?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Бег и первый снег
butina
1_VBigB2wUDR9sTVq5yAIPw-e1410165843510VS beg-zimoj-sovety






2 дня на охоте создали вынужденный перерыв в моих утренних пробежках. Что ж, отдых - это тоже неплохо: мышцы успели полностью восстановиться.  И вот в воскресенье вечером я с нетерпением ожидала утреннего забега на 15 км. Проснулась в 5 утра, как положено, подошла к окну, а там… снег. Кроссовки я для такой погоды приобрести еще не успела, и до меня стало доходить, что бег по замерзшим скользким городским улицам в неподходящей обуви, мягко говоря, не принесет удовлетворения, да и еще опасен возможностью повреждения конечностей. В итоге мне ничего иного не осталось, кроме как отправиться в спортзал (абонемент в который я, предполагая такое стечение событий, приобрела заранее).

И вот в первый раз в жизни я бегала на дорожке в московском спортклубе (читатели моего блога хорошо знают, что я предпочитаю бег по городу, а дорожка применялась мною только для бега в командировках – в спортивных залах гостиниц, где я останавливалась).

Есть в этом свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Температура. Можно бегать в шортах и топе, что значительно комфортнее, чем килограммы термобелья, шапка, перчатки и т.п. И можно не бояться за холодные связки и мышцы, которые на улице приходится серьезно разогревать перед бегом.

  2. Освещение. День заметно сократился, а потому, если раньше, в летнее время, мой бег в 5 утра заканчивался солнечным рассветом, что радует глаз и пробуждает организм, то сейчас время восхода солнца сместилось аж на 8 утра: так поздно бегать мне некомфортно. А в спортклубе – лампы.

  3. Доступ к воде. Несмотря на то, что перед пробежкой я никогда не пью, к моменту возвращения домой, жажда уже становится нестерпимой, а тут – кулеры с чистой водой.

  4. Чистота. Особенно в непогоду, с пробежки возвращаешься грязная, как поросенок: на улицах - слякоть, возможно обливание водой от проезжающих машин. Хотя к чести водителей должна сказать, что такое случается редко, более того, обычно на пешеходных переходах вежливо пропускают, за что я всегда отчетливо благодарю.

  5. Безопасность. Я бегаю с музыкой в наушниках, потому на улице всегда приходится задействовать все свободные органы чувств – прежде всего зрение, более того, самый тяжелый день для пробежки – утро субботы, когда из ночных баров после бурной ночи выползают алконавты, которые стремятся остановить тебя и сказать пару комплиментов, дыхнув перегаром, а иногда и пощупать бегуна. Приятного мало. В зале этого нет.

  6. Растяжка. Опять же: тепло, поэтому делать растяжку очень комфортно, и тело не успевает замерзнуть, так что время ограничено только необходимостью завершаться для похода на работу.

  7. Инвентарь. Прежде всего - для работы на мышцы пресса. На улице это затруднительно – даже на спортплощадках во дворах тренажеры сделаны довольно грубо (очень похоже, что «для галочки», а не для спортсмена): например, отсутствуют кожаные накладки для комфорта рук – железные балки примерзают к пальцам, а перчатки по ним скользят.

  8. Воздух. Если на улице бегать очень рано, то проблемы выхлопных газов почти нет, а вот если припоздниться, то дышать уже тяжело, и засорять легкие не хочется. Самая гибель при уличных пробежках – это тяжелая техника вроде мусоросборочных и поливальных машин, тракторов и автобусов, если такой проезжает мимо, еще долго невозможно нормально дышать.

  9. Check-in систем организма. Можно точно узнать и задавать удобную скорость, проводить замеры пульса, расстояния. На улице – только время, а расстояние замеряется либо опытным путем, либо специальным устройством, которое у меня фиксирует это на руке (называется браслет FitBit).

  10. Цена. Казалось бы, что абонемент в клуб должен выйти "в копеечку", но на практике - снаряжение для зимнего бега стоит намного дороже.


Минусы:


  1. Виды. Когда бегаешь на улице – бесконечно наслаждаешься медленным пробуждением города, улыбаешься встречным бегунам и собачникам. Можно наблюдать смену времен года, смотреть на рождающуюся и умирающую природу весной и осенью, восходящее солнце.

  2. Разнообразие. Все же просто бежать по дорожке кажется немного скучно.

  3. Время. Лишние полчаса до похода в клуб и обратно. Возможность бегать только с 7 утра. Мои внутренние часы организма предпочитают более ранние утренние часы для пробежек.


Хоть плюсов бега в спортзале вышло очевидно больше, я с нетерпением жду весны, чтобы снова наслаждаться природой и уличными пробежками. Время покажет, может, «подсяду» на спортзал. А пока – без вариантов.

 

  • 1
Да ладно вам)))
Ходовая охота на 15-20 км + рюкзак кг на пять + ружьё (3,5 кг) - любую пробежку переплюнут))

У нас загонная была, однако, должна сказать, что пока мы искали подранка, не один километр по снежному лесу прошли...

а что ж вы без собачки-то подранка искали?

уже прочитал, что собачка была))

Пока по парку пробежишь - кучу кабыздохов на себя нацепляешь. Особенно хозяйские озоровать любят. Видите ли - загонные хищники они, инстинкты имеют, язви их :)
И выливается это в то, что периодически приходится с бега на ходьбу переходить, а то и вовсе останавливаться.
По стадиону (школьному) бегать можно, в принципе. Но тут уж тебе та же беговая дорожка и получится: ни тебе природы, ни тебе разнообразия.

если бы не собаки бегал бы только на улице!

(Deleted comment)
  • 1