?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Массовое убийство в Париже
butina
парижСтрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 человек получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это «террористическая атака, без всяких сомнений».
Оригинал новости можно прочитать здесь.

Прежде всего, глубочайшие соболезнования родственникам и близким всех погибших. Это – страшная трагедия.

Далее, “наилучшие” пожелания тем, кто пытается поддерживать террористов (я таких записей встретила на просторах Интернета немало: мол, не надо картинки оскорбляющие постить, и все будет хорошо). Базовой основой любого свободного государства и общества всегда должно выступать право на свободу слова и право это слово выразить открыто. «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Следующее, из этой страшной трагедии нужно срочно сделать выводы и принять соответствующие меры. Давайте обратим внимание, что такие ситуации, к сожалению, данность текущего времени: так, 22 октября 2014 года неизвестный устроил стрельбу у парламента Канады. Его «мишенями» стали солдаты почетного караула. Как и во время канадского расстрела в Париже никто не смог оказать сопротивления террористам, а почему? Неужто нет героев больше на земле? А ответ как всегда лежит на поверхности – гражданское оружие.

Теперь сравним ситуацию во Франции с ситуацией в далеко не самой безопасной в мире стране (с точки зрения террористических угроз) – Израилем с его концепцией “обороны на 360 градусов”. В этой стране до 1/3 всех террактов предотвращают сами граждане и после расстрела Синагоге 19 ноября 2014 года, Правительство приняло ряд мер, расширяющих право на гражданское и служебное оружие, понимая, что ни одна даже самая оперативная полиция не сможет контроллировать каждый кусочек страны каждую секунду, и на передовой борьбы с терроризмом и преступностью всегда остаются простые граждане.

Давайте посмотрим, что сейчас происходит с гражданским оружием во Франции и насколько возможно его гражданину приобрести. На этот счет есть очень хорошая статья представителя журнала “Ружье”во Франции Владимира Доквадзе. “Аспекты оружейного законодательства во Франции”, однако если вкратце, то приобрести оружие для самозащиты там могут только профессиональные спортсмены (интересно, а на простых людей преступники не нападают что ли?) – его приобретение подлежит префекторальному разрешению. Короткостволы и длинностволы разрешены последним в калибрах от 22 до 45-го. Только лицензированные спортсмены, удовлетворяющие различные критерии, могут приобрести это оружие. Общее количество оружия, разрешенного для хранения ограничено 12 стволами.

Без лицензии можно приобрести ограниченное по мощности травматическое оружие (ОООП по терминологии российского законодательства), однако, увы, носить и его нельзя.

При первом приобретении необходимо иметь разрешение, выданное службой Префектуры после выполнения некоторых обязательств:
- возраст 21 год;
- членство в стрелковом обществе,
- годичная спортивная стрелковая лицензия с 6-месячным стажем, выданную Французской Стрелковой Федерацией, заверенную печатью врача на оборотной стороне;
- регулярное посещение тира;
- книжка учета стрельб, выданная стрелковым обществом (клубом);
- участие в трех контрольных сеансах стрельб;
- проверка контроля знаний по вопроснику по безопасности  и оружию;
- предварительное ходатайство при посредничестве Президента стрелкового общества (клуба) от Французской Стрелковой Федерации;
- сейф или металлический шкаф для хранения оружия;
- справка гражданского состояния или, за неимением, семейная книжка, а также книжка учета стрельб, вопросник контроля знаний, предварительное ходатайство.

При выдаче разрешения на приобретение оружия, кандидат в течение 6 месяцев регулярно общается с коллективом членов стрелковой ассоциации или клуба.

То есть если Вы ощущаете опасность покушения на Вашу жизнь или жизни Ваших близких уже сегодня, придется подождать 6 месяцев и стать стрелком-спортсменом.

Предпринимались попытки к изменениям в оружейном регулировании, но даже несмотря на крайне верное заявление министра Внутренних Дел Бриса Хортефё, 24 Июня 2010 в Бобиньи: «Законодательство по оружию неэффективно, так как оно слишком скрупулезно для порядочных граждан и бессильно против контрабанды оружия» воз и ныне там.

Результаты запретительной политики налицо – желающие найти нелегальное оружие для противоправных действий преступники – делают это (как видно из новости), а законопослушные граждане оказываются безоружными мишенями.

Может, пора сделать выводы и упростить доступ граждан Франции (и России, кстати, тоже) к гражданскому оружию?

  • 1
Наконец-то журналисты почувствовали на своей шкуре, что слово бывает убивает и это правильно.

Мне до сих пор пишут, что если бы закон запрещал оружие, то террористы бы не смогли разгромить эту Редакцию! Что с мозгом у таких людей? Как им обяснить их ошибку?

Терпеливо объяснять. Такие суждения всегда от недостатка знаний, что легальное оружие участвует в самообороне, а не в противоправных действиях. Еще хорошо помогает визит в стрелковый клуб, когда приходит осознание, что стреляет не само с"страшное оружие", а человек, и нахождение в стрелковом сообществе способствует лечению фобий.

Так он и так им запрещал оружие.

Во Франции хоть и сложно, но можно получить разрешение на оружие.
Но так сложно, что обычные граждане с этим не заморачиваются совсем. Процедура около трёх месяцев длится и каждые три года надо продлевать лицензию.
Вот некоторые и уверены, что эти террористы получили лицензию прежде чем купить автоматы!

А я уже получал реакции типа "вот! Смотри что оружие делает, а ты хочешь что бы оно у всех было" то что убийства были из заведовал незаконного автоматического оружия людям без разницы.

У нас тут под боком нацисты русских убивают.

Тысячами.

Пошто об этом не пишете, госпожа Мария?

Да пошли эти Ваши хранцузы к ихниму едреному бонапарту, к тому же.

Re: У нас тут под боком нацисты русских убивают.

Человеческая жизнь - высшая ценность, уважамый. И не рекомендую дистанцироваться и закрывать глаза на международные процессы. Россия - часть мира, то, что произошло, может случиться где угодно. Граждане должны иметь возможность защитить себя и своих близких.

Нравственость нужно соблюдать, уважаемая.

И не рекомендую дистанцироваться и закрывать глаза на то, как публично и безнаказанно убивают русских.

Россияне и русские на любом языке мира пишется и читается одинаково.

И уже случилось так, что русских можно убивать безнаказанно где угодно.

И возможности защищать себя и своих близких у россиян теперь нет.

Благодаря, в том числе, таким "деятелям", как Вы.

Ну, по поводу Вас лично и Вашей ПНО россияне уже всё сказали, в сущности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мария, я правильно понял, что имея короткоствол, носить его все равно нельзя?

Все верно, купить можно, хранить можно, носить - нельзя

(Deleted comment)
Эт чё получается, хранцузы ещё большие рабы, чем мы? А если статистику убийств на 100 тыс сравнить, какие выводы будем делать?

А сколько убили сегодня мирных в Донецке?

А?

А чо молчим-то?

А потому что убитые - русские!

А во парижах-то убили самых что ни на есть национальных хранцузиков бусурманским - об них и писать, стало быть, да?

Тфу, погань...

  • 1