Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Война против каждого из нас
butina
За все локальные военные конфликты с 1945 по 1991 годы, учитывая войну в Афганистане, СССР потерял 17453 человека. После 1991 года Россия потеряла в Первой чеченской войне - 5552 человека, во Второй - около 6000, в Грузино-осетинской войне 67 человек.

Таким образом, РФ с 1991 года в войнах потеряла около 11619 тысяч человек, а вместе с советскими потерями с 1945 года, приблизительно 29072 убитыми на войнах. Эти данные, безусловно, занижены, как и всякие военные потери, однако, не только их занижают, статистику МВД тоже не без оснований в этом обвиняют. Так вот, по официальным данным МВД, только в 2013 году в России от рук криминала было убито более 36700 человек.

Только вдумайтесь в эти данные - каждый год Россия в войне с криминальными элементами теряет существенно больше человеческих жизней, чем за все войны с 1945 года, вместе взятые. При этом, уровень криминальных убийств на душу населения в России аномально высокий, почти самый высокий в Азии, самый высокий в Европе, в семь раз выше, чем в развитых странах в среднем. И кто-то будет при этом утверждать, что гражданская безопасность, проблематика противодействия преступности и самооборона являются вопросами второстепенной значимости? Не кажется ли Вам, что этой проблеме уделяется катастрофически мало внимания?

Простое информирование об этих ужасных фактах должно изменить общественные и государственные акценты. В обществе должна начаться серьёзная дискуссия о том, как можно радикально снизить уровень преступности. Это должно быть новым и приоритетным национальным проектом, а противодействие преступности должно популяризироваться и поощряться на государственном уровне не меньше, чем военная патриотика. Если, конечно, государству действительно есть дело до безопасности граждан. Просто рассказав об этих фактах Вашим знакомым Вы уже приблизите момент, когда эта проблема начнёт решаться.

  • 1
Сделать из государства основанного на криминальном присвоении народной собственности более справедливое, что невозможно без отправки коллективного "Чубайса" в политическое изгнание и пересмотре итогов приватизации, разве нет?

Это исправит ситуацию в лучшую сторону гораздо эффективнее припарок в виде права на оружие, без изменения ситуации прозябания в потребительско-кредитном капиталистическом рабстве.

Сначала кинули весь народ через хуй, показав пример асоциального поведения в новом строе, внушили, что "человек человеку волк", убедили, что брать от жизни нужно всё, а теперь воете от невиданной преступности и правового нигилизма, а лечить сии пороки собираетесь косметическими мазками на прогнившем фундаменте.

Почему боретесь с плесенью, а не с сыростью?

за красивые глаза отношения собственности не меняются, чего ради с Вами должны считаться?

То есть считаться со мной в правовом государстве должны только из-за угрозы применения силы?

Строго говоря да. Либо с Вами, либо с тем, кто за Вами стоит. Об этом не рассказывают детям на утренниках, но вообще-то в этом смысл права - это всего лишь баланс сил. Любое право это договорённость, любая договорённость существует на штыках санкций и чьей-то силы. Это жестокая реальность, добро пожаловать! Вы думали, это случайно так вторая поправка и билль о правах после серии кровопролитных войн появились и привели страны их принявшие к мировому господству?

Ну это если строго говоря, а реально вооружённое население США мало чем может воздействовать на политический Олимп. Силы государства намного превосходят силы граждан.

К мировому господству эти страны пришли из-за билля о правах? Не военно-экономическими, а социально-политическими методами? Как это так?

Вооружённое население ещё как воздействует на США, не позволяя им скатиться в унылую антиутопию олигархии или какого иного тоталитаризма. США не идеальное государство, но нужно быть абсолютно слепым человеком, чтобы утверждать, что их качество государственных услуг и правовой среды такое же или хуже, как в России. Если бы это было так, то там бы не жило более 3 млн. мигрантов из России.

Военный потенциал создаётся сильной экономикой. США стали первой экономикой планеты ещё в 1874 году. Без этого они бы никогда не смогли нарастить военный потенциал для мировой гегемонии которую они пока удерживают. Экономика очевидно первична, Маркс об этом ещё говорил не без оснований.

Но экономика не за красивые глаза возникает, не по случайности. Чтобы понять, как сильно она определяется социально-политической системой, достаточно вспомнить, чем была Северная Америка, пока ею владели индейцы с их архаичной социально-политической структурой коллективной племенной собственности, парализующей развитие общества. Или сравнить уровень жизни в современной России и Финляндии. Мы начинали сто лет назад в одной стране, но вот как разительно наши пути разошлись. Совсем показательно будет сравнить КНДР и Южную Корею, где разница между системами колоссальная, даже в продолжительности жизни. Вы заявите, что это следствие накачки империализмом Южной Кореи блокады Северной, но до 1991 года социалистический лагерь по своему масштабу не уступал капиталистической системе, поэтому эти чудовищные различия между Кореями по этой логике должны были лишь двадцать лет назад начать проявляться и до такого физиологического различия дело не могло так быстро дойти.

Что толку обмениваться предпочтениями в фактах, если весь ваш рецепт состоит в том, что надо стать Западом? Рынок эффективнее плана, пока что; ведь это чисто технический вопрос для решения которого не было вычислительных мощностей в начале прошлого века. А сейчас они доступны и дело за малым - взять и сделать))

Стала ли Западом пореформенная Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Монголия (самая динамично развивающаяся экономика планеты на данный момент)? Современный запад уже менее "рыночная" система, чем большинство развитых и динамично развивающихся южный стран.

Вычислительные мощности не решают проблемы "плановой экономики", ключевая из них это специфика потребительских запросов. Можно наладить нормальную логистику распределения калош, но Кельвин Кляйн всё равно будет привлекательнее для обывателя.

Не пытайтесь бороться с очевидностями ценовой саморегуляции и рыночного распределения. Будущее коммунизма не за этим, а за идеями сильного местного самоуправления, благотворительности и, главное, за приватизацией госсобственности в равную собственность граждан. Другое дело, что на это никто не пойдёт, пока перед ними кучка недееспособных иждивенцев не способных даже собственных детей защищать.

Edited at 2014-07-18 07:16 am (UTC)

Вы правда считаете, что когда весь мир станет "динамично развивающимся" и капиталистическим, то хоть одна проблема капитализма решится? Например многотриллионный долг США.

Это проблема не "капитализма". Напомню, что долг стал нарастать после того как правительство США разгромило независимую финансовую систему, сначала установило монополизм свой в банкинге и валюте, потом создало ФРС, потом отвязало доллар от золота и более того, приняло меры по принудительному искоренению частного владения золотом. В этих условиях декретные монопольные деньги оторвались от реальности и стали активно пускать финансовые пузыри, склонные лопаться и надуваться. С реальной, конкурентоспособной денежной системой это было бы не возможно. Проблема долговой каббалы - это проблема государственной и при этом крайне безответственной монополии на декретные деньги. Т.е. явление явно не "капиталистическое", в смысле не "рыночное", а как раз наоборот. И так, если разобраться в деталях, с каждой проблемой, которая приписывается "капитализму". Но самое интересное, что "капитализм" - лишь агитационное клише левых. В реальности существует добровольная кооперация людей в экономике, называйте это явление именно так, своими именами. Когда речь идёт о "уничтожении капитализма", почему-то предполагается бить по людям, по их стремлению владеть собственностью, обмениваться ею и нанимать других людей, т.е. вступать в добровольные отношения симбиоза и кооперации. Никто при этом не запрещает создавать кооперативы и коммуны, обмениваться при помощи бартера или планового распределения. Ключевой вопрос, в отсутствии насильственно навязываемой монополии чего-либо. Этим отличаются не только "коммунисты", но и "капиталисты", с их тягой к протекционизму, лицензированию, тем же декретным деньгам, "субсидиям" и прочему. Реальный водораздел проходит не между "капитализмом" и "коммунизмом", а между признанием свободы воли человека или навязыванием людям той или иной, заведомо ущербной насильственной монополии. Не важно, идёт ли речь о средневековой гильдии или олигархии, которые объявляли силой штыков свои торговые монополии, или о директивах очередного ЦК.

Ну если у капитализма нет проблем, то конечно ваша эльфийская картина мира абсолютно верна))

Мне думается, что не сделай этого США (разгромило независимую финансовую систему), то это непременно сделали бы другие и вы бы также доказывали, что у капитализма нет проблем, а всё плохие люди виноваты. Капитализм регулярно трясёт от кризисов и уважаемый вами Маркс считал это ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ, а не случайностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account