?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Flag Next Entry
Под лежачий камень вода не течет, или почему не надо предаваться отчаянию
butina

Ежедневно, а то и по многу раз на дню мне приходят сообщения с вопросами о том, как продвигается инициатива по легализации короткоствольного оружия.

Один из таких с просьбой моего комментария появился совсем недавно вот тут .

Отвечая уважаемому автору поста и всем страждущим информации гражданам, я решила написать этот пост.

Сразу скажу, что любые идеи, связанные с продвижением позитивных для оружейного сообщества инициатив (в том числе и КНО) приветствуются, однако комментариев «вы все делаете не так, как надо» прошу избегать, ибо, насколько мне скромно известно, еще никто в России раньше короткоствольное не легализовывал, так что прошу конкретных предложений и идей, как приблизить этот светлый момент.

Итак, давайте посмотрим на прошлое:


 
4 года назад была создана организация «Право на оружие», которая своей целью поставила расширение прав граждан на владение короткоствольным оружием, открыто заявила об этом и объявила о первом сборе единомышленников в сентябре 2011 года. Встречи стали еженедельными, собрался актив.


4 встреча
Фото с 4-й встречи актива "Право на оружие" 27 сентября 2014г.

Декларированные цели, по решению актива, уже 2 октября 2011 года вылились в первый уличный митинг за право на оружие, который впервые в истории России собрал наибольшее количество человек (около 250), а также в солидарность с акцией на улицы вышли сторонники этих изменений еще в 6 регионах. Затем серии акций стали регулярными, к ним стали подтягиваться все новые участники как в столице, так и в регионах. В акции в июле 2013 года регионов было уже более 50, а участников акции в Москве – больше 300.

3856
Фото с митинга движения "Право на оружие"

Активность организации вызвала большой переполох в общественном мнении: в прессе появились многочисленные сообщения о праве на оружие (сперва о «свободной продаже», а позже («капля камень точит») риторика поменялась уже на обсуждение вариантов и путей расширения права (отдельным категориям граждан, ограничения калибров и пр.), что уже вывело дискуссию из маргинального и популистского на интеллектуальный уровень.

123
Один из телеэфиров о праве на оружие

От себя отмечу, что являясь основным спикером движения «Право на оружие», я могу отметить серьезный прогресс в риторике журналистов. Практически исчезли ток-шоу про «свободное хождение», «свободную продажу», «всем по стволу», дискуссия изменилась на вопросы о праве на оружие и процедуре разрешения КНО в России, что само по себе уже можно считать небольшой победой.


Благодаря медийной, уличной и стрелковой активности «Право на оружие» в организацию стали вступать все больше членов и сторонников, которые именно на ее почве узнали друг друга: многие стали владельцами оружия, попав в среду, что также можно считать небольшой победой.

Еще вчера тема КНО была в общественном мнении маргинальной или узкоспециализированной, но благодаря активной позиции членов организации она стала не только актуальной (что подтверждается многочисленными законопроектами в Госдуме, внесенными от разных партий), но и «модной»: огромное количество политиков, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса стали высказываться по этому поводу. Не иметь мнения о взгляде на «право на оружие» стало странным. Возьмите хотя бы примеры сенатора Александра Торшина, психотерапевта Михаила Виноградова, актера и режиссера Ивана Охлобыстина, певца Александра Буйнова и многих других.

иван

Интервью с Иваном Охлобыстиным о праве на оружие

Но вернемся в наши дни: число сторонников и членов движения «Право на оружие» за 4 года увеличилось практически до 10 000, организация стала всероссийской, отделения появились более чем в 76 регионах России, и процесс продолжается. Больше того, стали появляться устойчивые проекты, где собираются активисты: это, прежде всего, стрелковые клубы, адвокатские программы, программы начальной военной подготовки, регулярно оказывается помощь людям, оказавшимся в ситуации необходимой обороны. Вспомнить, хотя бы, о Татьяне Кудрявцевой из Москвы, Александре Тарасове с Сахалина, Александре Телесове из Воронежа, Юрии Некрасове из Москвы, Евгении Костырине из Барнаула и многих других. Все это – спасенные судьбы, и тоже шаг к развитию права на необходимую оборону в России.

кудрявцева
Татьяна Кудрявцева, сюжет о самооброне Вести. Москва.

В сентябре 2012 года Верховный Суд России, ссылаясь на многочисленные случаи общественного резонанса в области дел по необходимой обороне, вынес постановление, дающее дополнительные гарантии защиты самооборонщикам.

Под давлением организации было собрано 100 000 подписей на портале Российская общественная инициатива в поддержку закона «Мой дом – моя крепость», который первым в истории российского электронного правительства также был поддержан Федеральной экспертной рабочей группой под руководством Михаила Абызова.
  Кто-то скажет: «Хм, ну и что? Ведь, закона до сих пор нет». Быстро, господа, только кошки родятся, да и то не всегда, никто инициативу бросать не собирается, и в ближайшее время мы снова объявим мобилизацию сил для уличных кампаний общественного давления.

  При всем при этом организации удалось остаться в позитивной риторике и не уйти в политический «андеграунд», не вызвав на себя и своих сторонников "гнев праведный" со стороны власть имущих. Последнее – немаловажно, ведь, в конечном итоге, наличие права на оружие всегда зависит от действующей власти, и вооруженный гражданин всегда – опора государства, он никогда не применяет свое оружие на площадях в смутные времена. Его образ и задача – защита семьи и Родины, и если потребуется, с оружием в руках.

 «Право на оружие» за годы своей работы выстроила конструктивный диалог с многими депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, прессой, органами исполнительной власти, благодаря чему были достигнуты такие важные достижения, как представление к государственной награде героев самообороны Никиты Стрельникова (посмертно) и Юрия Марченко, остановивших массовое убийство 7 ноября 2012 года в компании “Ригла”, презентация на площадке Совета Федерации экспертного доклада «К вопросу о реформировании оружейного законодательства», который вызвал ответную реакцию даже у Администрации Президента России (комментируя вопрос расширения права граждан на оружие, они тогда заявили о “неактуальности” вопроса в режиме текущего времени, хотя раньше позиция была категорически отрицательная – вот он результат появления социальной группы, которая смогла, собравшись вместе, выразить свои интересы). Благодаря активности организации ее представитель был включен в военно-промышленную экспертную группу по совершенствованию государственного регулирования оружия при Правительстве РФ. Удалось добиться отмены противозаконного принуждения владельцев ОООП производить отстрел для МВД. В результате общественной кампании массовой рассылки обращений к депутатам Государственной думы, удалось добиться отзыва законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за ношение холодного оружия. В результате общественной кампании удалось добиться и поддержки МВД РФ свободного оборота холодного оружия. Был разработан законопроект и открытое письмо о легализации в России ЧВК, которые поддержала фракция ЛДПР в Псковском региональном парламенте и вызвали поддержку этой инициативы двумя параллельными законопроектами в Госдуме.

  И это далеко не полный перечень достижений организации всего за 4 года.

  Только посмотрите, как за это время удалось изменить общественное мнение по отношению к расширению права на КНО с 14% до 44%:


vciom

Диаграмма динамики отношения граждан России к вопросу расширения прав граждан на оружие

«Ну и что?!», -  скажет скептик, закона-то по короткоствольному оружию до сих пор нет.

Что ж, господа, никто не обещал, что путь будет близким и легким, когда спортсмен-пауэрлифтер поднимает первые 50 кг, он тоже далеко не победитель, но проходит время, и грамотные тренировки дают результат – и вот он уже чемпион мира.

Слабые (большинство) сдаются, а сильные (меньшинство) продолжают борьбу и побеждают. Каждый решает для себя сам.

Напомню, что уже сегодня можно оказать помощь в продвижении инициатив «Право на оружие». Подробная информация доступна на сайте организации по адресу ongun.ru


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Уныние не пройдет!

(Deleted comment)
Следующий съезд не скоро, может вы в письменной форме изложите?

(Deleted comment)

Публиковать стыдно, видимо, высер свой?

Так что пиши на пошту, чо.

(Deleted comment)

"Это скучно читать, там картинок нет. "

Думаешь, если бы были картинки, то интереснее было бы читать?

Картинки не читают, гений.

Публикуй, если не стыдно.


(Deleted comment)

"А стыдно - у кого видно !"

Нет, стыдно - это когда видно, что мало.

А когда видно, что много - это не стыдно, это гордость.

Видимо, у тебя мало.

(Deleted comment)

На словах ты Лев Толстой,

а на деле - х...й простой :)

Зачем же ты, унылое г...но, так публично присылал, когда есть личные сообщения?

Мне же всегда приятно постебать уныло г...но, дабы оно забулькало :)

(Deleted comment)

Я пришёл туда, где ты, унылое г...но, пишешь.

Для забавы.

И забавляюсь.

(Deleted comment)

Эх, какое же ты унылое, г...но :)

Ты такое унылое, что можешь только заикнуться о своем высере, а высрать - ну никак!

Ха!

Есть у меня мысль о законопроекте о НКО, но уж больно стебальным он выглядит)))

Везде есть рациональное зерно. Писать в стол - худшее, что можно сделать. Не бойтесь критики, да, подчас, обидно бывает, но только так можно усовершенствовать свою идею. Дерзайте

Критики не боюсь. Боюсь, что серьезно воспримут)))
Суть в том, что гражданам, купившим НКО предоставить права и обязанности ППС. Не выполнил обязанности - лишение права НКО или крупный штраф.

Те кто хочет быстрого се.. легалайза кроткоствола можно направлять в донецкую и луганскую область. там дадут полны карманы патрошков и краденных стволов =)

Иди и сам повоюй револьвертиком или пистолетиком.

Re: Ты дурачок?

Ну нет проблем, можно воспользоватся ворованным калашом, какие проблемы, там и гранатометы дают и танки. Еще даже интереснее.

А какое это имеет отношение к гражданскому оружию?

Просто интересно.

Re: А какое это имеет отношение к гражданскому оружию?

Отношение? Это я для торопыжек посоветовал если чо ;). Которые Маше пишут.

"Сразу скажу, что любые идеи, связанные с продвижением позитивных для оружейного сообщества инициатив (в том числе и КНО) приветствуются, однако комментариев «вы все делаете не так, как надо» прошу избегать, ибо, насколько мне скромно известно, еще никто в России раньше короткоствольное не легализовывал, так что прошу конкретных предложений и идей, как приблизить этот светлый момент."

Вам уже давно сказано: только массовая организация может на чем-то настаивать.

У вас же - 300 человек, в 16-МИЛЛИОННОЙ Москве!

Вот и всё - вы никому , в сущности, не нужны: ни владельцам оружия, ни остальным гражданам.

Ну а вот это пусть члены и сторонники организации сами решат: кто и кому нужен. Вступайте, приходите на съезд и тяните ручку за роспуск организации))

"пусть члены и сторонники организации сами решат"

300 человек решат за, 300 тысяч тех, кто владеет только оружием самообороны?

Полагаю, наоборот.

И, полагаю, уже решили: ногами.

"Вступайте, приходите на съезд и тяните ручку за роспуск организации))"

Не-а.

Просто безразличия достаточно.

Лучший способ раскритиковать чужую работу - сделать её лучше.
Поэтому - ни о чём не беспокойтесь, и спасибо вам за вашу деятельность.

Противников гражданского КНО разделяю на 2 категории:
1) Те кто "не в курсе", но нахватался идей типа "все сразу всех перестреляют" и "то вне ментальности нашего народа". Это лечиться.
2) Те, кому сама идея вооруженных граждан противна принципиально, на уровне инстинктов. Дело в том, что человек как биологический вид весьма "сыроват", в силу чего стремление повышать статус за счет унижения окружающих и самоуничижением перед вышестоящим проявляется вывертами психики достаточно часто. Едва ли вы будете обращаться в полицию по поводу того, что вас сбили с ног и пробежались по вам, так? Зато имея КНО - можете запросто убить любителя игры типа "Выруби одним ударом", так? Ношение КНО обрекает социум на вежливость, делая несчастными массу любителей драк, мата и ора, прочих хамов и подлецов. Эти будут стоять "до последнего".

Благодаря вам и вашей работе количество первых значительно уменьшилось - спасибо вам за то.

  • 1