Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Внешняя политика вверх ногами
butina
Перед Вами карта, где синим выделены страны, обладающие правом безвизового въезда в Израиль на срок до 90 дней. Напомню, Израиль - крошечная, очень национально ориентированная страна с огромными террористическими проблемами и угрозами, которую мечтает сбросить в море её окружение. И всё же им хватило ума догадаться сделать безвизовый въезд для всех развитых и вообще сколько-то не опасных стран - источника экономического развития этого государства за счёт туризма и сферы услуг.

А вот карта визовой политики России, её ещё можно назвать "картой параноика":

Облегчённый режим въезда есть только у тех, от кого в ближайшие годы потока туристов ожидать не следует и тех кто поставляет нам дешёвую рабочую силу, препятствуя трудовой мобильности и росту зарплат внутри страны.

С развитыми странами Москва безуспешно добивается подписания обоюдного безвизового режима, однако они, по понятным причинам, реагируют на это без энтузиазма, опасаясь наплыва самого многочисленного и не очень пока богатого народа Европы. Но им привлечение иностранных инвестиций, туристов, улучшение имиджа и не столь актуальны. После последних событий об этих переговорах взаимного безвизового режима вообще следует забыть на среднесрочную перспективу.

В этих условиях, России стоило как раз проявить способность к мягкой силе с народной дипломатией и дать в качестве асимметричного ответа санкциям односторонний безвизовый режим с развитыми странами, от которых в абсолютном большинстве случаев к нам только туристы и инвесторы могут приехать. Без этого, для преодоления всех кругов нашего бюрократического ада, разумеется иностранцы не будут спешить ехать в Россию, а следовательно и не будут улучшать своё отношение к нам.

Показательно, что другие, но более динамично развивающиеся страны, вроде Мексики, Марокко, Сингапура, ОАЭ и прочих, именно так и делают, реализуя односторонний безвизовый режим с развитыми странами и зачастую даже с нами. Но мы не такие, нечего наши берёзки и луга туристами топтать.

О том, что организация въезда иностранцев с визовым режимом лёгкая процедура - можете не рассказывать, самой приходилось с этим мучиться и от многих российских деятелей туриндустрии не раз слышала проклятья в адрес нашей визовой политики вывернутой наизнанку, сохраняющей визы там, где они не нужны и безвизовый режим там, где от него как раз следовало бы отказаться.

Все эти разговоры про важность привлечения инвестиций, стимулирования экономики и развития туризма в России, в условиях отсутствия одностороннего безвизового режима для стран, с большим или равным нам ВВП на душу населения - удивительное лицемерие. Вероятно, это проявление того, что параноики (может империалистических шпионов боятся?) у нас по-прежнему уверенно доминируют над прагматиками, реализуя самоисполняющееся пророчество - сначала мы закрываемся от мира, а потом получаем от него ненависть, санкции и подтверждение того, какие кругом коварные и неблагодарные иностранцы.

  • 1
Все херня. Это вопросы геополитики.

нельзя ли конкретней, какая хитрая геополитика в том, чтобы несколько миллиардов у.е. и десятков тысяч рабочих мест недополучить?

Вы хоть немного думаете о том что пишете?

С какого России давать безвизовый въезд странам которые требуют визы от нас?

И не только требуют, а дерут за них три шкуры.

Как раз занимался недавно шенгеном.

Хотите давать ключ от квартиры человеку который вас на порог не пускает - ваше дело.


Вы считаете себя умнее правительств Мексики, Марокко, Сингапура, ОАЭ?

Если в одном месте есть не очень умные правители, это не значит, что нужно у них обезъянничать.

>О том, что организация въезда иностранцев с визовым режимом лёгкая процедура
Можно подумать, в Англию легко въехать. Заебут-с.

Можно подумать в Россию столь же много туристов и денежных мешков ломится, как в Англию. Когда будем столь же богаты, можем думать о повышении порогов

Организация туристической визы для иностранцев в Россию не представляет никакой проблемы, она проста, доступна для всех и не занимает много времени ( в сравнении с получением Шенгена или британской, к примеру, визы). Процедура получения рабочей визы для иностранца в Россию много проще, чем, скажем, в Швейцарии ( даже для соседей-французов), хотя она, безусловно, сложнее, чем туристическая. Но не сложнее, чем в европейских странах. А насчет того, где истерия покруче, можно прочитать у опытного путешественника вот тут: http://puerrtto.livejournal.com/410246.html


Edited at 2014-07-19 09:41 pm (UTC)

Совершенно не корректное сравнение, поскольку наш уровень жизни, сервиса и прочих показателей не располагает к туризму в наши края. В этих условиях, отпугивать небольшое число желающих даже малейшей бюрократией (хотя она не маленькая, я по своему опыту знаю, тут бессмысленно убеждать в обратном) - большая диверсия в отношении развития туризма и привлечения инвестиций

"и не очень пока богатого народа Европы"
И какой же это народ в Европе побогаче будет? Украинцы? Ирландцы? Греки?

"В этих условиях, России стоило как раз проявить способность к мягкой силе с народной дипломатией и дать в качестве асимметричного ответа санкциям односторонний безвизовый режим с развитыми странами, от которых в абсолютном большинстве случаев к нам только туристы и инвесторы могут приехать"

С какого перепугу? Хорошая есть поговорка:"Не учи отца еб#ться"
Скоро, как и сто лет назад к нам французские гувернантки в очередь встанут на разрешение на работу!


1. см. соотношение ВВП на душу населения. Мы не самый бедный народ Европы, но и жлобствовать как в Западной Европе нам себе дороже.

2. Так кто здесь отец и где гувернёнтки? Шапкозакидательство Ваше чем вызвано? Когда последний раз сравнивали динамику роста ВВП?

Нахер ваще нужно ездить в этот сраный Израиль? Чего там ловить?

Вэлкам Биробиджян.

...не скажу, что понимаю тонкости- но понравилось
(через tor85)

Требование визы (причем даже заранее, не "в аэропорту") это кстати не показатель. В этой нашей Австралии ВСЕ вьезды по визе. Вообще все. Для всех. Поголовно. Исключений нетЪ. Но! Гражданам всех приличных стран (ЕС, Америка и пр) эта виза выдается в режиме "запишитесь вот тут в интернетике в список... готово, вот ваша виза, электронная", а кивям, в рамках специального соглашения, так вообще она выдается автоматически по прибытии, бессрочная, с правом на работу и пр. Поэтому и австралийские граждане по всем тем же странам ездят свободно или по такой же автоматической/интернетной визе.


Развитые страны могут себе позволить эту роскошь, даже в рамках упрощенного оформления в интернете. Развивающиеся страны, если желают стать развитыми, должны создавать условия максимального благоприятствования для притока инвестиций и туристом. Мы должны заманивать туристов, а они от мигрантов отбиваются

О чём Вы?

Россия заявила на весь мир: русских убивать можно (поскльку это происходит уже несколько месяцев, с применением всех войсковых средств поражения), остальных россиян - нельзя (Абхазии, Осетии персонально выделена 58-я армия для защиты драгоценнейших жизней их толерантнейшего населения).

Россия это антирусское государство. Это уже давно понятно всему миру.

Я, вот, тоже не пойму всех этих писателей про то, как надо сделать. Как надо сделать - это любой дядя вася в деревне знает. Другое дело, что Пу на это не пойдёт никогда. Ну и смысл тогда писать? Прекрасно понимают, почему такой бардак, но упорно пишут советы, как будто у нас тут РНГ.

все соседние с рф страны - безвизовый или упрощенный режим, все соседние с израилем страны - или запрет въезда (и даже иностранец, в них побывавший, будет иметь проблемы со въездом в израиль), или строгий контроль въезда. то есть израиль живет в окружении врагов, когда кругом "коварные и неблагодарные иностранцы". про "наплыв небогатого народа" - вы больше глупости такие не говорите, пожалуйста.

Мы стали богатым вдруг народом?

Обсуждаются не соседи Израиля, а его политика в отношении развитых стран.

Да ни с кем не надо безвизового режима. Кроме Белоруссии и в перспективе Украины (когда там хунту свергнут). Ну и для других славян можно сделать поблажки.

Сравнили муху со слоном.

Должен ли поэтому слон с голоду сдохнуть?

Мысль поста правильная, но Израиль в этом смысле не самая лучшая страна для сравнения, так как у них война с арабским миром. А так все на 100% верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account