butina (butina) wrote,
butina
butina

Новый Путин

"Я — оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё"
Уинстон Черчилль

Падение рейтингов и массовые протесты только в очередной раз продемонстрировали относительную адекватность и вменяемость нынешней власти.

Из сегодняшнего «разговора с Владимиром Путиным» вышло обещание вернуться к системе прямых выборов губернаторов и верхней палаты парламента. Масштабные расхваливания Михаила Прохорова и Кудрина в эфирном времени со всей очевидностью продемонстрировали готовность властей идти на появление в стране сильной системной правой партии.

Сам Путин продемонстрировал разачарование лево-популистской риторикой "Единой России" перед последними выборами (обещания ввести налог на роскошь и массовая "благотворительность" показали свою электоральную неэффективность) и выступил с защитой плоской шкалы налогообложения. Даже Ходорковского прозвучало обещание отпустить по помилованию, на что впрочем, разумеется, не пойдёт сам Ходорковский, своей вины не признающий. Совсем красивым шагом может стать его отпущение по УДО ещё до президентских выборов, но и состоявшихся знаков достаточно, чтобы продемонстрировать, что Владимир Путин готов на политическую оттепель и без революций. Их вероятность тем самым стремительно снижается и на этом фоне риторика правой оппозиции остаётся без особых аргументов. Ну, а левому популизму пределов нет, так что за красную оппозицию переживать не стоит.

Если бы правители революционных арабских стран проявляли такую гибкость и не проливали кровь демонстрантов – они до сих пор сидели бы на своих местах, что вовсе не является проблемой, если учесть, что после них как правило приходит значительно худшая генерация политиков. 
Tags: Владимир Путин, выборы, кратология, оппозиция, правые, реформы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments