butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Поздравляем с Днем Оружейника!

Дорогие наши сторонники, соратники, друзья и члены организации «Право на оружие»!

От имени общероссийской общественной организации «Право на оружие» и меня лично позвольте поздравить Вас с государственным праздником – Днем Оружейника России.

С инициативой учреждения Дня оружейника выступил один из самых известных оружейников не только в России, но в мире Михаил Калашников на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае 2010 года. Просьбу поддержал Союз российских оружейников.

Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.

Определяющую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора.

В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, представленной музейным комплексом "Московский Кремль", отмечается, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата московского Кремля. Однако точная дата ее образования неизвестна. Имеются документальные свидетельства о том, что она существовала уже в начале XVI века. Слово "оружничая" в названии палаты подчеркивало, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина — оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до нас, в сентябре 1508 года. Таким образом, был определен месяц для нового праздника. В городе оружейников — Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников, чей день празднуется 19 сентября и 21 ноября.

Таким образом, окончательный выбор даты Дня оружейника пал на 19 сентября.

19 сентября 2012 года в России впервые отмечался День оружейника. Городом, где прошли самые масштабные праздничные мероприятия, стала Тула — оружейная столица России. Праздник начался с закладки Аллеи славы знаменитых оружейников около здания тульского Музея оружия.

Министерство обороны ко Дню оружейника запустило на своем сайте специальный раздел "Легендарное оружие России", в котором публикуются уникальные исторические материалы, фотографии и документы о вооружении, прославившем Россию на весь мир.

Также напоминаем Вам, что завтра в Москве (20 сентября 2014 года, в субботу) в Музее Техники Вадима Задорожного пройдет третий съезд общероссийской общественной организации “Право на оружие”, в рамках которого состоится подписание соглашения организации с “Союзом Российских оружейников”, в съезде примет участие актер и режиссер Иван Охлобыстин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также генеральный директор ОАО “Концерн “Калашников” и многие другие представители оружейной отрасли России. На мероприятии будут представлены стенды ведущих производителей гражданского оружия и аммуниции России. Для детей запланирована отдельная развлекательная программа – “Курс молодого бойца” и катание на БТР.

Участие в мероприятии бесплатное. Информацию о подробной программе съезда, трансферах и форму регистрации можно получить по ссылке.

До встречи и еще раз с праздником!
Tags: история, оружейная культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments