butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Безоружные полицейские и как следствие - новая жертва

policeПока, как известно, гром не грянет, мужик не перекрестится – так гласит давняя народная мудрость. Однако некоторым эта мудрость все же невдомек.

Так, в Санкт-Петербурге полицейские конвоируют заключенного без оружия, их руководство очевидно полагается его на порядочность и законопослушность. К такой ситуации привел слишком тяжелый процесс получения табельного оружия. В итоге - заключенный рецидивист бежал и убил еще одного человека.

«МК» в Питере» продолжает следить за судьбой полицейских, допустивших побег педофила-рецидивиста Евгения Литовченко

Напомним, Литовченко в наручниках умудрился удрать от 25 мужчин и затеряться в лесу, потом добрался до родной Украины, где изнасиловал и убил 18-летнюю девушку. Питерский главк уволил четверых провинившихся сотрудников. Однако двое из них — оперативник Евгений Костюк и его начальник Александр Румянцев — посчитали, что с ними обошлись несправедливо, и подали иски о восстановлении на работе. Смольнинский райсуд с ними не согласился. А на днях и Городской суд Петербурга отказал Румянцеву в апелляционной жалобе. Между тем в процессе суда выяснились шокирующие подробности о питерской полиции. Оказывается, из-за бюрократизма и перестраховки начальников подчиненные практически лишены доступа к табельному оружию.

Читать полностью…

Обратимся к закону «О полиции» (статья 23):

“1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

“…”

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц”.


И получается как в анекдоте:

-       Подскажите, а я имею право…?
-       Имеете.
-       Значит, я могу…?
-       Не можете.

И даже было бы смешно, если бы не было так печально.
Tags: оружие, полиция, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments