Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Научные и религиозные предпосылки свободы воли
butina

Следует отметить, что свобода воли является фундаментальной ценностью не только научного мышления, но и всех, по крайней мере авраамических религий - если бы Богу нужно было бы ломать индивидуальную волю, Он бы не устроил всей этой истории с яблоком познания, изгнанием из Эдема и так далее.Он бы просто запрограммировал, чтобы люди были паиньками или уничтожал бы их каждый раз, когда они не соответствовали Его пожеланиям. Даже протестантские идеологи провозглашая "абсолютную необходимость", противопоставляют её внешнему принуждению, таким образом фактически сакрализуя роль личного выбора за которым стоит Божественная воля. Более того, нынешние исламисты, провозглашая, что человек не должен подчинятся никому кроме Аллаха, фактически говорят об этом же.

Смысл нравственного выбора и морального развития заключается в добровольном характере, как говорили в
кинематографической советской классике:
"- А я вот взяток не беру!
— Так Вам никто и не даёт! Вот кабы Вам давали, а Вы не брали..."

Запреты и санкции могут практиковаться в качестве социальных норм, просто потому что мы собрались и договорились, что вот это нам вредно и за это нужно наказывать. Например, когда общество штрафует за опоздание на работу или не пристёгнутый ремень, мы же не думаем, что нарушая эти правила люди нарушают Божественные нормы и установления? В какой заповеди об этом было сказано?

Пожалуйста, если Вы верующий человек, не нужно воображать себя в роли Бога и пытаться на основе религиозных аргументов ограничить чужую свободу воли. Этим Вы только демонстрируете собственную неуверенность в своей религии, у которой есть своя система санкций и поощрений.  Смысл в том, чтобы убеждать, демонстрировать нравственный образец, позитивный пример. Бог не щёлкнул пальцами и не сжёг в мгновение всех грешников. Почему Вы думаете, что в праве за Него это пытаться сделать? Он дал предельно чёткие инструкции, где ровно противоположное требуется. Не много ли Вы на себя берёте?

Поэтому, прошу понять, когда люди начинают атаковать свободу воли и вытекающий из неё либерализм (в смысле реального либерализма, а не кучки сектантов, которые себя провозгласили его носителями) - это не только антинаучно, но и глубоко антирелигиозно.

  • 1
Вера это незнание. Манипуляция сознанием - это преступление.

Вера это вера. Любая философия и целеполагание являются вопросами веры. Можно прекрасно научно знать жизнь, но её цели произвольно определяются вопросами веры и выбора тех или иных идеалов.

(Deleted comment)
О какой конкретно философии речь идёт?

(Deleted comment)
Вера - это незнание: ты или знаешь или ты не знаешь.

Крестьянин

(Anonymous)
После таких публикаций надо исповедоваться и причащаться...

Как всё просто - свобода воли дана Богом, значит можно всё!

На самом деле люди, которые "атакуют" свободу воли, они "атакуют" не волю как таковую, а её движение ко злу. Либералы же стоят за свободу делать всё, что хочется, в том числе и зло другим.

Бог богом, но со злом бороться надо.

Edited at 2014-07-13 04:21 pm (UTC)

Крестьянин

(Anonymous)
Бог - Богом (пишется с заглавной буквы, поскольку это имя собственное), а со злом бороться надо. Конечно, надо. Никто и не спорит (на Бога надейся, а сам не плошай).

Re: Крестьянин

Никакого бога нет - существует невежество, маразм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account