?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Один из возможных будущих номинантов на пост президента США Скотт Уокер говорит по-русски
butina
- На фото (слева направо) статс-секретарь и заместитель ЦБ РФ Александр Торшин, Скотт Уокер, Мария Бутина.

Для меня знакомство со Скотом Уокером останется в памяти навсегда, потому что ему сопутствовала одна очень интересная история.

А история эта начинается с того, что я очень люблю русский язык и неплохо им владею. Это у меня наследственное. Обе мои бабушки, тоже, кстати, Марии – учителя, а потому мне повезло получить домашнее очень раннее образование. К моменту поступления в первый класс средней школы я уже прекрасно читала и писала, оставляя позади всех одноклассников. Позже, в школе, русский и литература были одними из моих самых любимых предметов и, что немаловажно, давались очень просто – правила русского языка, каюсь, я никогда не зубрила, все приходило из книг, которые я поглощала томами, перечитывая не только все, что задавали на лето, но и программу на будущий год. Как известно, чтение формирует зрительную память на орфографию и пунктуацию, а увлечение классиками – стиль письменной и разговорной речи. Еще я учила стихотворения, много и с любовью. Мое самое любимое – «Железная дорога» Н.А. Некрасова, все 5 страниц которого я знаю наизусть.

Школа моя была профильной в изучении иностранных языков, так что английский язык нам вкладывали на самом высоком уровне, что мне тоже давалось легко, но говорить по-русски для меня всегда было великим счастьем.

Но так случилось, что одна из моих поездок в США затянулась на довольно долгий срок (с учетом преподавания в университете, туристическо-познавательных целей пребывания). И стали мне уже являться сны на английском языке, а как о лучшем десерте я мечтала найти собеседника и вновь услышать живую русскую речь.

И вот на одном из мероприятий, где я присутствовала как гость, я впервые встретила Скота Уокера, которому меня представили. С неподдельным интересом и готовая задать вопрос по теме российско-американских отношений, я направилась к нему. И тут произошло то, чего я совсем не ожидала: первые слова за много-много дней на русском языке я услышала от будущего номинанта в президенты США от Республиканской партии, который, узнав, что я из России с улыбкой сказал «Здравствуйте!», а в ходе разговора вспомнил еще о слове: «Спасибо!».
Не густо, подумаете Вы, однако представьте мой шок в тот самый момент?!

Поговорили мы о России, никакой агрессии в отношении нашей страны, президента или моих соотечественников я не услышала. Как знать, может, такие встречи и есть начало нового диалога между Россией и США и обратно от холодной войны к мирному существованию двух великих держав?!

Одно могу сказать точно, недостаток открытости и информации, а также ее однобокая подача со стороны СМИ всегда негативно сказывается на формировании позиции по отношению к какому-либо политическому субъекту или действию. Поэтому я убеждена, что основа диалога должна лежать в сотрудничестве простых граждан и их прав и интересов, будь то право на оружие для законопослушных граждан или защита мирного неба над головой.

Больше фото можно посмотреть по ссылке на сайте организации Our American Revival

  • 1
  • 1