butina (butina) wrote,
butina
butina

Гримасы социализма

Оригинал взят у
a_nikonov в Гримасы социализма
Про очереди на квартиры в социалистической Швеции вы, наверное, знаете. А вот теперь узнайте про очереди за маслом в Норвегии:
"Социализм можно замаскировать красивым эпитетом «скандинавский», завалить нефтедолларами и засунуть на вершины международных рейтингов с пометкой «самая счастливая страна на свете». Но это все равно не избавит социализм от его главного и неуничтожимого недостатка – дефицита. Норвежцы думали, что если у них один из самых высоких подушевых ВВП и государство всеобщего благоденствия, то от проблем с базовыми продуктами питания они уж точно избавлены. И вдруг под Рождество получили количественные ограничения на покупку сливочного масла в одни руки."
продолжение кошмара

Кстати о чудесах углеводородного рая - люди выступающие с апологетикой этой схемы не понимают, что однажды он кончится, а новых конкурентных преимуществ не появится. Природные запасы - прекрасная возможность не для того что бы их проесть раздав каждому по булке с маслом и икрой, а провести системные реформы, без социальных потрясений стать самой привлекательной в инвестиционном плане страной мира и подхлеснуть в себе научный и промышленный прогресс.

Между тем североевропейский бизнес далеко не демонстрирует особых успехов, становясь жертвой перераспределения он тратит огромные ресурсы в пустую и предпочитает сбежать в более благоприятные для ведения дел страны. В сущности весь этот хвалёный европейский социализм оборачивается лишь деградацией отвыкшего работать общества и пустым потреблением после которого неизбежно последует коллапс или крайне болезненный период перестройки. А могли ведь эти ресурсы пустить не на пособия и халяву, но на новые разработки и выход на новые рынки. Если бы не "социализм" и те же норвежды сейчас бы уже условные шатлы на холодном синтезе с клонами и роботами на Марс посылали новые города и шахты строить. Нынешний век сытого перераспределения в будущем будет непременно признан временем упущенных возможностей и бездарно потраченных жизней целых поколений.
Tags: Александр Никонов, Норвегия, социализм, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments