Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос про СССР
butina
Уважаемые сторонники идеи о том, что тогда было лучше чем сейчас, даже в вопросах уровня жизни!

Объясните пожалуйста поколению, которое этот золотой век не застало, как конкретно это проявлялось?

Возьмём, к примеру, авто: ВАЗ-2121 "Нива" в 1983 году стоил 10 300 руб. при средней зарплате в 188 рубля в месяц. Таким образом, накопить на "Ниву" средний трудящийся мог за 54 месяца, 4,5 года.

Сейчас средняя зарплата порядка 29 тысяч рублей, а "Ниву" можно купить, максимум, за 390 тысяч рублей, или 13 месяцев, год и месяц работы. Иными словами, машины сейчас стали в 4 раза доступней, не учитывая даже несоизмеримо развитых возможностей по кредитованию и упрощенной бюрократии.

Отсюда вопрос: так в чём Вам конкретно, кроме физиологической молодости и всех её преимуществ, было лучше жить?

А давайте еще и расходы на ЖКХ сравним, стоимость месячного отдыха на Черноморском побережье Кавказа, включая дорогу, да много чего еще можно сравнивать.

По ЖКХ сложно сравнивать, учитывая что люди в квартирах на птичьих правах проживали в основном. С тем же успехом можно сказать спасибо за возможность на скамейке в парке вздремнуть.

Про доступность курортного отдыха действительно было бы интересно посмотреть данные. Сейчас за месячную зарплату реально в Египет съездить отдохнуть.

Это частный случай экономической политики СССР. Промышленные товары (машины, одежда и т.п.) продавались существенно выше себестоимости (в разы), чтобы субсидировать производство "социально значимых" товаров - продуктов питания, лекарств и т.п.

Плохо не то, что делали именно так, меня лично не устраивает сама система отсутствия частной собственности (хоть во имя рая на земле).

Edited at 2014-07-16 05:46 pm (UTC)

а кто вам сказал что она отсутствовала?

"Таким образом, накопить на "Ниву" средний трудящийся мог за 54 месяца, 4,5 года"

Можно было съездить на севера, или на БАМ, и заработать. Насчет 10тыс, это вы загнули. Гос.цена на Волгу была 10тыс.
Цены скакнули при Горбаче, но тогда и прилавки стали стремительно пустеть. Перестройку то надо было как то двигать.

"средняя зарплата порядка 29 тысяч рублей, а "Ниву" можно купить2
Это по Москве?
А что остальным делать, с з/п в 15тыр.. и это ещё средних.

"кроме физиологической молодости и всех её преимуществ, было лучше жить?"
Брюхом не всё меритсо.. это знает только русский. Вывод - вы не русская. )


там все ссылки на источники данных.

Ну там, как истинно русский обладатель соответствующего сертификационного права, объясните, духовность была выше? Это при больших показателях атезима и абортов?

мадам, у вас в начальной школе с арифметикой как было...?

А сколько стоило вырезать аппендецит тогда и сейчас?

Ну или спрошу так - 25 лет назад маленькой литовской девочке пьяный отец отхватил косой ножки...полностью.

Девочку..и ножки - срочно "скорой" отправили к военно-транспортному самолету и "бортом" в Москву - и девочка была спасена - ноги пришили и она полностью реабилитировалсь. - Такое сейчас реально?

Вообще да, "бесплатная медицина" никуда не делась.

Квадратный метр в кооперативной квартире примерно 160 рублей, квадратный метр сейчас 90000 рублей.

http://ppt.ru/info/?id=8
34, а не 90. При наличии прав собственности, "свободного", а не очередного рынка и ипотеки.

Вы чтоб честно разобраться, посчитайте все свои расходы на месяц, и сравните с расходами того периода. И возьмите всё же среднюю зарплату по стране, а не по Москве. И не забудьте учесть медицину...
P.S. Не знаю как учитывать надёжность и стабильность... уверенность в завтрашнем дне, уверенность что любого даже если он из полит верхушки можно заставить ответить за сделанное (хотя бы жалобой в ЦК и партийную прессу)

Edited at 2014-07-16 06:02 pm (UTC)

Данные по стране, а не по Москве. В Москве средняя зарплата сейчас за 55 т.р. перевалила.

Что толку расходы считать, если они закладываются в невозможность, например, авто купить? Да, с коммуналкой проще было, но и с правами собственности на жильё, как и с его доступностью, некоторые проблемы имели место быть

Неистово плюсую! Безопасность! То что мы все утратили сняв "железный занавес". Вроде бы есть мелкий плюс люди перестали быть так доверчивы и реже попадаются на обман проходимцев... вот только это унылый плюс. Настороженные, недоверчивые, подозрительные это мы все приобрели после распада Союза.

Кстати, волей случая прошелся по твоему журналу. Поражен выдержкой, искренне. Я бы так не смог.

Сколько людей с "имею мнение" набегает, хамит и чего-то требует, видимо, в состоянии, близком к истерике.

Ниче вы не понимаете в публичности... Чем больше народу - тем лучше.

Вот мне, например, сроду стока оппонентов не приобресть: он рот тока открывает, а ему в пасть от всей души - "Ннна-а-а!!!". Вот и опасаюцца.

А Маша молодец. Умеет слушать.

А где это средняя зарплата 29 тыщ? На самом деле тыщ 12...15. Но дело не в этом, просто многие вещи в настоящий момент реально подешевели благодаря развитию промышленности. Автомобили, например.

Мерять корректнее буханками хлеба. Т.е. машины подешевели - любые, а мотоциклы, скажем, как товар менее популярный, стоят стоят столько же, сколько и раньше, в хлебно-буханочном эквиваленте. Я считал))

Давайте буханками мерить. Сейчас можно купить примерно 1200 булок батона на месячную зарплату, тогда 1400. Ради этого стоило ли весь сыр-бор городить?

Касательно "средних" зарплат.

У окружающих меня людей, в миллионном городе, "средняя" зарплата все же ближе к 15-20 тыр., как и количество детей в семье, содержать которых заметно дороже, чем в "совке". Почему так - я разобрался на примере врачей, которые "в среднем" получают 42 тыр., причем реально меньше 20, но вот "начиная с главврача", т.е. должности скорее уже административной зарплаты взлетают уже к 100тыр. и выше.
Результат - машину действительно можно купить много быстрее, а вот детей рожать... В СССР рождаемость падала из-за урбанизации, сегодня речь идет о дороговизне подобного "удовольствия".
Особая история со "средними" зарплатами в деревне - там со статистикой и вовсе чудеса происходят. Работник с зарплатой в 3-4тыр. или вовсе безработный "статистически" имеет много больше - ему туда считают живность во дворе, например, наличие коровы идет как 1 МРОТ.

Когда несколько процентов населения обладает большей частью денег, говорить о средней зарплате всё равно что о средней температуре по больнице. Откройте сайт по поиску работы в провинциальном городе и посмотрите зарплаты. В среднем 15-20 т.р. Из них 2-3 т.р. на квартплату, 1 т.р. на проезд, 5-6 т.р. на питание. Остаётся 5-10 т.р. На Ниву за 400 т.р. можно накопить за 4-8 лет. Это если тратить только на питание и не иметь детей. А если иметь и тратить ещё на одежду и бытовую технику, то накопить на новую машину нереально. Я не сторонник коммунистического строя, но так нагло врать это слишком.

Я не являюсь сторонником СССР, однако у меня есть возможный ответ на этот вопрос:
так в чём Вам конкретно, кроме физиологической молодости и всех её преимуществ, было лучше жить?
Тогда я верил телевизору, что живу в самой лучшей стране и это наполняло меня счастьем.
Теперь я твердо знаю, что это не так, и потому мне печально. Но и тогда я был счастлив лишь потому, что меня успешно обманывали.

Неужели правда верили? Вы, видимо, очень чистый человек. Не знали, что на свете существует ложь. Как те индейцы: "Ты сказал вещь, которой нет".

хуйня эти машины - про квартиры напишите. У нас в конторе уже поговорка в ходу: за мошенничество дают 7 лет, за ипотеку 20.

Edited at 2014-07-17 03:55 am (UTC)

Машина всё-таки не является предметом первой необходимости. Сравнивать надо в первую очередь еду и коммуналку.

?

Log in

No account? Create an account