butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Под лежачий камень вода не течет, или почему не надо предаваться отчаянию

Ежедневно, а то и по многу раз на дню мне приходят сообщения с вопросами о том, как продвигается инициатива по легализации короткоствольного оружия.

Один из таких с просьбой моего комментария появился совсем недавно вот тут .

Отвечая уважаемому автору поста и всем страждущим информации гражданам, я решила написать этот пост.

Сразу скажу, что любые идеи, связанные с продвижением позитивных для оружейного сообщества инициатив (в том числе и КНО) приветствуются, однако комментариев «вы все делаете не так, как надо» прошу избегать, ибо, насколько мне скромно известно, еще никто в России раньше короткоствольное не легализовывал, так что прошу конкретных предложений и идей, как приблизить этот светлый момент.

Итак, давайте посмотрим на прошлое:


 
4 года назад была создана организация «Право на оружие», которая своей целью поставила расширение прав граждан на владение короткоствольным оружием, открыто заявила об этом и объявила о первом сборе единомышленников в сентябре 2011 года. Встречи стали еженедельными, собрался актив.


4 встреча
Фото с 4-й встречи актива "Право на оружие" 27 сентября 2014г.

Декларированные цели, по решению актива, уже 2 октября 2011 года вылились в первый уличный митинг за право на оружие, который впервые в истории России собрал наибольшее количество человек (около 250), а также в солидарность с акцией на улицы вышли сторонники этих изменений еще в 6 регионах. Затем серии акций стали регулярными, к ним стали подтягиваться все новые участники как в столице, так и в регионах. В акции в июле 2013 года регионов было уже более 50, а участников акции в Москве – больше 300.

3856
Фото с митинга движения "Право на оружие"

Активность организации вызвала большой переполох в общественном мнении: в прессе появились многочисленные сообщения о праве на оружие (сперва о «свободной продаже», а позже («капля камень точит») риторика поменялась уже на обсуждение вариантов и путей расширения права (отдельным категориям граждан, ограничения калибров и пр.), что уже вывело дискуссию из маргинального и популистского на интеллектуальный уровень.

123
Один из телеэфиров о праве на оружие

От себя отмечу, что являясь основным спикером движения «Право на оружие», я могу отметить серьезный прогресс в риторике журналистов. Практически исчезли ток-шоу про «свободное хождение», «свободную продажу», «всем по стволу», дискуссия изменилась на вопросы о праве на оружие и процедуре разрешения КНО в России, что само по себе уже можно считать небольшой победой.


Благодаря медийной, уличной и стрелковой активности «Право на оружие» в организацию стали вступать все больше членов и сторонников, которые именно на ее почве узнали друг друга: многие стали владельцами оружия, попав в среду, что также можно считать небольшой победой.

Еще вчера тема КНО была в общественном мнении маргинальной или узкоспециализированной, но благодаря активной позиции членов организации она стала не только актуальной (что подтверждается многочисленными законопроектами в Госдуме, внесенными от разных партий), но и «модной»: огромное количество политиков, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса стали высказываться по этому поводу. Не иметь мнения о взгляде на «право на оружие» стало странным. Возьмите хотя бы примеры сенатора Александра Торшина, психотерапевта Михаила Виноградова, актера и режиссера Ивана Охлобыстина, певца Александра Буйнова и многих других.

иван

Интервью с Иваном Охлобыстиным о праве на оружие

Но вернемся в наши дни: число сторонников и членов движения «Право на оружие» за 4 года увеличилось практически до 10 000, организация стала всероссийской, отделения появились более чем в 76 регионах России, и процесс продолжается. Больше того, стали появляться устойчивые проекты, где собираются активисты: это, прежде всего, стрелковые клубы, адвокатские программы, программы начальной военной подготовки, регулярно оказывается помощь людям, оказавшимся в ситуации необходимой обороны. Вспомнить, хотя бы, о Татьяне Кудрявцевой из Москвы, Александре Тарасове с Сахалина, Александре Телесове из Воронежа, Юрии Некрасове из Москвы, Евгении Костырине из Барнаула и многих других. Все это – спасенные судьбы, и тоже шаг к развитию права на необходимую оборону в России.

кудрявцева
Татьяна Кудрявцева, сюжет о самооброне Вести. Москва.

В сентябре 2012 года Верховный Суд России, ссылаясь на многочисленные случаи общественного резонанса в области дел по необходимой обороне, вынес постановление, дающее дополнительные гарантии защиты самооборонщикам.

Под давлением организации было собрано 100 000 подписей на портале Российская общественная инициатива в поддержку закона «Мой дом – моя крепость», который первым в истории российского электронного правительства также был поддержан Федеральной экспертной рабочей группой под руководством Михаила Абызова.
  Кто-то скажет: «Хм, ну и что? Ведь, закона до сих пор нет». Быстро, господа, только кошки родятся, да и то не всегда, никто инициативу бросать не собирается, и в ближайшее время мы снова объявим мобилизацию сил для уличных кампаний общественного давления.

  При всем при этом организации удалось остаться в позитивной риторике и не уйти в политический «андеграунд», не вызвав на себя и своих сторонников "гнев праведный" со стороны власть имущих. Последнее – немаловажно, ведь, в конечном итоге, наличие права на оружие всегда зависит от действующей власти, и вооруженный гражданин всегда – опора государства, он никогда не применяет свое оружие на площадях в смутные времена. Его образ и задача – защита семьи и Родины, и если потребуется, с оружием в руках.

 «Право на оружие» за годы своей работы выстроила конструктивный диалог с многими депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, прессой, органами исполнительной власти, благодаря чему были достигнуты такие важные достижения, как представление к государственной награде героев самообороны Никиты Стрельникова (посмертно) и Юрия Марченко, остановивших массовое убийство 7 ноября 2012 года в компании “Ригла”, презентация на площадке Совета Федерации экспертного доклада «К вопросу о реформировании оружейного законодательства», который вызвал ответную реакцию даже у Администрации Президента России (комментируя вопрос расширения права граждан на оружие, они тогда заявили о “неактуальности” вопроса в режиме текущего времени, хотя раньше позиция была категорически отрицательная – вот он результат появления социальной группы, которая смогла, собравшись вместе, выразить свои интересы). Благодаря активности организации ее представитель был включен в военно-промышленную экспертную группу по совершенствованию государственного регулирования оружия при Правительстве РФ. Удалось добиться отмены противозаконного принуждения владельцев ОООП производить отстрел для МВД. В результате общественной кампании массовой рассылки обращений к депутатам Государственной думы, удалось добиться отзыва законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за ношение холодного оружия. В результате общественной кампании удалось добиться и поддержки МВД РФ свободного оборота холодного оружия. Был разработан законопроект и открытое письмо о легализации в России ЧВК, которые поддержала фракция ЛДПР в Псковском региональном парламенте и вызвали поддержку этой инициативы двумя параллельными законопроектами в Госдуме.

  И это далеко не полный перечень достижений организации всего за 4 года.

  Только посмотрите, как за это время удалось изменить общественное мнение по отношению к расширению права на КНО с 14% до 44%:


vciom

Диаграмма динамики отношения граждан России к вопросу расширения прав граждан на оружие

«Ну и что?!», -  скажет скептик, закона-то по короткоствольному оружию до сих пор нет.

Что ж, господа, никто не обещал, что путь будет близким и легким, когда спортсмен-пауэрлифтер поднимает первые 50 кг, он тоже далеко не победитель, но проходит время, и грамотные тренировки дают результат – и вот он уже чемпион мира.

Слабые (большинство) сдаются, а сильные (меньшинство) продолжают борьбу и побеждают. Каждый решает для себя сам.

Напомню, что уже сегодня можно оказать помощь в продвижении инициатив «Право на оружие». Подробная информация доступна на сайте организации по адресу ongun.ru

Tags: борьба, история, легалайз, легализация короткоствола, легализация оружия, права, право на оружие, скептицизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments