Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Чуда не произошло
butina
Очередная наглядная иллюстрация:

"сотрудник, находясь на службе в отделе, принял сообщение от женщины, живущей на Новгородской улице, которая рассказала, что ее 55-летний сосед угрожает ее убить и гоняется за ней с топором.

Полицейский сообщение зарегистрировал, но дальнейшие меры не принял. Спустя некоторое время женщину убили..."


Впрочем, вряд ли нападение длилось много десятков минут, поэтому даже оперативный выезд полиции на место событий вряд ли мог спасти женщину, в отличие от оружия самообороны. По признанию МВД лишь в 5% случаев им удаётся расследовать преступления на этапе подготовки и покушения. Вовсе не очевидно, что насильственные посягательства не ещё реже удаётся прекращать.

Убеждать нас, что вооружённая самозащита бесполезна, так как люди слишком слабы и не компетентны, но верить при этом, что полиция может мгновенно и вездесуще предупреждать преступления, потому что люди сильны и компетентны - это можно было бы считать анекдотом, если бы не десятки тысяч убитых и покалеченных каждый год криминальной сверхсмертностью. Никакая, даже самая идеальная полиция, как показывает практика развитых стран, с этой задачей не может справится, сколько её не реформируй. Поэтому стоило бы уже признать эту суровую действительность, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, прежде всего.

  • 1
Мария, я как бы напомню, что у нас право то на самооборону не очень то и есть

1. лучше лежать на нарах, чем в могиле.

2. правоприменительная практика меняется вслед за практикой как таковой. Можно сажать 10 человек до кучи, но десятки тысяч уже не пересажаешь.

3. Вы драматизируете, реальная статистика правоприменения даёт в худшем случае, до 50% вероятности посадки, не более - http://butina.livejournal.com/785630.html

В Московской области свыше 126 тысяч человек являются обладателями бесствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения
За прошлый год на территории Московской области было зафиксировано 10 случаев применения травматического оружия. Но только половина из них признана правомерными. [именно случаи самообороны редко когда подлежат учёту (в большинстве случаев дело даже до ранений не доходит), зато неправомерными периодически признаются случаи необходимой обороны]
Если взять все факты применения оружия травматического на территории Московской области - все обходилось без летальных исходов или серьезных телесных повреждений.
март 2013

Как говорят милиционеры, по их статистике, с начала года в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным. А еще милиция фиксирует рост вооружаемости региона. За последние пять лет арсенал граждан возрастает примерно на 10 тысяч стволов в год.
Российская газета, 2008 год

=до 50% вероятности посадки=
50% или 90% - роли не играют. Главное - есть возможность.
Да и не за травмат. Иванникова или Мирзаев - они без травмата обошлись.

с оружием рисков посадки больше. 50% это верхний максимально допустимый формат. Учитывая что до 80% вооружённой самообороны вообще в органы не должно попадать, так как до стрельбы дело не доходит, судя по заграничному опыту, можно говорить, что эта вероятность существенно ниже. Какая-то вероятность есть всегда, даже в идеальной правовой системе. У нас она в части права на самооборону не худшая, по сравнению с Западной Европой, например, где вообще идёт вытеснение понятия оружия самообороны. Конечно есть куда совершенствовать и совершенствовать радикально её нужно, но это не повод для того чтобы отчаиваться и в любом случае лучше всё же сидеть, чем лежать.

Edited at 2014-08-20 11:50 am (UTC)

Хм.. Мария, я про самооборону вообще. А КС - только её инструмент. Для меня роли не играет, как защищается человек - голыми руками, сподручными предметами или оружием.
Так вот, за оружие судят строже. Это да. Но и без оружия - тоже не хорошо. Есть свой опыт (по случайности я не судим), есть опыт знакомых (не столь счастливый). Хотя, не скрою. Пессимистично смотрю на вещи))) Пока есть палочная система, даже явную самооборону следаку (адвокату веры нет) будет выгодно переработать в 105-ю или 111-ую
Да и ФЗ бы не помешал

Какой именно ФЗ?

Роль играет чем защищаются для следствия, к самообороне с оружием оно много хуже относится, поэтому можно допустить, что это верхний предел вероятности посадки.

Тут ещё дело в том, что от самого человека его судьба на 99% зависит, от того, насколько он юридически корректно действовал, какие показания давал, догадался ли своего адвоката привлечь и так далее. А пистолеты обеспечивают судя по практике США до 60% от успешной самообороны, т.е. увеличивают её в разы.

=Какой именно ФЗ?=
Хотя бы об обороне. Типа граждане имеют право защищать своё имущество, себя и т.п. вплоть до причинения смерти нападавшему (Вы как то разбирали дело фермера). Или прописать, что имеет пресекать всеми доступными средствами физическое воздействие.
=к самообороне с оружием оно много хуже относится,=
Потому что, когда применяешь оружие, то делаешь это умышленно. Т.е. уже не оборона, а умышленное убийство. Или покушение. А у преступника может не быть огнестрела, а быть хозбыт. Значит опасности для жизни он не представлял. Хорошая логика.

"1. лучше лежать на нарах, чем в могиле. "

А Вы лёживали?

"2. правоприменительная практика меняется"

Ссылочку, пожалуйста.

" реальная статистика правоприменения"

" на территории Московской области"

Ну-ну.

Ещё статистику по Кремлю приведите.

>>>Полицейский сообщение зарегистрировал, но дальнейшие меры не принял. Спустя некоторое время женщину убили..."


как убьют, так и приходите, уголовное дело возбудим.

А когда толерантным такое говорили?

Только русским.

"Благость" по нашенски...

http://superomsk.ru/news/11531

"Благость" по нашенски...

Edited at 2014-08-20 06:45 pm (UTC)

Ну, это нормально.

Русских уже скоро пол-года тому как убивают армией по национальному признаку.

Это же русские.

А не евреюшки, абхазушки, осетинушки... и тому подобные толерантные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account