Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Препятствуя новой промышленной революции
butina

Учитывая астрономический потенциал 3D печати, только представьте как вредит национальному развитию политика в духе такой вот, когда из-за зашкаливающего бюрократического маразма даже любители-энтузиасты не могут эти технологии в России развивать. К сожалению, в высоких кабинетах интернет, в лучшем случае, ради восторженных комментариев о себе читают, поэтому вместо политики максимального благоприятствования новому промышленному переходу, мы имеем обратную ситуацию.

Что можно было бы сделать ответственному правительству, для встраивания страны в эту новую научно-техническую революцию? Прежде всего, открыть страну для импорта 3D-принтеров и их компонентов, обнулить тарифы на их ввоз, обнулить ставки НДС и НДФЛ на их реализацию, как стратегически важного товара (что уже широко практикуется в ряде других, менее перспективных отраслей, вроде продажи нутрий и кроликов). Использовать накопленную инфраструктуру целевого кредитования и бизнес-инкубаторов для запуска предприятий в этой сфере, заводить демонстрационные технологии в ВУЗы, ПТУ и школы, как в своё время туда интернет внедрили. За пару лет можно было бы и наверстать отставание. Но, боюсь, мы ещё одну промышленную революцию мимо опять пропустим, спохватившись когда поезд уже уйдёт, сверхприбыль от передового внедрения этих технологий будет получена, а ниши уже будут окончательно заняты.

Первую промышленную революцию лучше всех учуяла и возглавила Англия, став за этот счёт первой мировой сверхдержавой и создав самую большую за историю человечества империю. Возможностями второй промышленной революции лучше всех успели воспользоваться США, обогнав Англию и став новым мировым гегемоном, удерживая эту позицию до сих пор. Сейчас мы можем наблюдать очередную трагедию того, как Россия окончательно пропускает уже третью промышленную революцию, форсирование которой позволило бы нам наверстать упущенное отставание. Потомки нам этого не просто бездействия, но настоящего саботажа, не простят.

  • 1
Я так понимаю 3Д-принтер сделает бессмысленными оружейные запреты. Слышал что уже печатают на принтерах Винторезы и продают за 60 т.р. Чертежи в свободном доступе, в принципе, любой человек может это сделать.

В будущем 3д принтеры будут печатать беспилотные летательные автоматы - партизанские отряды овладевшие технологией, вполне могут стать грозной силой и противовесом официальным карательным формированиям

Они вообще львиную долю централизованного производства чего-либо похоронят, а следовательно и централизацию

(Deleted comment)
ну так в книгопечатании тоже ничего революционного нет, на табличках с берестой и до этого можно было закорючки чертить.

В какой тупик без возможности вернутся могут завести высокие технологии?

(Deleted comment)
На практике экологическая ситуация в странах третьего мира куда хуже. Богатые страны могут себе позволить экологически чистые технологии, глубокую переработку и рекультивацию природы. Площадь лесов сейчас в ЕС увеличивается.

(Deleted comment)
Нет там никакого удобства. Начиная от подбора материала, не засоряющего сопло, до настройки станка и софта. Промышленные принтеры там да, и точность, и удобство, и софт нормальный, но это все стоит более 15 тыс. евро. И материал в разы дороже любительского.
PS: стол не надо наклонять для получения 3д фигурок. Кстати, модельный пластик для фрезеровки, который дает фигурки на порядок прочнее, стоит в 10-15 раз дешевле материала 3д принтера.
youtube .com/watch?v=ctdMlclTGb8

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Такой принтер, как описан в посте, практически каждый энтузиаст может собрать сам - проект http://reprap.org/wiki/RepRap/ru усилий, потраченных на таможню, этому бедолаге хватило бы с запасом на свой агрегат. Ещё бы и денег нехило съэкономил.

3d принтеры горячее всего рекламируют те, кто в данной технологии ничего не понимает :-)
Возможность печати оружия на них - несусветный бред и троллинг. (В 1000 раз больше шансов на успех при использовании фанеры и жести, если на то пошло.)
Глуповатым романтикам советую заказать несколько моделек на промышленном 3д принтере (стоимость которых от 10-15 тыс евро) и лично оценить "возможности" этой технологии.
Также неплохо бы зайти на roboforum и почитать про мучения народа :-)


Кому интересно, погуглите статью "3D-принтер - это не репликатор из Star Trek"
"Чтобы случилась "новая промышленная революция", которую предрекают сторонники 3D-печати, необходимо, чтобы эта ниша расширилась на много порядков. Обычные люди должны предпочесть штучные товары гораздо более дешёвым продуктам массового производства. Но зачем им это?

Получить ответ на такой вопрос поразительно трудно. Энтузиасты, выкладывающие сотни долларов за "Мейкерботы" и вручную собирающие RepRap, смущённо рассказывают, что на 3D-принтере можно печатать вешалки для одежды, пуговицы и другие полезные по хозяйству вещи. В чём их преимущество перед обычными пуговицами и вешалками? Преимущества нет."

Edited at 2014-07-16 07:54 pm (UTC)

какая промышленная революция ?
кооператив озеро загоняет страну в каменный век, а ты про какие-то 3д принтеры

  • 1
?

Log in

No account? Create an account