butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Мудрецы из Калифорнии

В Калифорнии приняли оригинальный закон, который позволяет полиции и ближайшим родственникам до 21 дня изымать у любого владельца его легальное оружия, а потом, решением суда, это решение может быть продлено на год. Решают без психиатрического освидетельствования, просто потому что родственникам или полицейским так показалось. Данная законодательная инновация возникла по результатам очередного массового расстрела в одной из очередных "зон свободных от оружия", когда выяснилось, что до этого родственники убийцы жаловались на него, за несколько недель до инцидента полиция посещала жилище преступника и не выявила оснований для санкций.

Подобное решение носит крайне произвольный характер и является идеальным инструментом семейного насилия, когда по первому требованию оружие родственника полиция изымет даже без медицинского освидетельстования. В Калифорнии уже один из наиболее строгих правовых режимов оружия в США, при этом, уровень насильственной преступности там существенно выше, чем в среднем по штатам, хотя высокий уровень развития экономики штата-обладателя Голливуда и Кремниевой долины, должен был бы дать обратный криминогенный эффект, при прочих равных. Полагать, что дальнейшим ужесточением правового режима оружия в регионе можно снизить насильственную преступность, достаточно наивно.

Безусловно, больных, терроризирующих родственников людей нужно лечить, однако это ещё не повод разоружать людей по первому бездоказательному требованию вопреки презумпции невиновности. Без огнестрельного оружия агрессивный маньяк ничуть не менее опасен, как показывал, например, опыт бойни в Бибирево, поджога в Тэгу, или тарана в Праге. Учитывая это, кроме развития системы обнаружения и лечения психически больных людей, общество обязано не упрощать процедуры изъятия оружия с самым широким произволом, а, напротив, создавать благоприятные условия для повышения экипировки широких народных масс, чего, к сожалению, многие не понимают, своими действиями лишь стимулируя криминальный произвол.
Tags: Калифорния, массовые убийства, оружие, преступность, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments