?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Диверсионная атака на оружейную культуру Краснодарского края
butina
Уважаемые коллеги, просьба выручить владельцев оружия в Краснодарском крае (они об этом напрямую нашу организацию попросили), разослав сообщение следующего содержания:

Вопиющая ситуация сложилась в Краснодарском крае, где уже несколько лет запрещена продажа пороха гражданам. Эта ситуация началась с 2007 года (http://popgun.ru/viewtopic.php?f=66&t=47004, http://forum.guns.ru/forummessage/206/939142.html) и продолжается до сих пор.

Аргументируется это нелепым основанием террористических угроз и связью с Олимпийскими играми, хотя, существуют версии, что это обусловлено экономической заинтересованностью некоторых чиновников, чьи родственники контролируют патронный завод в регионе.

Так или иначе, но в результате, зафиксированное в ст. 16 Федерального Закона «Об оружии» право граждан самостоятельно снаряжать патроны к охотничьему гладкоствольному оружию нарушено региональной администрацией грубейшим образом. Вероятно, подобная ситуация была сформирована на основе типичных, к сожалению, «неформальных рекомендаций», под угрозой лишения лицензии на торговлю оружием, устранить соответствующую торговлю. Однако, это не отменяет того факта, что многие в регионе знают о существовании этой компрометирующей Кубань и всё государство практики. Практики, которая не только нарушает права и интересы граждан, владельцев гражданского оружия, но и прямо вредит национальной безопасности и экологии, завышая цены на патроны, подавляя, таким образом, развитие охоты и стрелкового спорта в регионе. В сложившейся международной обстановке эта политика может квалифицироваться как особенно опасное вредительство и я прошу Вас принять меры, для расследования и нейтрализации этой практики.
_________

 по этим адресатам - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18. Адресов, конечно, много, но для успеха этой миссии, необходимо обозначить эту проблему в максимально широком перечне структур.

Чем больше нас эти обращения направит, тем быстрее супостатов отрезвят и свернут эту возмутительную практику, как это у нас уже не раз раньше получалось. Обращения со стороны жителей региона, конечно, будут убедительней выглядеть, но остальные читатели тоже могут им в этой ситуации помочь, в надежде что и им в следующий раз так помогут. Репосты данного сообщения также повысят шансы на решение этой проблемы за счёт привлечения к ней внимания.



  • 1
ЛОЛ.
Никогда не понимал этих законов...
И запрета на релодинг нарезных патронов не понимаю.
И держу дома самодельный пресс и пару друзей в САСШ, готовых прислать гильзы к арке))))

к счастью, в России запрета на релодинг нарезных патронов нет, за отсутствием санкции, хотя и отсутствие чёткого разрешения, конечно, вредит этой сфере

цитату в студию

ч. 1 223 ст. УК РФ разве что подтянуть. Но в МВД уверены, что это и не запрещено и не разрешено, так что проблемы вроде как нет. Слышно что-то по санкциям за эту деятельность?

Статья 223. Незаконное изготовление оружия [Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 223] 1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
Подробнее: http://ipipip.ru/uk/223/

Изготовление боеприпасов, а здесь вроде как человек ими владеет и снаряжает, совмещая два законных элемента. Есть такой казус с метательным сильным оружием, но там всё же мощный лук незаконен, а здесь снаряжённый патрон не становится нелегальным, человек им продолжает владеть на законных основаниях. Таким образом сам околокриминальный акт совершается лишь в момент процедуры релодинга, ни до и не после. Аппаратура тоже легальна, таким образом, привлечь к ответственности за эту деятельность практически невозможно.

А что насчёт правоприменения этой статьи по этой практике?



Edited at 2014-08-26 07:31 pm (UTC)

Насчет правоприменения не слышал. Знакомый юрист озвучил как "Не попадайся". Я и не попадаюсь.

Здест такая же ситуация как с магазином АК на 30 патронов - владеть владей, но подсоединил к оружию - нарушил закон.

с магазинами всё же понятней - ходишь с их соединением - нарушаешь. А тут и до и после снаряжения патрона преступления нет. Снаряженный патрон легален, в отличие от снаряженного оружия с увеличенным магазином.

Марина, а вы не хотите выступить с инициативой изменения 16 статьи ФЗ об оружии?
Причем в фразу про снаряжение патронов добавить то всего одно слово "... и нарезному ..." В чем трагедия если граждане сами будут снаряжать себе нарезные патроны?
Ну для особо контуженных можно добавить "... патроны калибра соответсвующего имеющимся на руках разрешений на хранения и ношения оружия"
Аргументы то ИМХО вполне себе:
- санкции из за которых высококачественные охотничьи и целевые патроны иностранного производства стали очень дороги, а патроны некоторых калибров вообще в стране практически не купить
- изменение ситуации с наличием нарезного оружия на руках (в этом и конце прошлого года его продано сопоставимо с гладким, а раньше было на порядок меньше)
- отсутсвие угрозы в этом для отечественного производителя - так как валовые патроны для "бабахинга" и спорта никто дома снаряжать не будет - просто по ценовым затратам бесполезно, а именно эти патроны составляют основну выручки заводов внутри страны. Единственный завод делающий более менее приличные патроны - Новосибирский - получил госзаказ и гражданский рынок на ближайшие 2-3 года ему не интересен.
- оживление торговли и дополнительный рынок сбыта для тех же заводов комплектующих для снаряжения патронов.
- ВСЕ (100%) нарезное оружие на гражданском рынке РФ проходит отстрел перед продажей или перепродажей и раз в 5 лет.
- Порох по действующему ЗОО и правилам оборота опять же должен продается только по предъявлению разрешения на хранение и ношение оружия.

ИМХО эту инициативу поддержат очень многие стрелки, охотники и энтузиасты.




Edited at 2014-08-29 10:20 pm (UTC)

контролируют патронный завод в регионе.

А где в Краснодарском крае патронный завод?

Говорят есть некий завод по производству охотничьих патронов в районе ст. Тимашевкая. Учитывая эту милую монополию, это логично, что о нём за пределами региона мало что слышно, он там развернулся

Кубанойды...

Edited at 2014-08-26 08:31 pm (UTC)

  • 1