Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Введение визового режима с Закавказьем и Средней Азией зависит от Вас
butina
Напоминаю, что на РОИ сейчас висит инициатива по визовому режиму. Как бы Вы не относились к авторам этой инициативы, это не отменяет актуальности её реализации. Если в ближайшие месяцы не произойдёт рывка в динамике голосования, эту инициативу снимут, что будет очень печально и придётся собирать голоса заново. Ещё печальней, что к организованной поддержке этой инициативы не подключились партии НДП и "Новая Сила", которые до этого сами провели аналогичные общественные кампании. Но тогда ещё не было соответствующей инфраструктуры для выдвижения данного требования, поэтому эти подписи ушли в пустоту, в отличие от инициативы на РОИ, которая бы ещё раз продемонстрировала реальность этого запроса.

Понятно, что в условиях международного кризиса, когда Москва держится за каждого внешнего союзника, реализация требования введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья кажется не реальной, ведь это сильнейший фактор внешнеполитического давления на наших соседей. Миллионы трудоспособных выходцев из Средней Азии работают в России и поставляют на родину огромные суммы денег, вплоть до двухзначных показателей ВВП. Если эти люди вернутся к себе домой, то они конечно будут вынуждены интенсифицировать внутреннее развитие, но перед этим у местных властей будут большие политические проблемы с собственным населением, особенно учитывая угрозу исламизма. Да и наши "друзья" из НАТО с радостью воспользуются этим шагом, чтобы стянуть вокруг России пояс изоляции, продлив его с Восточной Европы.

Однако, новая холодная война не вечна и к тому моменту когда она закончится, хорошо бы уже показать внутриполитические задачи. С другой стороны, в условиях дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России, рост социального и прежде всего национального напряжения будет только возрастать, на фоне чего реализация давно выстраданного абсолютным большинством страны визового режима с бедными странами, позволила бы серьёзно снизить социальную напряжённость, уменьшить вероятность возникновения новых межнациональных бунтов с непредсказуемыми последствиями, да и просто улучшить уровень жизни граждан России за счёт снижения конкуренции на неквалифицированном рынке труда, а следовательно роста уровня зарплат и внутренней мобильности населения.

Никакой чёрной дыры в экономике без гастарбайтеров не произойдёт, просто зарплаты вырастут, а дефицит на рынке труда будет закрыт за счёт переезда в мегаполисы маргинализированного в моногородах, деревнях и депрессивных регионах населения. Вместо того чтобы пить без надежды, миллионы наших менее благополучных соотечественников займут освободившиеся ниши на рынке труда, куда они не идут в условиях совсем уж заниженного зарплатного фонда и просто потому что они менее мобильны чем жители стран, где совсем дела плохи. В условиях очевидных трудностей с бюджетом в стране, это было бы куда более уместным шагом по снижению социальной напряжённости чем рост налогов. В этом смысле, при выборе между революцией с развалом страны (что в специфике России идёт обязательным приложением к политической дестабилизации) и ростом внешнеполитических рисков, вторые всё же более предпочтительны, да и в реальности речь идёт лишь о паре стран, чьё очень гипотетическое присоединение к и без того огромной антироссийской коалиции не будет сколько-то решающим и его можно купировать альтернативными "пряниками" для местных элит.

Разумеется, это бы означало рост трудностей на новых издержках для работодателей, однако за счёт снижения преступности (в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами, каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами) и расходов на социализацию мигрантов, можно было бы неплохо сэкономить, не говоря уже о том, что в России в любом случае необходимо радикально улучшать деловую среду. И здесь открывается главное - пока для большинства сограждан новые рабочие места и предприниматели означают с повышенной вероятностью лишь новых гастабайтеров с соответствующими социальными издержками, общество не будет заинтересовано в развитии рыночной экономики в России, предпочитая жить на подачки от государства. Модернизация и интенсификация развития экономики невозможны без национального консенсуса и понимания большинством, что новые рабочие места это не новые гастарбайтеры, которые будут насиловать их детей, а новые рабочие места для них самих, с ростом уровня зарплат в условиях роста конкуренции среди работодателей за каждого сотрудника. Пока в России не решена проблема с низкоквалифицированной иностранной рабочей силой, её модернизация невозможна.

При этом нужно понимать, что ограничение миграции это временная мера. Когда уровень жизни в стране вырастет до того, что большинство населения станет средним классом, работодателями, а не только работниками, став напрямую заинтересованными в найме массы прислуги, нянек, уборщиц, строителей и проч., то тогда эти ограничения на низкоквалифицированную силу можно снимать. Действительно, многие успешные страны, вроде Древнего Рима или США с Аргентиной до XX века, получили свои конкурентные преимущества за счёт массовой миграции, однако у них тогда не было современной системы завышенных налогов и социального перераспределения, которые преимущества дешёвой иностранной рабочей силы превращают в недостатки. Не говоря уже о том, что в эпоху робототизации и автоматики всё это не очевидно.

Другой важный аргумент в пользу визового режима со странами Закавказья и Средней Азии - внешнеполитический. Понятно, что на участников Евразийского Союза визовые ограничения распространяться не могут, поэтому если оставшиеся постсоветские страны хотят сделать выбор в пользу интеграции и дружбы с Россией, то они должны его сделать целиком, не ограничиваясь лишь колониальной эксплуатацией нашего рынка труда и социальной сферы. Угроза введения визового режима позволит серьёзно ускорить вступление в ЕАС соседей, а там уже можно будет создавать новые рабочие места на месте, за счёт инвестиций российского капитала и преимуществ более тесной кооперации, тем самым в любом случае снижая миграционную нагрузку на наше общество.

Таким образом, как ни крути, а подписать эту петицию и разрекламировать её среди Ваших знакомых нужно.

  • 1
С Европой эмбарго, с азией визы. Осталось только с КНР посраться, для полной изоляции. )

Эмбарго с Европой обостряет актуальность виз с Азией, иначе будет здесь революция

Но с Китаем то что делать? С ним как то нет прогресса в порче отношений!

http://a-eliseev.livejournal.com/1354386.html
Любопытный штришок, в одном из рекламных постингов изображёна карикатура, где миграцию поощряет классический такой "буржуй", прямо сошедший со страниц "Крокадила". Так вот спрашивается, ребята, а против кого и за что выступать-то надо? Дык, ведь понятно, что всю эту миграцию капитализм и вызывает. Дешевая рабочая сила, ага. Визы? Ну даже если и введут эти ваши "волшебные" визы, то ведь в мире, где господствует денежка, фикцией будут ваши визы. Покупать их будут, махинации с ними делать и т. д., и т. п. Обогатятся на них немерено. Ну, как дети малые, чесслово...
Выступать же надо против капитализма, подчёркивая его глобальный и антинациональный характер. И за социализм - конечно же, национальный.

http://bigmishich.livejournal.com/274657.html
Как в случае введения визового режима будут общаться с исторической родиной наши соотечественники, прожживающие и в Центральной Азии, и в Закавказье? Что делать 3,5 миллионам русских Казахстана, миллиону русских Узбекистана, 400 тысячам русских Киргизии, 200 тысячам русских Туркмении и 60 тысячам русских Таджикистана? С ними-то что делать?
К сожалению, я не услышал требований о том, чтобы на законодательном уровне установить льготную процедуру получения многократных и бесплатных виз для соотечественников. И это нужно делать ДО введения визового режима, а не после. Если данный вопрос заболтать и упустить из виду, то это будет точно такое же "кидалово" русских, какое имело место в 1991 году.
Как только Киргизия вступит в ТС, на неё все эти льготные режимы также начнут распространяться. А это фактически будет означать аналогичный режим с Таджикистаном, потому что внутренние киргизские паспорта будут продаваться и покупаться. В Бишкеке, например, купить водительские права стоило в 2009 году 1000 рублей. Кстати, по этой же причине введение режима пересечения границы по загранпаспортам может не решить проблемы контроля.

http://russobalt-k.livejournal.com/727150.html
Соратники, разве косовские албанцы не знали сербский, или они были нелегалами? Разве чечены в начале 90-х не знали русский и были нелегалами в РФии?
Не с нелегальной миграцией надо бороться, а с этнооккупацией вообще. Пофиг статус переселенца, пофиг его знание русского языка, пофиг его профессиональные навыки. ...20 000 плохих азербайджанцев в Москве - не делают Москву Масквабадом. А 2 000 000 хороших - делают.
Рабочая сила и оккупант - это не одно и то же. Если директору завода нехватает работников, то он объявляет набор на вакансии, а не предоставляет желающим свой дом, жену, детей и кошелёк.

P.S. Лично я понимаю, что "за визы" теоретически может как-то прокатить, а "против капитализма" -- точно не пройдёт. И "хоть чего-то" лучше, чем ничего вообще. Но, даже не заморачиваясь вопросом "насколько поможет введение виз практически" (можно подумать, что сейчас все гастарбайтеры легальные), всё просто: нет указанного тезиса: "мы против капитализма, который ведёт политику замещающей миграции, давайте хотя бы визы стребуем для начала". Нет, всё сводится к "визы популистски ввести, а наш любимый капитализм -- не замать!". Что характерно.
При этом визы ничего не решат: отказывать в визе будут лишь отъявленным рецедивистам и т.п., которые себе легкол сделают поддельные документы. А приехал гастарбайтер по визе -- тут ему и дают радостно ренистрацию. НИЧЕГО не изменится. Это как с "хватит кормить Кавказ": популистика для однобитных мозгов, и не более того.
Бороться с эпидемией дизентерии требованием предъявления документов при посещении туалета малоэффективно.

Ну да, рыночная экономика приводит к росту мобильности населения, в рамках общего увеличения коммуникаций, урбанизации и вот этого всего на пути к Экуменополису. А бороться с ней как-то не очень получается, больше всех в этом деле Пол Пот преуспел, но и его вклад в эту борьбу неблагодарные людишки не оценили. Технически задача не выполнимая, вот в чём беда. Но это лирика, даже в рамках коммунистического движения существует множество взаимоисключающих направлений. Нужно искать не то что нас различает, а то что объединяет и кооперироваться на этом. Иначе так вообще ничего сделать будет нельзя, поскольку соответствие по всем позициям невозможно, даже мозговые полушария у одного человека асимметричны.

Наших соотечественников давно следовало бы легализовать и всячески интегрировать, но это уже проблема отсутствия национального государства, хотя насколько я понимаю даже сейчас в этом направлении какие-то шаги есть, даже программы переселения проводятся.

Режим пересечения по заграничным паспортам не будет работать да. Визовый режим не является панацеей конечно, но он позволяет в разрешительном режиме миграцию проводить и заворачивать даже при наличии визы, что широко в мире практикуется.

Потом уже можно поднимать вопрос о том чтобы дальше ужесточать визовый режим с теми странами, от которых проблем больше, опять же чего-то от Киргизии требовать, как в рамках Европы страны договариваются по Шенгену. Но перед этим необходимо в принципе взять ответственность правительства РФ за эти миграционные процессы. Пока тут принцип свободного пересечения границы практически, поэтому ни о каких дополнительных фильтрах речи быть не может.

Edited at 2014-08-09 06:54 pm (UTC)

Просто в данном случае визы никакой фвактической пользы не принесут, лишь очередная кормушка для чиновников.
Нужна именно что вменяемая этнополитика, а вот если она вдруг будет -- тогда можно и визы.

"проблема отсутствия национального государства"
Верно. А национальное гос-во -- социалистическое автоматом, т.к. какой это национализм, если там нет справедливости и заблты о _всей_ нации, а меньшая часть эксплуатирует большую?

А зачем с ней бороться?
Запрещать - дело дрянь, не работают запреты. Никогда. Особенно в России.
Надо демотивировать рублем - повышать налог на устроенных мигрантов, давать налоговые каникулы полностью местным компаниям, и т.п.
Бизнес иначе не поймет.

Мария, вы лично готовы взять метлу в руки и начать подметать улицы? А надеть каску и начать класть кирпичи? А плитку класть умеете? Нет, если вы всё это будете делать, то я без проблем поддержу инициативу.) Если же вы не собираетесь этого делать, то от вашей инициативы никакой пользы.

Я смотрю Вы очень умны. Коронарное шунтирование или ампутацию конечности умеете делать?

То есть, вы хотите сказать, что приезжие из Закавказья и Средней Азии вытесняют русских врачей и хирургов?

Что касается модернизации, то приведенный вами агрегат по укладке плитки работает только по прямой и ровной поверхности. Однако, наши городские улицы спланированы так, что прямой тротуар не всегда возможен ввиду колодцев, деревьев, поворотов и прочего. Именно поэтому я и предлагаю вам разок попробовать уложить тротуар в реальности. :) Вот тогда и поговорим об автоматизированных тротуароукладчиках.

Прежде, чем что-то запрещать и кого-то выгонять, нужно обдумать альтернативные варианты. Иначе может создаться впечатление, что вы занимаетесь популизмом и высасыванием проблем из пальца.

Паршивое чмо, в России полно БЕЗРАБОТНЫХ

Иди почитай, как в Кронштадте избавились от таджикских дворников-их места с радостью заняли пенсионеры.
А в Воронеже, где ты якобы сопишь в две дырки, уволили русских тёток, чтоб отдать их рабочие места ленивым таджичкам и узбечкам, предоставив им при этом ещё и общежитие.
Уважаемая хозяйка блога, не следует ли банить такую погань, лишая слова ?

Edited at 2014-08-09 09:23 pm (UTC)

Лучший коммент)))

Мария, инициатива НДП на РОИ не была включена в голосование, по глупым отговоркам. У НДП был спойлер, Новая сила, она собрала сто тысяч подписей и отнесла в АП. Но никто не рассмотрел , ни ответил, и не ввёл визовый режим. И очередные сборы подписей ничего не изменят,к сожалению, пока эта власть не сменится. .

Спойлеры на выборах, в остальных случаях это кооперация. Мы подписи на МДМК собирали не под свою инициативу, её автор к нам отношения не имел. Что мешает НДП собирать подписи под эту инициативу, которая уже есть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account