Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
"Тупые" качки
butina
Бутина штангаС началом моих публикаций о здоровом образе жизни, увлечением бегом и пауэрлифтингом налетела на меня куча троллей, которые пишут, что такими вещами увлекаются от безделия, проблем с головой, адреналиновой и эндорфиновой наркоманией и в связи с прочими ужасами и пороками.

И это вдохновило меня на этот пост. Всегда приятно участвовать в дискуссии и иметь возможность представить свою точку зрения. Делюсь ею с вами.

Как и когда я начала заниматься спортом?

Еще в средней школе №22 (ныне гимназия №22 г.Барнаула). Как и в любом учебном заведении, у нас были команды по волейболу, футболу и баскетболу. С этого-то все и началось. В моем классе был страшный дефицит мужского населения. На класс из почти 30 учеников волею судьбы оказалось только 6 мальчиков, остальные учащиеся были представительницами слабого пола. Минимальный состав волейбольной команды мальчиков формировался из 6 человек: пасующий, два нападающих, два «на приеме» и либеро. По странной причине все 6 мальчиков тренироваться не хотели, а чтобы выставить команду на школьные соревнования, нужен был весь состав. Я в то время я ходила на факультативные занятия по физической культуре, которые проводил наш учитель Алексей Владимирович Киселев (за что ему большое спасибо, кстати), а в летнее время на школьном стадионе на свежем воздухе занимались у него «взрослые» - играли в волейбол, преимущественно. Ну и, конечно, мы, старше- и средне-классники за ними тянулись. На тренировках у Киселева совершенно бесплатно можно было заниматься волейболом, футболом и баскетболом. Мы с нетерпением ждали конца разминки, чтобы поиграть командами. Вот так все и началось. Правда, что занятно, хоть тренировки были и бесплатными, все же была небольшая «барщина», которую нужно было выполнить, чтобы поиграть – все желающие должны были вести специальные индивидуальные тетради вопросов и ответов, где Киселев задавал нам разные вопросы о нашей жизни (он параллельно получил образование психолога и так себя во второй профессии реализовывал). Часто занимающихся это просто злило, хотя, я должна теперь признать, что это было вполне полезно, значительно более, чем номинальная должность школьного психолога, который периодически только проводил тесты по профориентации. Правда, раз уж писать правду, то всю – однажды я была так зла, что мне не давали играть, а заставляли писать эти «тупые» ответы, что расписала всю тетрадь поперек одной фразой «Кисель – лось», за что мне удвоили количество вопросов на следующей тренировке и усадили на «скамью запасных». Теперь мне стыдно, но детство есть детство, из песни слов не выкинешь.

Эти тренировки, проходившие через день давали, конечно, много больше навыков, чем уроки физ-ры по часу пару раз в неделю с классом, для многих из которых это была просто пытка. Сами понимаете, спортсменам там удовольствия мало. А у Кислева собиралась команда единомышленников, больше того – лучших брали играть со взрослыми на стадионе и на соревнования школы, района и города. Вот так я оказалась не только капитаном женской волейбольной команды класса, но и игроком мужской сборной класса. Я не буду хвастаться и говорить, что была лучшим игроком, это была бы неправда, но за вполне сносную игру меня ставили играть за наших парней, у которых был недобор с желающими, и надо сказать, что справлялись мы неплохо!
Забавно, но по все той же причине я попала на соревнования «А ну-ка парни!», чем весьма шокировала военных, которые эти соревнования проводили. Подъем с переворотом мне делать не дали, а вот сборку-разборку АК и стрельбу поставили в командный зачет.

И «нафига козе баян»?

Эти годы дали мне многое: умение бороться за победу, играть в команде, часто – умение перебороть себя, когда в полуфинале уже нет сил двигаться, но команду нельзя подвести – это же позор! Это научило находить общий язык с людьми, что в последующем мне в жизни очень пригодилось!

Но это не все мои школьные спортивные увлечения. Моя сестра в то время ходила на занятия по художественной гимнастике. Меня ввиду возраста туда уже не брали (мне было 12-13 лет, а это уже «старуха» для гимнастики), но я часто забирала ее с тренировки домой и смотрела, чем там девочки занимаются, а потом отрабатывала дома. Так у меня появилась гибкость, «мостики» и «шпагаты». Конечно, этим можно было «похвалиться» во дворе, где мы на песке осваивали «сальто» и упражнения на кольцах и турнике.

P1010087Еще были шахматы – одна из моих любимых спортивных игр. С самого маленького возраста мой дедушка учил всех четырех внуков этому искусству (я действительно считаю эту индийскую игру великим искусством), и у нас регулярно проходили домашние «торнаменты». Сперва я играла с дедушкой без ферзя с его стороны, потому что выиграть еще не могла, а поддавки ненавидела, потом мы играли уже «на равных». Шахматы научили меня терпению, умею просчитывать результаты собственных действий, видеть «поле битвы» целиком. (С удовольствием приму вызов от желающих со мной сыграть – пишите в личку).

В 8-м классе я упросила родителей отправить меня на секцию восточных единоборств – это была разновидность Ушу - «Хо Син Мон». Помню, что туда ходили много ребят из полицейской академии Барнаула, я с замиранием сердца тогда смотрела на будущих защитников: были и девчонки, и мальчишки. Из этих занятий я извлекла многое – это выносливость, конечно, когда приходится по нескольку минут проводить в одной позе, что весьма болезненно для мышц (знающие меня сейчас поняли), десятки подходов в отжиманиях, практики дыхания, а также веру в свои силы – что ты можешь одолеть противника, даже если физически слабее,но  нужно научиться использовать его агрессию против него самого, а также быть гибким и быстро двигаться. Как говорил мой учитель: «Бетон можно раздробить и разрушить, а воду – никогда».

Несмотря на мои умения в борьбе ответственно заявляю, что в рукопашной схватке все равно побеждает тот, у кого больше патронов. J

xxxsnowboardПотом в нашем городе Барнауле появились (вау!) первые сноуборды. И мы, невероятно вдохновленные кадрами из фильма «ХХХ» с Вином Дизелем в главной роли, стали брать на прокат сноуборды на базе «Авальман» (думаете, что в Барнауле есть горы? Нет в Барнауле гор. База стоит на крутом берегу реки, который в зимнее время имитирует горные спуски со спорным качеством). Учились сами, нанимать учителя было дорого, в ДЮСШ были только горные лыжи, так что все удары, как известно сноубордистам, принимала на себя «пятая точка». Ну и конечно, вовсе не горный лыжник и не сноубордист тот, кто хоть раз не попробовал прямой спуск, оценив всю «прелесть» бешенной скорости, невозможности остановиться и очень болезненное падение (в лучшем случае только с синяками, а то и переломом конечностей), чтобы потом осознать, что техника играет роль. В этом спорте я научилась самообразованию, терпению, выносливости (подъемники часто не работали – так что мы шутили, что минута удовольствия от спуска стоит 10 минут тяжкого подъема в гору, и это совсем непросто), а также помощи товарищу – всякое на той горе бывало…

01_010204Мою семью тоже можно назвать спортивной. Папа – волейболист (видимо, я в него), мама - любитель беговых лыж, а бабушка – в прошлом гимнастка. Я никогда не забуду те чудесные выходные, которые мы всей семьей проводили зимой на лыжной базе «Динамо»: свежий зимний морозный воздух, тишина и только скрип снега под лыжами и, конечно, ух, горки! А в завершение - горячий чай в кругу семьи из большого термоса и плюшки! Я до сих пор убеждена, что самое лучшее семейное общение – это активный спортивный отдых, что, благодаря моим замечательным родителям, у меня было!

Были ли у меня только «мальчуковые» увлечения? Нет. Еще в старших классах я занималась танцами, стала лучшей в своей группе, и тренер доверила мне даже вести занятия, за что можно было заработать неплохие «карманные» деньги. Это помогло освоить терпение педагога, что очень непросто в танцах. Танцы дают пластику, умение слышать музыку, женственность, а также часто мы делали групповые выступления, а значит без синхронизации и гармонии с партнером не обойтись.

Но и это еще не все. На первом курсе института появился шейпинг, а позже тренажерный зал, который по студенческому билету можно было посещать с большой скидкой.

И вот около года назад я пришла к бегу на длинные дистанции. Сказать, что в школе я любила бег, это откровенно соврать. Я была лучшей (или второй, иногда) по бегу за счет высокого роста и длины ног, но бег я откровенно ненавидела: не хватало дыхания. Максимум – мне нравились 100-метровки, но никак не 1-2 километровый бег, после которого хотелось скорее умереть. Однако один мой хороший товарищ и соратник, а также исполнительный директор движения «Право на оружие» Дмитрий Кислов (активный бегун и спортсмен) однажды рассказал мне, за что он любит летние утренние пробежки, но прошло много времени, прежде, чем эта мысль созрела в моей голове. И вот, как сейчас помню тот день, 7 апреля 2014 года, сразу после дня рождения одного моего хорошего товарища Игоря Писарского, я проснулась утром и поняла, что хочу сегодня идти бегать. Так меня вдохновила чудесная компания, в которой мне удалось провести вечер накануне – интересных творческих людей. И вот я надела на себя, что было (конечно, никаких супер кроссовок или формы для бега дома тогда не было, так что я «его слепила из того, что было») нашла какую-то красную шапочку (было весьма прохладно, апрель все-таки), и в такой «сборной солянке» в первый раз вышла на пробежку. Скажу честно, в первый раз удовольствия, мягко говоря, было мало: я даже забыла, как это бегать, как там правильно стопу ставить – и на стадионе неподалеку меня хватило на 2 мужественных круга по 250 метров, после чего снова захотелось умереть от отдышки. Сразу скажу, бегаю я по утрам, в 5-6 часов, потому что жаворонок, и встать утром для меня не проблема. А потом, в тот день, я увидела восходящее яркое солнце…

Трудности меня, впрочем, никогда не останавливали, а только придавали сил, так день за днем дистанция увеличивалась до 2-3 кругов, далее - 5 и 10, а потом стадион закрыли на реконструкцию, и я стала бегать по утренней Москве. Так у меня появились новые знакомые – водитель грузовичка, который привозит свежий хлеб в один из магазинчиков по соседству, одинокий пожилой мужчина с таксой, которого я сперва испугалась в темное Петровского парка, а потом стала улыбаться ему, и мы заочно подружились, бабушка, совершающая пешие прогулки в стиле «бегом от инфаркта», бизнесмен средних лет, приезжающий к парку на Мерседесе, чтобы пробежаться перед рабочим днем, симпатичный блондин-атлет, молодая девушка, тоже бегающая по утрам – все это придавало все больше сил. Сперва было трудно, потом вошло в привычку, потом стало нравится, и дистанции увеличились до 10-15 км в день. Бег не только давал свежий разум и прекрасное самочувствие на весь день, но и пара часов на воздкостиухе дает время на обдумывание жизни, построение планов и своего рода «медитации» наедине с собой. Не буду врать, через полгода изменилась структура тела – появился мышечный рельеф, ушла дряблость, пропало желание есть «вредные продукты», и вообще увеличилась продуктивность деятельности – я стала больше успевать.

Однако есть и оборотная сторона медали. Из-за чрезмерного увлечения бегом тело «высохло» (выражаясь спортивной терминологией) настолько, что от меня остались одни кости, что уже как-то перебор, но бегать я продолжала, несмотря ни на что – плюсов было больше.

бутина1Спасение моему истощенному организму пришло в ноябре 2014 года с первым снегом, когда я была вынуждена пойти в тренажерный зал неподалеку, потому что бегать в сильный мороз, как и в снегопад не очень приятно, да и стало темно и небезопасно. В только что открывшимся неподалеку от моего дома спорклубе «Смена» я попала на пробную тренировку к персональному тренеру Эдуарду Чилей, и сразу в него «влюбилась» (придержите буйную фантазию, под данным словом я понимаю его профессиональные навыки, как мудрого тренера, который тяжело вздохнув посмотрел на мои кости, и подсказал мне правильную программу тренировок и питания), так у меня появился баланс между бегом и пауэрлифтингом, улучшилось самочувствие, появилось больше гармонии, и спорт еще более гармонично вошел в мою жизнь. Силовые тренировки – это преодоление себя, воспитание воли, построение гармоничной мускулатуры, которая, кстати, помогает, например, меньше мерзнуть зимой – во время активного бега «сожженные» мышцы привели к тому, что мне было постоянно холодно.

Вот такие у меня отношения со спортом. Кстати, все это не помешало мне закончить школу с медалью, поступить на «бюджет» в университете, получить 2 высших образования с красными дипломами, писать кандидатскую диссертацию, вести общественную и профессиональную деятельность, а еще писать вам этот пост. Вот так нескромно я закончу.

А Вы все еще думаете, что «качки» - тупые?

Пост получился очень вместительным, и писала я его не для себя, а для вас, кто знает, может, кому-то это будет полезно. Готова отвечать на все Ваши вопросы, если Вы осилили это количество букв, а также буду очень благодарна за комментарии и участие в опросе – понравился ли Вам пост.
Poll #2003429 А Вы занимаетесь спортом?

А Вы занимаетесь спортом? Каким?

Нет, мне это не нужно
0(0.0%)
Да, легкая атлетика (лыжи, бег и т.п.)
5(18.5%)
Да, тяжелая атлетика
2(7.4%)
Да, борьба, бокс, единоборства
8(29.6%)
Да, стрелковый спорт
4(14.8%)
Зарядку делаю
5(18.5%)
Да, но другим (в комментариях)
3(11.1%)

  • 1
Всё хорошо. Но есть один небольшой нюанс, который разбивает весь пост в пух и прах. Мария, вы не "качок". Шаг и мат.)

Смотря с кем сравнивать..))

Маладца! Так и надо.
Я затруднился куда записаться с тренажеркой, футболом, бассейном и рукопашкой.

Серьезный вопрос. А раньше чем занимались? Часть тут командная игра, а часть индивидуальная - от личности зависит))

Да я любитель вообще. Без чинов и регалий. Был только футбол. Потом, с годами, его уже стало не хватать для поддержания квашни в тонусе )
Командное и нет - неважно, главное чтоб не скучно было. Вот поэтому не люблю просто бег. И бассейн с трудом, но там хоть девчонки в купальниках.

Разные "девочки" в бассейнах встречаются)) Иногда можно глубокую непоправимую психологическую травму получить от этих "девочек"))) Осторожно! Что ж - тогда Ваш путь - командные игры, если бег - не вариант. Мой совет - попробуйте что-то новое. Я вот о тенисе думаю сейчас...

Вообще не замечаю "девочек" в бассейне. Нет, вру, замечаю. Когда девочка на соседней дорожке меня обгоняет :) Но это редко бывает, к сожалению.

Надо занятия под аква-аэробику планировать )

Не-а, я лучше на это просто посмотрю со стороны :)

Ну чаще, конечно, думаешь, что лучше бы они в шубе плавали и не позорились. Однако бывают варианты, даа..
Для нового просто нет времени банально. А заменять что-то не хочется, все вроде радует

Аналогично. Поставил три галочки - легкая атлетика, борьба и другие.
Бег (когда снега нет), горные лыжи (когда снег есть), плавание и айкидо.
Стрельбой бы занялся еще, но пока не нашел вариантов где и как.

Да, качки тупые. Потому что Пифагор был Олимпийским Чемпионом. А у Дольфа Лундгрена, если не ошибаюсь, есть ученая степень, да не одна.

Кстати, досочников в Домбае инструктора называли бандарлогами.

Мария, пост очень понравился. Спасибо.

Рада стараться! Спасибо за отзыв!

плавание в опрос, пришлось ответить "Да, но другим".
Кстати, это наверное единственный вид спорта, в котором тело находится в горизонтальном положении под нагрузкой :)

Edited at 2015-03-13 03:24 am (UTC)

У меня лет 6 баскетбола - как в школе, так и на улице.
А потом вот уже 13-ый год японское фехтование.
Так как бегать с моим центнером нельзя, то я пытаюсь настроить регулярное плавание.
Ну ещё чуть меньше сотни прыжков с парашютом и стрелковые тренировки, теперь со своим ружьём, надеюсь, будет гораздо чаще =)

А про парашют я упомянуть забыла. Бывало дело, ага

Ну я целенаправленно учился и имею спортивный разряд по парашютному спорту =)
А как результат - два высших, три иностранных ну и далее по списку =)

Единоборства рулят. Выносливость, реакция, сила духа - пригодятся в жизни.

Каждый спорт хорош по-своему, однако отзыв полностью поддерживаю!

Всегда любил лыжи, благо с детства жил рядом с лесом. Надо сказать спасибо и школьному физкультурнику: зимой всегда были занятия в лесу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account