?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Многополярный мир не так, как ожидалось
butina
Китай на карте мираКитайский дипломат впервые открыто поддержал Россию по конфликту в Украине: российские политики радуются, американские бьют тревогу, а КНР, тем временем, начинает собственную политическую игру.

В то время как Россия питает имперские амбиции, считая, что Украинский конфликт и западные санкции на фоне роста вооружений помогут ей выиграть новую «холодную войну», а США и ЕС увлеченно продляют и вводят все новые санкции в отношении российской экономики, на мировой политической арене появляется новый игрок – Китай.

Свидетельством вступления «в шахматную партию» нового игрока служит последнее заявление китайского дипломата Цу Синь, который призвал Запад «оставить попытки играть с нулевой суммой» против России. Он также назвал корнем конфликта в Украине «игру» между Россией и западными странами, включая США и Евросоюз. Более того, китайский дипломат из Брюсселя высказал уверенность, что украинский кризис был усилен некой «внешней интервенцией» западных стран в Украину, что стало «предупреждением» для Москвы в «нечестном поведении» со стороны Запада. Данное заявление Китая весьма примечательно, ведь ранее КНР воздерживалась от политических игр, оставаясь довольно замкнутой коммунистической державой, фокусировавшейся вовнутрь страны, при этом с капиталистической экономикой «вовне». Вспомнить хотя бы заявление официального представителя МИД КНР Хун Лэя в 2011 году, где последний объявил, что "Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран".

Однако теперь страна все более наращивает свое политическое участие, опираясь на мощный экономический базис: Китай является второй экономикой мира после США (по данным Международного валютного фонда). Более того, КНР активно развивает собственные торговые союзы в направлении Азии – так Китай является крупнейшим торговым партнером Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Объем торговли этого региона с Китаем достиг в 2012 году 46 миллиардов долларов, почти вдвое превысив объем его торговли с Россией. И все это на фоне падения оборотов торговли с РФ, которые в январе 2015 года сократились по сравнению с прошлым годом практически на треть. Испытывая давление со стороны Запада, Россия все больше поворачивается на Восток, испытывая острую необходимость в реализации новых проектов по экспорту природных ресурсов. Тут речь идет, прежде всего, о знаменитом газопроводе “Алтай”, подписание контракта о котором запланировано на 2015 год. Однако усиливая свои позиции за счет Китая, Россия столкнется с проблемой иного толка – сохранении своего влияния в странах Центральной Азии, где все больше присутствуют китайские коллеги.

Западная стратегия, обозначенная китайским президентом Си Дзиньпинем в его плане формирования «Нового экономического пояса Шелкового Пути», подчеркивает важность Центральной Азии для развития экономики Китая. Центральная Азия богата природными ресурсами и благодаря своему географическому положению представляет большие возможности для дешевого и стабильного импорта энергоносителей. Китай инвестирует миллиарды долларов в энергетический сектор этих стран, в том числе по контрактам с Казахстаном – 30 миллиардов; в рамках 31 договора с Узбекистаном – 15 миллиардов, инвестиции по соглашению о транспортировке природного газа с Туркменистаном достигли 16 миллиардов долларов. Кроме того, Китай предоставил кредиты и помощь на сумму 8 миллиардов долларов Туркменистану и намерен выделить не менее 1 миллиарда Таджикистану. В прошлом году Китай перевел свои экономические связи с Кыргызстаном на стратегический уровень. Что еще более важно, Китай рассматривает страны Центральной Азии как важных союзников в борьбе с исламскими экстремистами, создающими этническую напряженность за западе страны. Синьцзян-Уйгурский автономный район – это вопрос суверенитета, а значит – вопрос национальных интересов Китая.

Пока интересы Китая и России в этом регионе совпадают. Возникшие проблемы в сфере безопасности, такие как исламский экстремизм, сблизили позиции обеих стран, приведя к интенсификации сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества). А вот дальнейшее усиление китайского присутствия в Центральной Азии вызовет неизбежное соперничество. Для России ставки в этой игре весьма высоки. Богатые энергоресурсами страны Центральной Азии нащупывают новые маршруты поставок, такие как китайско-казахстанский нефтепровод. Россия опасается потери своих преимуществ и появления новых конкурентов. Снижение прибыли от экспорта энергоносителей в сочетании с экономическими рисками и падением курса рубля может ускорить движение российской экономики вниз по наклонной плоскости. Экономически Россия до сих пор очень важна для стран Центральной Азии и поступления денег от многочисленных трудящихся мигрантов, обосновавшихся в России, оказывают существенную поддержку их экономике. Однако, растущее влияние Китая представляет для них возможность диверсифицировать свои внешнеэкономические связи.

Предсказание истории – дело всегда неблагодарное. Еще пару лет назад мало кто мог помыслить, что на Украине начнется гражданская война, а Крым перейдет под управление России, однако в современный век события развиваются достаточно быстро. Все же не нужно быть пророком, чтобы увидеть, что вслед за развитием экономики Китая и его растущему влиянию в Центральной Азии, а также с подачи России, мир скоро вновь может стать биполярным, однако не как ожидает Россиия – в лице преемницы СССР и США, а в виде КНР и Соединенных Штатов Америки. Это уже будет совершенно новый расклад сил – ведь, с одной стороны, можно будет наблюдать повторное столкновение коммунистического и капиталистического режимов, но с другой стороны, и столкновение двух религиозных систем – американского христианства с приоритетом личности над обществом и смеси китайского конфуцианства и буддизма с приоритетом общины над личностью. Более того, эта борьба возникнет на фоне обоюдного противостояния растущему влиянию исламского мира, что, возможно, отложит противоречия стран на какое-то время, чтобы сфокусироваться на общем противнике.

  • 1
=Еще пару лет назад мало кто мог помыслить, что на Украине начнется гражданская война,=
Кунгуров. Вообще то я давно писал, что форма государственного устройства на Украине - путь к гражданской войне. Аналогичные государства имеют не унитарное, а федеративное устройство.

Унитарные Великобритания, Испания, Болгария и Италия ржут над вами в голос☺

Правда? Вы википедию прочитали и решили, что самый умный? Бывает))))
Может быть вы объясните наличие парламента в Шотландии в унитарной Велиеобритании?
Испания. Во, как там Баски то зажигают. Незадумывались? А когда задумаетесь, откройте Конституцию Испании и прочтите статью 133. После чего посыпайте голову пеплом и поржите.
Болгария - а что там общего с Хохлостаном? Один народ, территориально границы не шибко менялись. Хотя, я вам по секрету скажу, в Конституции не сказано про унитарное государство
Италия. Красные бригады там с Марса приземлились. Ах, ну да, в основной статье про Италию в вике о них не напишут. А жаль. А то вы бы узнали, что красные бригады - преимущественно из северных провинций)))
В итоге, вы зря поржали над двумя государствами, а ещё два - испытывают трудности сепаратизма, что представляет собой угрозу гражданской войны.
А теперь давайте посмеемся вместе над Швейцарией, США, Бельгией, Нидерландами, Германией.
Если уж вы понимали вопрос и хотели бы меня уесть, то привели бы в пример Францию (можно сказать, каноничный пример) или, на худой конец, Финляндию.

А вас, похоже,забанили в Гугле где-то в 90-е годы. ВИспании баски уже давно перестали зажигать, т.к.бросили террористическую деятельность. Право установления налогов автономными сообществамисообществами, про которое а том числе говорится в статье 133 имеет мало отношения к федерализму. Кстати, автономии вполне могут быть и в унитарных государствах, например, в той же Великобритании.
В Италии красные бригады воевали не за отделение северных провинций, к тому же они были разгромлены ещё в конце 80--х-начале 90-х.
В Болгарии имеется значительное турецкое меньшинство, партия которое регулярно проходит в парламент и участвует в правительствах. Раз уж сами завели разговор о границах - только с момента завоевания Болгарией независимости в 1878 году границы менялись 5 раз: в 1885 присоединена Восточная Румелия, в 1913 году после первой балканской войны присоединена вся нынешняя южная Болгария, а также кусок нынешней европейской части Турции, которую пришлось отдать через несколько месяцев после поражения во второй балканской войне, и северо-восточной Греции, часть которой отдали тогда же, а часть - после поражения в первой мировой. Ну и после второй мировоц Румыния вернула Болгарии нынешнюю область Добрич, захваченную во вторую балканскую. Кстати, про федерализм в болгарской конституции тоже - ни слова.
В итоге - вы продемонстрировали слабое знакомство с предметом, да ещё и представили примеры того, что аналогичные государства запросто могут иметь унитарное устройство (как Франция с Финляндией).

=Право установления налогов автономными сообществамисообществами, про которое а том числе говорится в статье 133 имеет мало отношения к федерализму. Кстати, автономии вполне могут быть и в унитарных государствах, например, в той же Великобритании.=
Бла-бла-бла. Для начала почитайте определение унитарного государства. И какие есть признаки суверенитета.

Для начала почитайте, что такое децентрализованное унитарное государство, и почему наличие автономий не обязательно свидетельствует о федеративности. Ну и историю с политическим устройством европейских стран получите, чтоб не лажать, как с Болгарией.

Edited at 2015-03-05 07:33 pm (UTC)

Дорогой, я не утверждал, что Болгария - федеративное. Может быть этнически турки там на турецком разнаваривают? Не слышал.
Во-вторых, вам бы хорошо узнать не только об автономиях, что это такое, но и о федерации. Основной признак сказал. Похоже, вы не поняли.

Вы утверждали, что в Болгарии один народ и границы не менялись. Что касается федераций, то вы, сами не в теме.

Дорогой, один из признаков Федерации, что субъект имеет признаки суверенитета. Я уж боюсь представить, что вы под ними понимаете)))
К Хохлостану. Унитарное государство, где страна по факту состоит из 2-х частей, с проживающими жителями с разным менталитетом и, по факту разным языком - не апомнюжизнеспособно. Я вам как бы напомню, что некотрые области требовали русский язык, либо как 2-й государственный (в этом случае унитарка ещё бы протянула), как региональный. Кстати, это основная причина гражданской войны сейчас. Не было бы такого повода при федеративном устройстве.

Вот как раз государственного суверенитета у субъектов федерации нет.
Великобритания, Испания, Франция, Болгария, Румыния неплохо себя чувствуют в унитарном статусе, несмотря на то, что состоят каждая из различных частей с разным языком, кстати, в Испании доля нацменьшинств выше, чем у Украины.
Главной причиной войны было нежелание ВВХ, чтобы русские увидели примепример успешного развития близкородственный страны, свергнувшей воровскую диктатуру.

Я где то писал про госсуверенитет? да вы шутник. Дальше можно было бы не читать.
НАсчёт того, что увидели бы русские - смешно. Действительно смешно. Петросяните прям не по деццки. Свергли воровскую диктатуру и пришла новая воровская диктатура)))) Всё с вами ясно)))

Смех без причины - признак известно чего.
А прочитать про децентрализованной унитарное государство вы похоже так и не осилили.т При этом почему-то упорно считаете, что такие государства, как Украина могут быть только федеративным, несмотря на примеры обратного, часть которых вы сами же и привели.

Edited at 2015-03-06 05:49 pm (UTC)

Дорогой, ТГП - один из моих любимых предметов. Регулярно перечитываю.
Но вот ваш пёрл, что Путин побоялся, что граждане узреют что при сменившей воровской банде хохлостан будет развиваться... На третье место, пожалуй. Первое место - один гаврик мне доказывал, что ку-клус-клан это переодетые евреи, убивавшие негров. Второе - Шухевич - основатель украинского государства. Ну, а вы, пока на третьем.
Да, кстати, Тех, кто считает себя украинцем можно смело считать дегенератами. Они запомоиилсь http://dobriy-doktor.livejournal.com/52363.html

Теорию государства и права надо не только любить, но и знать, чего в вашем случае не заметно.
А ваш нацистский бред про потенциальный геноцид мирных донетчан и луганчан можно опровергнуть хотя бы отсутствием геноцида на территориях, откуда ЛДНР выкинули.

Я чего то писал о геноциде донетчан и луганчан? НЕт, я писал о геноциде, проводимом хохлами в период ВМВ.
ТГП вы не любите и не знаете. Я понял. Можете дальше не позориться.

Цитирую вас в приведенном вами же посте: почему мы должны верить заявлениям, что хохлы не стремятся уничтожить жителей ЛДНР?
Кстати, ваш бред про ущербных украинцев в моём рейтинге - пока вне конкуренции.
Вы не знаете не только ТГП, несмотрячнесмотря на вашу неразделенную к ней любовь, но и историю с демографией, чему свидетельствует хотя бы ваши примеры про красные бригады и баскских террористов, ваши альтернативные история и демография Болгарии, не говоря уже об упорном нежелании видеть похожие с Украиной унитарные государства, пару примеров которых вы сами же и привели.

Edited at 2015-03-06 06:54 pm (UTC)

=Цитирую вас=
И, что бы не прослыть звиздоболом, укажите, где я писал про проводимый геноцид. Ждёмс.
Я написал, что верить заявлениям не надо.
И так по всем пунктам. Ваша вольная трактовка даже коротких цитат показывает, что всерьёз ваши выводы воспринимать нельзя.
=с демографией=
Что то мне подсказывает, что вы не знаете значение слов "демография". Как, впрочем "суверенитет".
=е говоря уже об упорном нежелании видеть похожие с Украиной унитарные государства, пару примеров которых вы сами же и привели.=
Ваша вольная трактовка вообще доставляет. Я не говорил, что ИСпания, Италия, Болгария, или же Велиеобритания похожи на Хохлостан.
А вообще, тактике хорошая. Приписать собеседнику слова, которые он не говорил, обосраться с ним в споре и обвинить его в неграмотности. Мне нравится. Продолжайте в том же духе))

Приписать собеседнику слова, которые он не говорил, обосраться с ним в споре и обвинить его в неграмотности - так это же в точности ваша тактика. Например, не заметить слово " потенциальный" в моём первом посте про геноцид. Или вам почему-то кажется, что я считаю, что вы говорили про сходство Украины с Болгарией, Великобританией и т.д., хотя вы почему-то отрицаете их похожесть, при том что сами же приводит пример унитарных Франции и Финляндии.
Что-то мне кажется, что вы не знаете понятия " демография"и "суверенитет" - у меня аналогичное впечатление о вас.

Edited at 2015-03-06 07:41 pm (UTC)

(Зевая) Скучно с вами. Вы каждый пост исправляете. Увы.

По остальным вопросам, стало быть, вы слилисьслились.

В чём слился? Я не пытался вам что то доказать. Вы пытались. У вас не получилось. Мне просто скучно, когда собеседник начинает исправлять посты и приписывать то, чего я не писал. Я ничего не писал про потенциальный геноцид. Я писал, что веры данным заявлениям нет. Это разные вещи. И верить нельзя, потому что хохлы всегда предавали. И за ними шлейф резни. То, что там, на оккупированных территориях укрозомбами отсутствует геноцид - ещё не факт. Ибо, война ещё не кончилась. Да и летом мелькали сообщения о массовых захоронениях, правда, я этому внимания не уделял. Ибо мне реально пох, сколько салофагов угандошат салоеды.
ТГП. Дорогой, не следует верить википедии.


>Я не пытался вам что-то доказывать.<

Да ну? А про что тогда ваш второй пост в ветке?

>Это разные вещи<

Разве что в вашей альтернативной реальности.

Шлейф резни и за русскими можно проследить, причём как за власовцами, так и за красноармейцами. Кстати, раз уж затронули тему предательства - в РОА, РОНА, РНА, РННА и прочих русских формированиях служило куда больше народу, чем в украинских.



Иран молчком обрубил свои связи с долларом. По-азиатски так. Неожиданно и резко. Не удивлюсь, если однажды и Китай сделает то же самое. Устав от глухоты Запада к предложениям прислушаться к голосу разума.

Причина словесной поддержки России Китаем по Украине очевидна из вашего же текста. Китаю не нравится усиление США на Украине.

>>мир скоро вновь может стать биполярным, однако не как ожидает Россиия – в лице преемницы СССР и США, а в виде КНР и Соединенных Штатов Америки

Да, это вполне логичное предположение. Конфликты за мировое господство обычно по такой схеме и происходят - "номер 2" пытается стать "номером 1", а "номер 1" стремится пресечь подобные поползновения (как вариант - превентивно атаковать "номер 2" с целью его ослабить). А прочие участники конфликта поддерживают ту или иную сторону (в свою очередь надеясь улучшить свое положение).

РФ сейчас может на роль "номера 2" претендовать только по одному параметру - вооружению. В то время как по демографическим, экономическим, технологическим и прочим параметрам её положение значительно ниже. Поэтому конфликт "РФ против США и ЕС" - это заведомо провальный вариант. А вот "Китай и РФ против США и ЕС" - это больше похоже на реальность.

Китай - соперник США?
Мария, не держите своих читателей за малых деток. Любая европейская держава с ЯО куда более серьёзный соперник для США, чем Китай.

Edited at 2015-03-05 02:51 pm (UTC)

А друг ли нам Китай? Сомневаюсь.
1. Допустим, у нас есть совпадение интересов в плане борьбы с исламистами. Но ровно такое же совпадение интересов у нас со славянскими народами. А это - 300 млн. СВОИХ, а не чужих. Потому нам необходима дружба с Украиной, Белоруссией, Польшей и т.д.
2. Китай, если он поддерживает Путина в украинском конфликте, вбивает клин между нами и остальными славянами, убирая конкурента.

  • 1