Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Новая упущенная эпоха кооперации
butina

Прекрасная штука краудсорсинг в эпоху интернета. И как жаль, что у нас это так плохо понимают. Иначе такие проекты как БРЭ реализовывали бы на основе той же Википедии, делая их таким образом в разы эффективней и дешевле. Опять же,  давно нужно было оцифровать наш массив архивов и библиотек через отечественный вариант рекапчи, а государственные уроки иностранным языкам на основе описанных в ролике программ можно было сделать в разы продуктивней и осмысленней. Пересадить наше не секретное картографирование (хотя о какой секретности в эпоху спутников может идти речь?) на OpenStreetMap, а вместо бюджетного создания не военных суперкопьютеров поощрять сети добровольных вычислений.

Учитывая, что по этой схеме в рамках игровых и краудсорсинговых технологий уже занимаются поиском внеземных цивилизаций, астрономией и климатологией, фолдингом молекул РНК, исследуют сечатку глаза, чинят дороги, контролируют госзакупки, ведут пропаганду (во все стороны), согласуют нуклеотидные последовательности, делают новости, классифицируют галактики, занимаются логистикой, товароведением, благотворительностью и пр., то вряд ли в мире существует что-то, что точно нельзя было таким образом реализовать. Собственно, даже проект по колонизации Марса сейчас при помощи этих методик уже реализуется.

Например, русификация лекций из Academic Earth была бы в разы более осмысленным приложением государственной политики в сфере образования, чем создание на бумаге ещё десятка "национальных университетов". Справедливости ради, в России пытаются на государственном уровне внедрять дистанционные технологии кооперации, например в виде Универсариума, но масштаб, мягко говоря, не тот. В этих условиях очень иронично выглядят планы правительства легализовать и регулировать онлайн-казино, вместо того чтобы, например, юридически приравнять онлайн-обучение к полноценному образованию с "дипломом государственного образца" и за счёт этого сэкономить колоссальные средства в сфере инфраструктуры образования. То же самое, кстати, с здравоохранением, в котором огромный массив первичных обследований можно было бы реализовывать дистанционно. Это, конечно, не совсем "краудсорсинг", однако после этого один шаг до передачи этих функций частным подрядчикам и замене исполнительных функций власти на контролирующие, т.е. на то, чем она и должна заниматься. По медицине попытки внедрения этих технологий в России тоже есть, но абсолютно не соответствуют масштабу и срочности задач.

Как собрать больше денег с граждан почему-то остаётся задачей куда более приоритетной, чем вопрос о том, как им сделать лучше и сэкономить ресурсы.

Возьмём те же президентские гранты на НКО на которые много миллиардов рублей налогоплательщиков уходит. Если бы вместо этого, на базе того же сайта была бы выстроена нормальная платформа социальных инициатив, аналогичная площадкам вроде "с миру по нитке" с механизмами проверки этих проектов и лёгкой системой получения налоговых вычетов от их прямого финансирования гражданами (25% НДФЛ Вы можете на этом сэкономить), то качество и масштаб социальной политики мог увеличиться в разы.

Постепенно власти учатся пользоваться интернетом и даже "открытое правительство" создали. Но тот факт, что, например, в той же Википедии (самой посещаемой справочной площадке Рунета) в разделе "Открытое правительство" представлена только международная организация объединяющая электронные правительства множества стран (куда мы, естественно, решили не входить), а сама эта площадка является закрытой, с минимальными элементами интеракции (сами себя назначили, сами с собой проконсультировались, остальным об этом рассказали - открытость, однако!), является достаточно наглядной иллюстрацией, насколько всё это далеко от конечного потребителя и какую долю здесь играет освоение бюджета, а не соображения эффективности.

Хочется верить, что хотя бы к тому моменту, когда развитый мир при помощи этих технологий будет проводить уплотнительную застройку Марса, наши поспеют в полной мере открыть для себя и эти методики.

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account