butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Финал истории про ношение оружия для самообороны и постановление Правительства РФ

важно
*Материал рекомендуется к обязательному прочтению для подготовки к комментированию СМИ для всех спикеров движения «Право на оружие», а также координаторов региональных отделений.

Сегодня министерство внутренних дел РФ сделало заявление, согласно которому изменения правил оборота гражданского и служебного оружия не приведут к легализации ношения любого оружия в России, о чём писали некоторые СМИ. Как отметили в пресс-службе МВД, речь идёт лишь об изменениях технического порядка, которые касаются ношения травматического оружия.

Впрочем, и опровергать было особо нечего. Все мы с Вами помним о иерархии нормативно-правовых актов в РФ, я об этом ранее уже писала здесь. Таким образом, что бы ни говорилось в новом постановлении правительства в отношении ношения длинноствольного оружия для самообороны технически это реализовано быть не может, поскольку ФЗ «Об оружии» (как НПА выше по юридической силе документ) содержит прямую норму о запрете такой возможности в статье 6 пункте 6:

На территории Российской Федерации запрещаются:

“…”

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

Но все же не стоит предаваться отчаянию, ведь постановление, подписанное вчера председателем Правительства, содержит все же ряд позитивных изменений, ключевые из которых можно условно разделить на 3 группы:

Для физических лиц – это увеличение возможности транспортировки патронов с 400 штук до 1000 штук (что, безусловно, хорошо для спортсменов и охотников), да и вообще ограничение в 400 патронов вряд ли было обосновано. Если уж государство доверило гражданину право на оружие, выдав соответствующую лицензию, до ограничивать его в количестве оружия или боеприпасов весьма странно, ведь и без того законопослушный гражданин-владелец оружия “опаснее” от количества боеприпасов явно не станет.

Наконец, для физических лиц урегулировали вопрос с отсутствием необходимости брать отдельное разрешение на транспортировку оружия в другой регион: пункт 77 Постановления гласит, что Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование». Чтобы не возникало путаницы физических и юридических лиц разделили в пункте 75 Постановления, в новой версии это звучит так:
“Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел”.

2.            Для коллекционеров – это отсуствие необходимости согласования с дополнительным посредником – Министерством Культуры, все лицензии остались только в ведении МВД.
3.            Для иностранных граждан – это возможность самостоятельно обеспечивать сохранность своего оружия на территории РФ, не привлекая к этому подрядчика (что, конечно, скажется на цене участия в охоте или соревнованиях по стрельбе в сторону ее снижения, а значит приведет к увеличению числа желающих из-за рубежа принять участие в этих мероприятиях, и, как следствие, к развитию стрелкового спорта и охоты в России).
4.            Для юридических лиц – это увеличение числа единиц оружия и боеприпасов, которые можно перевозить за 1 поездку спецсвязью. В прошлой версии постановления разрешалась перевозка только 5 единиц оружия и 400 боеприпасов за 1 раз, теперь это число увеличено до 20 единиц оружия и 20 000 штук боеприпасов соответственно.
Надеюсь, что тренд на либерализацию оружейного режима в России после этого постановления все же сохранится, ведь это произошло сразу вслед за положительными изменениями в области оборота холодного оружия, так что прослеживается некая хорошая тенденция. Сиё совершенно логично на фоне введенных санкций, когда ориентироваться наш ВПК теперь может только на ресурсы внутреннего рынка, а его либерализация – первый шаг к развитию.

Однако не стоит забывать, что граждане России всерьез обеспокоены вопросом безопасности, ставя его на первое место в перечне волнующих их проблем – к такому выводу пришел ВЦИОМ в сентябре 2014 года.

Этой проблеме пока не уделяется должного внимания, а зря…

Tags: законодательство, законотворчество, оружие самозащиты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments