Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Туда ли «сбежал» Жерар Депардье? Мнение на портале Коррупция.нет
butina
депардьеПадение нефти скажется на удержании Крыма, и тогда у России появятся серьезные проблемы с кормлением 2,5-миллионного населения полуострова. Своим мнением о ситуации с сайтом «Коррупции.NET» поделилась политолог Мария Бутина:

«Все дело в том, что законы экономики, как и законы физики, носят объективный характер. Давайте сравним эту ситуацию, например, с законом сохранения энергии из школьного курса. Природа не допускает появление энергии ниоткуда и исчезание в никуда. Возможно, оказывается только так: сколько одно тело теряет энергии, столько другое приобретает, сколько убывает одного вида энергии, столько к другому виду прибавляется.

ак происходит и с бюджетом: если доходы сокращаются, то должны сокращаться расходы, если этого не происходит, этот дефицит нужно чем-то заполнить. С падением цен на нефть и приобретением дополнительных территорий, требующих инвестиций, разумеется, нужно не только сохранить действующие доходы, которых с колебанием цены на нефть стало меньше, но и получить дополнительные финансовые ресурсы.

Но оставим теорию и обратимся к цифрам. По материалам Счетной палаты доля нефтегазовых доходов российского бюджета в 2015 году возрастет с 48,1 до 52,5 процента. И это притом, что текущий бюджет сверстан, исходя из цены 96 долларов за баррель нефти. А цены на нефть, особенно в последние дни, упали до минимальной отметки за последние три года – до 85,88 доллара за баррель, несмотря на то, что ранее Росэкономразвития заверял, что цены на нефть не пересекут барьер в 90 долларов за баррель. Таким образом, нас совершенно логично ждут серьезные недопоступления в бюджет.

Государственная дума уже разработала новый налог для россиян, которые зарабатывают больше 12 миллионов рублей в год – СМИ уже окрестили его «налогом солидарности за Крым», таким образом депутаты стараются избежать общего роста налоговой нагрузки на граждан России. Оставим за скобками тот спорный факт, что указанные налоги вообще можно будет собрать: уже сегодня эксперты прогнозируют уход в тень доходов, попадающих под эти критерии зажиточных россиян. В любом случае вопрос уже начал решаться путем латания дыр бюджета через увеличение налогового бремени.

Любой рост налогов, как и всегда, ведет к снижению общего числа поступлений, ведь даже те граждане, которые сегодня не попали под «дамоклов меч» бюджетного дефицита, уже задумались о том, что завтра очередь дойдет и до них. Таким образом, увод доходов в тень, в том числе и этой группы, можно прогнозировать уже сегодня.

Следовательно, очевиден рост «теневого сектора экономики». Эту ситуацию мы, к несчастью, уже проходили. Рост теневой экономики наряду с другими причинами в свое время привел к обострению борьбы за власть, распаду СССР, изменению экономической системы, обострению кризиса народного хозяйства и потере его управляемости, резкой дифференциации общества. Значительное деструктивное влияние оказывает она на режим конкуренции, эффективность производства и разделения труда, на условия воспроизводства рабочей силы, структуру потребления и производства, природную среду.

В условиях теневой экономики неизбежно проигрывают легальные бизнес-структуры, которые просто не выдерживают конкуренции с нечестными игроками рынка, пытаясь выжить, предприятия поднимают цены.

Крайне негативно этот факт влияет и на инвестиционный климат России и, как следствие, приведет к еще большему снижению доходов в бюджет: так возникает замкнутый круг – количество налогов приходится увеличивать, их собираемость падает, доля теневой экономики продолжает расти.

Повлияет ли эта ситуация на новые субъекты РФ: Республику Крым и город Севастополь? Сперва, конечно, нет: присоединение территорий дало очень серьезный рост рейтинга президенту Владимиру Путину (с 60% до 76,1%, по данным ВЦИОМ на март 2014 года), а потому регион будут держать в заведомо «тепличных» условиях, пусть даже ценой благосостояния остальных россиян. Однако вечной эта ситуация оставаться не может.

Давайте вспомним тот момент, когда СМИ буквально взорвались от приобретения французским актером Жераром Депардье российского гражданства в знак протеста на возможность введения во Франции прогрессивного подоходного налога. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что в России актер может чувствовать себя спокойно, ибо такого не произойдет. «Депардье-то пусть приезжает. У нас в любом случае 13% подоходный налог, мы его менять не собираемся», – заявил тогда Медведев.

А на практике выходит несколько иначе…».

Читать оригинал статьи


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
АхЪ эти сладкие мечты всякой либеральной русофобской сволочи о нищете и разорении России. Нет господа ,не надейтесь.

Re: Духовность путиноидов

В жопу себе засунь свою "статистику" дурачек. Какие "ученные"? Какого института? Когда?

Аргументированно, чо

Проститя, не смог дочитать. Многа букв.
Украину на что то кормили 23 года. 250 млрд $$ вбахали в этот мёртворождёный проект, не считая выплат за советские долги и прочая. За базу в Севастополе сколько платили? Наверно только арендных денег хватит на прокорм, яЩитаю. :)

Впервые слышу, что Депардье живет в России.

Он так и не решился на переезд, но гражданство принял

Я в налоговой и у приставов примерно так же выступаю. "Живу на грани голода, денег остался - последний мешок, а хлеба совсем нет... масло приходится прямо на колбасу мазать..." Когда рухнул СССР мы содержали полАфрики, весь Варшавский договор и кучу освободительных движений и компартий по всему миру. В сравнении с таким грузом, Крым - просто перышко. А вообще, мысль интересная, если отдать всю свою территорию, то уже никого кормить не надо будет, хотя скорее всего, кормить придется колонизаторов)

Советский союз был малость побогаче, и экономика не на одной нефти держалась.

Re: Дмитрий

Начни Советский Союз вовремя реформирование рыночной системы, история сложилась бы совсем иначе, посмотрите, на пример Китая, сохранившего идеологию и совместившего ее с грамотной рыночной экономикой с частной собственностью в основе.

Опа?? И на чем же она держалась?? Мы что-то еще поставляли? Что это было и кому отвозили?

Да много чего поставляли. Даже автомобили. Железнодорожную технику, самолеты, оружие. А вот сейчас гражданского авиастроения у нас нет.

К сожалению, именно на нефти. Не в такой степени, но и на ней тоже. И началась эта радость с 60-х, с той самой денежной реформы.

Re: Дмитрий

Речь не идет про "отдать территории", просто в таких условиях целесообразно всячески помогать бинес-среде развиваться, предоставлять больше прав гражданам в управлении территориями на местах путем того же, например, разрешения короткоствольного оружия для самообороны, тогда чашу ответственности несут все, а так получаем только дестабилизацию обстановки: люди (что естественно) больше требуют порядка и хлеба от власти, а нужно дать удочку, а не рыбу. Ты, Дмитрий, на примере сотрудников в своем бизнесе это знаешь - тут надо не механически зарплату повышать, это процесс увлекательный и бесконечный, а давать людям новые обязанности и возможности заработать в компании, тогда и их отношение будет соответствующим, как в продукту своего труда, а не иждивенчество. Скажи, коли я не права?!

Слушайте, деушка! Вы уж определитесь, Вы умная или красивая?)) Машенька, очень тебя люблю, но ты неправа! Не во всем, конечно. Но самое главное, на мой ни разу не просвещенный взгляд (заранее прости ПЭТэУшника!) Попытка помогать бизнес-среде, означает абсолютно наивное и бесперспективное занятие. Ведь речь идет не об инвалидах и престарелых. Ты считаешь, что некто сможет помогать, априори, самой подвижной, энергичной, деятельной и живучей части общества. Эти "некто" - боги?? Ка-то на встрече предпринимателей с одним из наших прошлых мэров города, в ответ на его обещания "помогать бизнесу", я ответил, что если газон просто не стричь - он сам по себе травой обрастет, а чиновник, помогающий бизнесу, напоминает паталогоанатома, помогающего роженице, т.е. процесс, в целом он представляет, но методики помощи предлагает лишь те, которыми владеет сам. Права не выдают - права ЗАБИРАЮТ или ОТСТАИВАЮТ! А работникам я плачу ровно столько, за сколько люди в моем регионе готовы исполнять эти обязанности. Я же - эксплуататор и кровопивец))

Помогать бизнесу - это в первую очередь не мешать. Ну и финансовый пендель в виде грантов для самых маленьких.

А почему будут?

" а потому регион будут держать в заведомо «тепличных» условиях"

Думаю, что наоборот сей регион будут дербанить ускоренными темпами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account