butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Израильские охранники отбили атаку сомалийских пиратов

пираты13 ноября израильские охранники в очередной раз отбили атаку сомалийских пиратов.

Сомалийские пираты собирались напасть на судно, идущее под иностранным флагом из Юго-Восточной Азии, и на нескольких катерах приблизились к его бортам, готовясь взять на абордаж – об этом сообщил портал cursorinfo.co.il.

Как сообщается, пиратам не повезло: судно охраняли израильские охранники, которые оказали пиратам сопротивление, что стало для пиратов неожиданностью. Пираты вновь попытались подняться на борт судна, но и в этот раз израильская охрана победила в схватке.
После того, как судно миновало опасный участок и вошло в Суэцкий канал, капитан отправил в Израиль благодарственное письмо, отметив четкую и профессиональную работу охраны.
Отмечается, что это далеко не первый раз, когда израильские охранники не дают сомалийским пиратам захватить судно. Пираты, в основном, стремятся взять в заложники команду, чтобы потом требовать выкуп.
Размеры выкупа все время растут, достигнув в последнее время 5 миллионов долларов. Так в 2011 году пираты получили 160 миллионов долларов за команды судов различных стран. Всего же ущерб от их деятельности составил 7 миллиардов долларов.
Израильтянам пока этого удавалось избегать, так как на судах, идущих в этом районе, всегда выставляется усиленная охрана.

Занятно, что в Израиле охранные организации объединяют в себе и ряд функций частных-военных кампаний. Например, им разрешается получение для охраны опасных и особо важных объектов в том числе и автоматического оружия, которое в добавок ко всему по последним изменениям в законодательстве они вправе забирать домой после работы.

Однако, им запрещено обучение армий и военных соединений, но запрет не распространяется на полицию и службы безопасности, которым они вправе оказывать услуги обучения, тренировок, консультационные услуги по ведению боевых операций.

В Израиле охранники подразделяются на 2 типа: это, собственно, охранник или «Шомрим», который охраняет коммерческие предприятия: банки, торговые центры и пр. – он может быть как вооружен, так и не вооружен – в зависимости от уровня обучения и выполняемых задач и специалист по обеспечению безопасности или «Меавтехим», который обязательно должен отслужить в армейских подразделениях. Они работают на опасных и особо важных объектах, в которым относятся государственные учреждения, аэропорты, порты, сопровождают суда и т.п.

В том числе, по распоряжению командующего округом полиции охранникам типа «Меавтехим» может быть делегирована часть полномочий полиции, таких как задержание до прибытия полиции, досмотр подозреваемого и транспортного средства, конфискация предмета, обнаруженного при досмотре, требование гражданину о предъявлении удостоверения личности, препятствование вхождения человека в определенное место или выдворение его. 
Кстати, в России МВД активно прибегает к услугам частных охранников при организации совместных правоохранительных мероприятий, а также признаёт их роль в вопросах поддержания правопорядка. Так, в 2011 году к охране общественного порядка ежесуточно привлекалось около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. Под защитой частных охранников более полумиллиона объектов. В половине случаев нападений на охраняемые объекты работники охранных предприятий смогли пресечь попытки преступлений.

Подробнее о системе охраны в Израиле на русском языке можно прочитать здесь.

Что ж, хороший пример для подражания с явно видимым результатом. В России тема частных-военных кампаний пережила новый информационный всплеск в конце июня 2014 года, когда ряд депутатов выступил с инициативой закрепления этого вида бизнеса в российском законодательстве.

Но, к несчастью для нас, воз и ныне там, и никаких практических шагов депутаты пока не сделали. Однако я все же полагаю, что это только вопрос времени. С учетом сохранения международной напряженности и невозможности России оказывать государственную поддержку другим странам во избежание нового витка санкций самым правильным вариантом было бы принять законопроект о ЧВК, который уже только узаконит свершившийся факт наличия добровольцев в военных конфликтах, которые сегодня попали в правовую яму и по возвращении из точек ведения боевых операций станут потенциальными обвиняемыми и в России.

Кстати, даже во время военных действий в Югославии в 90-е годы, там действовало более 700 добровольцев из России и этот закон следовало бы принять уже тогда, предоставив гражданам право на легальную деятельность, как, например, это сделала первой в мире Великобритания аж в 1967 году, а за ними и США.
Tags: Израиль, охрана
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments