, но и в ситуациях вида «великовозраст-ное дитятко решило поиграться», причем в норме оно бы просто поленилось документы собрать и все пройти. Ответственность — для ответственных.
Ну и обратимся к здравому смыслу. Возьмем ситуацию «придурок купил КС, вертел в руках, он бабахнул» — с каким-то неприятными последствиями. Что дальше? Два варианта:
1. Отбираем КС у психа за неумение пользоваться (если кто-либо пострадал — плюс еще санкции). Тогда не понятно, зачем давать вообще? Права на авто психам тоже не дают «почему-то».
2. Не отбираем, пусть косячит дальше, пока его кто-либо не пристрелит в ответ. В этом варианте, во-первых, страдают невиновные почем зря, во-вторых, государство самоустраняется чисто «из принципа», что может быть лишь «во имя оголтелой либерастии».
Кроме того, очевидно, что для лоббирования закона о КС куда выгоднее «только от-ветственным», чем «всем подряд» — второе не пройдет однозначно.

+++++++++++++
g) Никто не знает, что именно желает нападающий — просто мобильный позвонить, его отобрать, отобрать и избить, или отобрать и убить. Конфликт очень часто развивается в процессе, становясь тяжелее и тяжелее. На начальной стадии, важна готовность к любым последствиям, а не умысел на их обязательное причинение. То есть: вступая в любую драку, следует иметь в виду, что тот, кого бьют, может и испортится — умереть можно были и от удара рукой, и от баллончика (астма) и как угодно. То же самое относится и к вам.
Таким образом, защита своей собственности — вполне достаточное основание для готовности применить силу и летальное оружие. С этой мыслью сложно смириться многим гуманистам: начинают мерить мобильник с жизнью и смертью, не понимая, что охраняемый объект — это не «мобила отдельно», а все вместе, по совокупности с жизнью и здоровьем. Те преступники, которые действительно не хотят причинять вреда жертвам, занимаются мошенничествами, карманными кражами и т.п., а если некто вступает с вами в конфликт — то может быть все, что угодно.
И не надо смешивать готовность убить в случае форс-мажора и намерение обязательно убить.
+++++

2. Даже если удастся не сесть надолго, то последствия могут быть катастрофическими.
Если подробнее, то приблизительно такая аргументация: «У меня на плечах ипотека, достаточно вылететь хотя бы на полгода из платежей и банк отберет квартиру. В даль-нейшем наличие судимости закроет полностью возможность взять другой ипотечный кредит. То, что судимость формально закрыта, на банк не влияет НИКАК, объяснять при-чину отказа он не обязан вообще. Опять же, расходы на адвоката моментально съедят резервный запас ипотечных платежей и пушной зверек может прийти куда раньше, чем дело дойдет до суда. Причем в случае травм страховка действует и квартиру не отберут, а наоборот, банку заплатят и банк от меня отвянет. А вот если попасть в тюрьму, то все, совсем [убрано цензурой], причем других 20 лет до пенсии на ипотеку у меня уже не бу-дет».
Разумный индивид:
a) Да, очень показательная иллюстрация капитализма — принуждение экономической зависимостью. Но к обсуждаемому вопросу это не имеет ровно никакого отношения. Ведь никто же не говорит, что вы лично обязаны покупать КС, защищаться и т.д.
b) КС повышает степень вашей безопасности не только в том случае, если он есть лично у вас: преступник-то не будет знать этого, и количество нападений сократится вообще. К тому же, если будут свидетели, вероятность того, что к вам придут на помощь, куда выше, если это можно будет сделать с КС.
Использованный прогибиционистом прием демагогии: «часть больше целого».
Аналогия для наглядности: Если вы кого-либо собьете автомобилем, то вас будут су-дить, из-за этого вы можете не получить ипотеку или потерять текущую. Надо запретить автомобили.
+++++

с) У некоторых возникает мысль вида «почему бы не сделать лицензии по регионам» — и тогда если, скажем, получишь разрешение носить КС в Чечне, то не сможешь его носить в Москве. Смысла в этом нет: страна у нас большая, получится, что с собой не возьмешь туда, где как раз и хорошо бы с собой иметь, если делить по субъектам Федерации (где, скажем, Москва и Московская область — разные субъекты). По национальному признаку разрешать/запрещать смысл имело бы, но не пройдет в законе. А по территориям — так и сейчас было как-то прошение (не знаю, чем дело кончилось), чтобы в полиции можно было в Чечне бывшим боевикам служить (в милиции можно было, закон о полиции строже в этом плане). В деле Аракчеева экскгумации жертв для экспертизы препятствовали «мирные жители с автоматами» (цитата официальная) и т.д. В том-то и дело, что у определенных групп оружие уже есть, а вот у законопослушного большинства — нет.
К тому же, делать все «по регионам» — это работа на регионализм, на развал России, что недопустимо .



P.S. вообще я с Варраксам вот в этих уточнениях не вполне согласна, особенно в части регионализма (именно излишне жёсткие и централизованные конструкции рассыпаются не имея возможности адекватно адаптироваться), однако лишний повод разрекламировать его замечательный основной материал есть.
Tags: право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments