
И это вдохновило меня на этот пост. Всегда приятно участвовать в дискуссии и иметь возможность представить свою точку зрения. Делюсь ею с вами.
Как и когда я начала заниматься спортом?
Еще в средней школе №22 (ныне гимназия №22 г.Барнаула). Как и в любом учебном заведении, у нас были команды по волейболу, футболу и баскетболу. С этого-то все и началось. В моем классе был страшный дефицит мужского населения. На класс из почти 30 учеников волею судьбы оказалось только 6 мальчиков, остальные учащиеся были представительницами слабого пола. Минимальный состав волейбольной команды мальчиков формировался из 6 человек: пасующий, два нападающих, два «на приеме» и либеро. По странной причине все 6 мальчиков тренироваться не хотели, а чтобы выставить команду на школьные соревнования, нужен был весь состав. Я в то время я ходила на факультативные занятия по физической культуре, которые проводил наш учитель Алексей Владимирович Киселев (за что ему большое спасибо, кстати), а в летнее время на школьном стадионе на свежем воздухе занимались у него «взрослые» - играли в волейбол, преимущественно. Ну и, конечно, мы, старше- и средне-классники за ними тянулись. На тренировках у Киселева совершенно бесплатно можно было заниматься волейболом, футболом и баскетболом. Мы с нетерпением ждали конца разминки, чтобы поиграть командами. Вот так все и началось. Правда, что занятно, хоть тренировки были и бесплатными, все же была небольшая «барщина», которую нужно было выполнить, чтобы поиграть – все желающие должны были вести специальные индивидуальные тетради вопросов и ответов, где Киселев задавал нам разные вопросы о нашей жизни (он параллельно получил образование психолога и так себя во второй профессии реализовывал). Часто занимающихся это просто злило, хотя, я должна теперь признать, что это было вполне полезно, значительно более, чем номинальная должность школьного психолога, который периодически только проводил тесты по профориентации. Правда, раз уж писать правду, то всю – однажды я была так зла, что мне не давали играть, а заставляли писать эти «тупые» ответы, что расписала всю тетрадь поперек одной фразой «Кисель – лось», за что мне удвоили количество вопросов на следующей тренировке и усадили на «скамью запасных». Теперь мне стыдно, но детство есть детство, из песни слов не выкинешь.
Эти тренировки, проходившие через день давали, конечно, много больше навыков, чем уроки физ-ры по часу пару раз в неделю с классом, для многих из которых это была просто пытка. Сами понимаете, спортсменам там удовольствия мало. А у Кислева собиралась команда единомышленников, больше того – лучших брали играть со взрослыми на стадионе и на соревнования школы, района и города. Вот так я оказалась не только капитаном женской волейбольной команды класса, но и игроком мужской сборной класса. Я не буду хвастаться и говорить, что была лучшим игроком, это была бы неправда, но за вполне сносную игру меня ставили играть за наших парней, у которых был недобор с желающими, и надо сказать, что справлялись мы неплохо!
Забавно, но по все той же причине я попала на соревнования «А ну-ка парни!», чем весьма шокировала военных, которые эти соревнования проводили. Подъем с переворотом мне делать не дали, а вот сборку-разборку АК и стрельбу поставили в командный зачет.
И «нафига козе баян»?
Эти годы дали мне многое: умение бороться за победу, играть в команде, часто – умение перебороть себя, когда в полуфинале уже нет сил двигаться, но команду нельзя подвести – это же позор! Это научило находить общий язык с людьми, что в последующем мне в жизни очень пригодилось!
Но это не все мои школьные спортивные увлечения. Моя сестра в то время ходила на занятия по художественной гимнастике. Меня ввиду возраста туда уже не брали (мне было 12-13 лет, а это уже «старуха» для гимнастики), но я часто забирала ее с тренировки домой и смотрела, чем там девочки занимаются, а потом отрабатывала дома. Так у меня появилась гибкость, «мостики» и «шпагаты». Конечно, этим можно было «похвалиться» во дворе, где мы на песке осваивали «сальто» и упражнения на кольцах и турнике.

В 8-м классе я упросила родителей отправить меня на секцию восточных единоборств – это была разновидность Ушу - «Хо Син Мон». Помню, что туда ходили много ребят из полицейской академии Барнаула, я с замиранием сердца тогда смотрела на будущих защитников: были и девчонки, и мальчишки. Из этих занятий я извлекла многое – это выносливость, конечно, когда приходится по нескольку минут проводить в одной позе, что весьма болезненно для мышц (знающие меня сейчас поняли), десятки подходов в отжиманиях, практики дыхания, а также веру в свои силы – что ты можешь одолеть противника, даже если физически слабее,но нужно научиться использовать его агрессию против него самого, а также быть гибким и быстро двигаться. Как говорил мой учитель: «Бетон можно раздробить и разрушить, а воду – никогда».
Несмотря на мои умения в борьбе ответственно заявляю, что в рукопашной схватке все равно побеждает тот, у кого больше патронов. J


Были ли у меня только «мальчуковые» увлечения? Нет. Еще в старших классах я занималась танцами, стала лучшей в своей группе, и тренер доверила мне даже вести занятия, за что можно было заработать неплохие «карманные» деньги. Это помогло освоить терпение педагога, что очень непросто в танцах. Танцы дают пластику, умение слышать музыку, женственность, а также часто мы делали групповые выступления, а значит без синхронизации и гармонии с партнером не обойтись.
Но и это еще не все. На первом курсе института появился шейпинг, а позже тренажерный зал, который по студенческому билету можно было посещать с большой скидкой.
И вот около года назад я пришла к бегу на длинные дистанции. Сказать, что в школе я любила бег, это откровенно соврать. Я была лучшей (или второй, иногда) по бегу за счет высокого роста и длины ног, но бег я откровенно ненавидела: не хватало дыхания. Максимум – мне нравились 100-метровки, но никак не 1-2 километровый бег, после которого хотелось скорее умереть. Однако один мой хороший товарищ и соратник, а также исполнительный директор движения «Право на оружие» Дмитрий Кислов (активный бегун и спортсмен) однажды рассказал мне, за что он любит летние утренние пробежки, но прошло много времени, прежде, чем эта мысль созрела в моей голове. И вот, как сейчас помню тот день, 7 апреля 2014 года, сразу после дня рождения одного моего хорошего товарища Игоря Писарского, я проснулась утром и поняла, что хочу сегодня идти бегать. Так меня вдохновила чудесная компания, в которой мне удалось провести вечер накануне – интересных творческих людей. И вот я надела на себя, что было (конечно, никаких супер кроссовок или формы для бега дома тогда не было, так что я «его слепила из того, что было») нашла какую-то красную шапочку (было весьма прохладно, апрель все-таки), и в такой «сборной солянке» в первый раз вышла на пробежку. Скажу честно, в первый раз удовольствия, мягко говоря, было мало: я даже забыла, как это бегать, как там правильно стопу ставить – и на стадионе неподалеку меня хватило на 2 мужественных круга по 250 метров, после чего снова захотелось умереть от отдышки. Сразу скажу, бегаю я по утрам, в 5-6 часов, потому что жаворонок, и встать утром для меня не проблема. А потом, в тот день, я увидела восходящее яркое солнце…
Трудности меня, впрочем, никогда не останавливали, а только придавали сил, так день за днем дистанция увеличивалась до 2-3 кругов, далее - 5 и 10, а потом стадион закрыли на реконструкцию, и я стала бегать по утренней Москве. Так у меня появились новые знакомые – водитель грузовичка, который привозит свежий хлеб в один из магазинчиков по соседству, одинокий пожилой мужчина с таксой, которого я сперва испугалась в темное Петровского парка, а потом стала улыбаться ему, и мы заочно подружились, бабушка, совершающая пешие прогулки в стиле «бегом от инфаркта», бизнесмен средних лет, приезжающий к парку на Мерседесе, чтобы пробежаться перед рабочим днем, симпатичный блондин-атлет, молодая девушка, тоже бегающая по утрам – все это придавало все больше сил. Сперва было трудно, потом вошло в привычку, потом стало нравится, и дистанции увеличились до 10-15 км в день. Бег не только давал свежий разум и прекрасное самочувствие на весь день, но и пара часов на возд

Однако есть и оборотная сторона медали. Из-за чрезмерного увлечения бегом тело «высохло» (выражаясь спортивной терминологией) настолько, что от меня остались одни кости, что уже как-то перебор, но бегать я продолжала, несмотря ни на что – плюсов было больше.

Вот такие у меня отношения со спортом. Кстати, все это не помешало мне закончить школу с медалью, поступить на «бюджет» в университете, получить 2 высших образования с красными дипломами, писать кандидатскую диссертацию, вести общественную и профессиональную деятельность, а еще писать вам этот пост. Вот так нескромно я закончу.
А Вы все еще думаете, что «качки» - тупые?
Пост получился очень вместительным, и писала я его не для себя, а для вас, кто знает, может, кому-то это будет полезно. Готова отвечать на все Ваши вопросы, если Вы осилили это количество букв, а также буду очень благодарна за комментарии и участие в опросе – понравился ли Вам пост.
А Вы занимаетесь спортом? Каким?
Нет, мне это не нужно
0(0.0%)
Да, легкая атлетика (лыжи, бег и т.п.)
5(18.5%)
Да, тяжелая атлетика
2(7.4%)
Да, борьба, бокс, единоборства
8(29.6%)
Да, стрелковый спорт
4(14.8%)
Зарядку делаю
5(18.5%)
Да, но другим (в комментариях)
3(11.1%)
Journal information