Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Отдых в Крыму
butina
На прошлой неделе с очередным общественным визитом мне удалось посетить солнечный Крым. Если раньше основным местом моего пребывания был Симферополь, как деловая столица региона, то в этот раз я решила остановиться в Севастополе.

Сразу скажу, что впечатления Крым оставил самые положительные. Теперь по пунктам:

1. Люди. Это всегда главное. Их отличает искренность и доброжелательность. Даже если где-то и бывают провисы в сервисе, легкая небрежность присутствует (например, почти нигде нельзя платить банковской картой, а банкомат российского банка найти почти нереально – украинские, разумеется, закрыты), тем не менее везде тебе идут навстречу и ищут пути.

2. Достопримечательности.

· Будете в Севастополе, обязательно посетите морскую прогулку к военным кораблям и подводным лодкам. В рамках экскурсии Вам расскажут про Черноморский флот (правда, только самую общую информацию) и Вы воочию увидите мощь военных кораблей.

· Обязательна к посещению и панорама «Оборона Севастополя» в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Это незабываемое зрелище.

· Памятник затопленным кораблям на набережной города тоже нужно увидеть (хотя не увидеть его сложно). Обратите внимание, что севастопольцы очень не любят, когда туристы называют этот объект «памятником затонувшим кораблям», и они правы, ведь исторически монумент был сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были целенаправленно затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

· Прекрасный вид на бухту открывается с горы, где установлен памятник единению армии и флота, которых в Севастополе два: один выполнен в форме штыка и паруса, а второй «Матрос и солдат на мысе Хрустальном».

Рекомендую подняться на возвышенность и осмотреть окрестности. Кстати, последний памятник так и остался недостроенным и местность возле него выглядит очень печально и заброшено.

· Добавьте в список руины Херсонеса и знаменитый колокол желаний, прекрасный пляж в Учкуевке с возможностью купаться не в бухте, а в море.

Больше памятников Севастополя здесь, например. Вообще, город с настолько богатой и уникальной историей обречён быть туристической жемчужиной.

· Отдельно рекомендую опробовать яхтинг, который весьма распространен в городе. Капитаны, конечно, будут сетовать, что развитию этого вида развлечения (а для некоторых и выживания) препятствует неразвитость инфраструктуры для стоянки и заправки судов. Из-за чрезмерного регулирования сферы проще выходит даже регистрировать яхту в другой стране Европы или США. Что ж, надеюсь, что российское руководство обратит внимание на эту проблему и предпримет попытки ее решить.

3. Кухня. Морепродукты и фрукты, ягоды рекомендую в неограниченном количестве. Покупать их лучше на рынке на пристани. Фруктовые салаты в ресторанах – это дорого и невкусно.

Общий вывод таков: с точки зрения отдыха регион представляет огромные перспективы своими рекреационными ресурсами. Есть в экономике идеальная формула успешной конкуренции: товар должен отвечать следующим пунктам (победа по всем означает победу продукта на рынке): быстро, дешево, качественно.

Вот возьмем, например, сеть МакДональдс. Очевидно, что сеть отвечает всем пунктам (насколько это применимо к фаст-фуду), а потому лидирует на рынке. Более мелкий фаст-фуд таким похвалиться не может обычно, прежде всего, из-за низких объемов продаж, ведь чем больше закупка, тем меньше цена за единицу. Объемы МакДональдса позволяют им покупать продукты по очень дешевой цене, отсюда рост дохода и наличие вложений в качество и персонал.

В своей торговой сети «Домашний уют» я сочетала качественно и быстро. Покупатель мог получить товар с бесплатной доставкой на месте как за наличный расчет, так и в кредит, а моя принципиальная позиция была только в закупке качественного товара, что остальные магазины вокруг не делали, предпочитая дешевый, но некачественный товар. Таким образом, мы весьма прочно держались на сельском рынке, где в качестве основного инструмента рекламы выступает «сарафанное радио», а мебель и бытовую технику, обычно, покупают «на века».

Но вернемся к Крыму. Так почему сегодня люди едут в Крым?

Потому что это пока дешево для иностранцев (недостаточно качественно и не быстро с учетом проблем с российской визой), а для российского населения – дешево и быстро (недостаточно качественно, но нет визового режима, а значит, быстро).

Как видно из написанного выше, пока конкуренция поддерживается низкой ценой, хотя с вхождением в состав России цена уже поднялась более чем на треть. Так вот, если создадут в Крыму особую экономическую зону с низкими налогами и упрощенным госрегулированием (что стоило бы сделать и на остальной территории РФ), то пойдет рост как на дрожжах, а если нет, будут туда загонять военных в отпуска административным путем, но вряд ли этого хватит, чтобы достойно прокормить регион.

  • 1
А почему на огневом рубеже левый глаз закрыт? Незачёт! )

Всегда есть куда расти. Учитывайте, что я обычно из пистолета предпочитаю стрелять. Кстати, на этот вопрос есть разная точка зрения. Один из очень уважаемых мною инструкторов говорит, что глаз нужно закрывать даже при стрельбе из пистолета. Он в основном IDPA практикует.

Советую сходить на загонную на кабанчика. Очень быстро понимаешь, что нужно два глаза.)

В Севастополе приличные тиры есть?

Сейчас с этим беда. Тирам тоже надо проходить перелицензирование, а потому работает лишь пара и то стрельбищ, а не тиров

В Питере то нет. Один БСЦ и всё.

Edited at 2014-08-12 07:40 pm (UTC)

_Что ж, надеюсь, что российское руководство обратит внимание на эту проблему и предпримет попытки ее решить._


а что мешало в России это решить?


_Общий вывод таков: с точки зрения отдыха регион представляет огромные перспективы своими рекреационными ресурсами._

правда?нужна оптимальная предпринимательская среда,а когда идут разговоры об увеличении налогов,подобного ни в России,ни в Крыму не будет,по крайней мере с этим правительством.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account