Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Качество жизни в Советском Союзе
butina
В числе одних из самых распространённых мифов о нашем прошлом, существует утверждение о неком утраченном золотом веке в сфере безопасности, здравоохранения и образования, положительно выдающихся в СССР. Это можно было бы считать просто милым романтизмом и сентиментальной сказкой, если бы из этого не следовала необходимость повторения подобных же моделей социального устройства в настоящем и будущем. Поэтому давайте разберёмся.

Образование было таким качественным в СССР, что интеллектуальный и культурный уровень населения позволил погрузится в чумаковщину и мммщину, кинуться друг друга резать в множестве межнациональных конфликтов, вырастить поколение преданных комсомольцев которые бросились мародёрствовать на народной собственности и развалить сам Советский Союз, не получив за это даже элементарной сменяемости власти и демократии со сколько-то открытым рынком (2). Очень было хорошее образование. Может его естественно-научный блок и был конкурентоспособным (не мне, гуманитарию, об этом судить, однако утечка и советских математиков, вроде отца Брина, не от хорошей жизни вероятно была), но факты просто вопиют о том, что гуманитарного образования в Советском Союзе в его базовых элементах, а не, китаеведении например, скорее не было. Интернационализм на практике вылился в межнациональные розни, в духе сумгаитского погрома, высокая мораль в ведущие показатели убийств, абортов, курения и алкоголизма, а масштаб патриотизма показал себя в том, как много людей бросилось защищать собственно СССР и КПСС от её запрета. Степень соответствия реальности философии марксизма-ленинизма с политизированной классовым подходом историей вряд ли кто-то будет в здравом уме защищать.

Что касается прекрасной криминогенной ситуации в СССР, чуть ли не лучшей в мире, я просто оставлю к этой записи картинку. Стандартизованные коэффициенты смертности от насилия и убийств в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола. График Демоскопа:


Или вот ещё:

Стандартизованные коэффициенты смертности от внешних причин в России и ряде стран мира, 1959-2010 гг., на 100000 человек соответствующего пола, по данным ВОЗ. График Демоскопа.

А вот, тоже показательные графики по продолжительности жизни:


Вопреки ещё одному распространённому мифу о "золотом веке СССР при Брежневе", продолжительность жизни не только перестала расти, но и сокращалась в эпоху застоя. СССР мобилизационными методами смог победить массовую смертность от внешних, экзогенных заболеваний, инфекций. Но когда речь зашла о заболеваниях "качества жизни", вызываемых неблагоприятным образом жизни (экологией, алкоголизмом, пассивным образом жизни и т.д.), для борьбы с которыми мало поголовно вакцинировать население, но важно ещё его активное участие, высокая культура поведения здорового образа жизни и высокотехнологическое медицинское оборудование, Советская система планомерно превращалась в антисистему.

Пока на Западе разворачивались общественные кампании о опасности раковых и сердечных заболеваний, о важности экологии, здорового питания, активного образа жизни без запойного пьянства, в СССР запрещали даже публикацию неудобной демографической статистики. В условиях роста доступности алкоголя и загрязнения экологии развивающейся промышленностью (без возможностей экологической экспертизы и публичного контроля), вместе с отсутствием особых негосударственных форм выхода гражданской самореализации, вроде инфраструктуры развлечений и досуга, общественных инициатив, литературы (а не трилогии Брежнева), бизнеса и прочего, общество планомерно деградировало и банально спивалось от скуки и нереализованности. Подробнее об этом, можно например здесь почитать.

Рост смертности от случайных отравлений алкоголем в бывших Европейских республиках СССР. Стандартизованный коэффициент на 1000

Кстати, вопреки рассуждениям о том, что "русский крест" опустился на Россию с проклятыми "демократами" (которые, напомню, разогнали танками парламент, фальсифицировали выборы и назначили преемника), Россия была одной из первых крупных стран, в которых рождаемость опустилась ниже уровня простого замещения поколений. Это произошло в 1964 году - уже с того периода начался процесс постепенной депопуляции страны, хотя инерция роста населения ещё сохранялась.

Учитывая это, когда глашатай президента, Дмитрий Песков говорит, что «Брежнев — это не знак минус. Для нашей страны — это огромный плюс», становится понятно, что генезис современных проблем в России, вытекает из элементарного незнания вышеописанных фактов. Люди искренне считают, что административными мерами, без свободы слова и организаций, без открытости, ротации и конкуренции, общество в условиях мудрого ручного гиперцентрализованного управления может процветать в XXI веке. Они верят в это, потому что думают, якобы когда-то оно за счёт этого же процветало во времена СССР. Простейшее распространение обозначенных выше фактов, является важнейшим вкладом в изменение к лучшему нашего будущего за счёт слома этой не соответствующей действительности мифологии.


  • 1
А щас лучше, однозначно.
Мрут по миллиону каждый год, это только официально.
Демография где? Правильно, в анусе.
При таких раскладах, СССР это даже не золотой век, а платиновый.

у Вас данные устарели, сейчас ситуация слегка, но выравнивается. При этом, сейчас это логичное продолжение советских подходов. Ни рыночная экономика, ни демократия, в России не признаны в качестве ценностей ни на уровне государства, ни на уровне общества. В КНДР в 90е годы или на Кубе сейчас тоже элементы рыночных реформ провели. И что?

Edited at 2014-07-11 09:05 am (UTC)

В том то и дело, что элементы.
У нас развалили и разворовали всё. По факту вернулись в досемнадцатый год.
Дошло даже до маразма, что все воинские награды поменяли на кресты.
Спрашивается, за что люди кровь проливали?

А насчет демографии, не надо сказки рассказывать. По телег,у помнится, тоже говорили, в новостях, как у нас в области демография поднялась.
Ха ха. Очень юмористическая передача - новости. )

Во двор давно выходил? Детей навалом.

Иди в свою халву играй, и не ввязывайся во взрослые разговоры.

Слом мифологии это "важнейший вклад в изменение к лучшему нашего будущего"? В вашем будущем, разумеется, не будет недостатков. Но вы ещё пока ничего не построили. Надеетесь на "высокую культуру поведения здорового образа жизни и высокотехнологическое медицинское оборудование"?) Это ещё хрен его знает, Мария... :)

если люди верят, что каннибализм лечит от всех болезней и является нашим бесценным наследием, вместо чего-то ещё, то зачем от этого отказываться?

Борьба с прошлым. Которое сейчас и защитить-то некому. Создаёте свой политический капитал на критике даже не оппонентов, а мифов... Неконструктивно!) Можете создать какой-нибудь политологический прогноз про Новороссию? Ну, или какое-то другое государство на территории бывшего СССР... Вот национализация это хорошо или плохо? А как банковскую систему реформировать, чтобы ссудный процент убрать, это возможно вообще?

(Deleted comment)
По поводу графиков от Демоскопа (кто это, ксати?)
Не то, чтобы я отрицал эти данные - надёжных у меня нет, и это печально.
Но уровень убийств за 60 человек, в лихие 90-е - это нереально.
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Как и уровень в США в 2007-м в 13 человек - это слишком много. Уже тогда стабилизировалось на 5-6.

речь о показателе среди мужчин. Женщины как правило в десять раз реже склонны насильственные преступления совершать и за счёт нашего миролюбия статистика убийств много лучше кажется.

Edited at 2014-07-11 10:00 am (UTC)

Однако стоит признать, что при всех своих недостатках Советское прошлое это лучшее, что с нами было за всю нашу историю. И не спорьте с большинством, Мария, оно не просто так так думает, оно через огонь и воду пришло к этому мнению, через вашу либеральную демократию, свободу и рынок.

У вас была четверть века и вы банкрот. Не вы лично, а ваш социальный класс. Либералы на деле показали, чего стоят их слова о слезе ребёнка о главной роли личности в государстве. Все всё увидели, прочувствовали, пережили, не все дожили правда, очень не все, но выводы основываются не только на рассказах родителей и личных воспоминаниях детства, но и на происходящем сейчас.

всё руки не доходят дать подборку о том, почему постсоветская Россия ни разу не либеральная, но объясните, как Вам причудилось, что руководители КПСС и комсомольцы вдруг олицетворением "либерализма" стали?

Что касается лучшего за историю - конечно, если делать оценки лишь на личном опыте, без опоры на какие-то факты и сопоставления, то можно и не такие выводы сделать. Молодость вообще обречена идеалистически восприниматься.

За большинство, кстати, не стоит говорить - http://www.levada.ru/11-06-2014/raspad-soyuza-pochti-ne-volnuet-grazhdan
Ваши данные по десоветизации никак им не противоречат. Можно не желать залезть в неолит и сидеть в пещере и при этом бережно и с уважением относится к историческим реликвиям и памятникам былых времён, представляете?

При чём тут десоветизация?, опрос был на более широкую тему.



Имеющий уши услышит.

Простите, Мария, но Вы бы лучше про тренировку любителей пострелять.
Данные по качеству жизни давно уже приведены к числовому значению, который называется Индекс Развития Человеческого Потенциала. И по этому рейтингу СССР в конце существования входил в тридцатку стран, то в последние годы Россия опустилась в седьмой десяток.
Правда, по отчету 2013 года она поднялась на 55-е место, но это скорее связано с огромными вливаниями денег перед выборами в Думу и Президентскими. Так как отчет составляется по данным двухгодичной давности.

Совокупные индексы это конечно здорово, но лучше всё же на конкретные показатели смотреть, они позволяют конкретные проблемы выявлять, а не рассказывать о том как всё в целом хорошо. Если в СССР был такой высокий ИРЧП что же он так громко рухнул под улюлюканье?

Сравнения с постсоветской Россией не корректны, поскольку она именно постсоветская и застряла в устаревших подходах.

СССР. Вперед к или назад от? Вперед от или назад к?
Конечно, в большинстве случаев СССР – это фап на красивые картинки. Но поскольку случаются исключения...
Как оценить СССР, как оценить его успехи?
Какой главный товар производил СССР? Думаем.
Главный товар, который производит страна – это люди. Все остальное вторично.
Каких людей произвел СССР?
Тех людей, которые оказались совершенно не способны к организации, в результате слили и СССР, и в массе свои собственные жизни. И эти люди уже 20 лет следуют тем же курсом самослива. Это основной результат СССР. А если слить людей, то остальные результаты не имеют значения. Поскольку в данном случае «человек – мера всех вещей» (с) Протагор. Или, как любили говорить в СССР, «все для человека, все для блага человека».
«Новый человек» получен, на него можно посмотреть, его можно оценить. Как говорится, что выросло, то выросло. От осинки не родятся апельсинки.
ОТсюда
http://zit-com.livejournal.com/54504.html

(Deleted comment)
Хорошо написано, умно.
Сейчас, кстати, среди 20-30 летних, не заставших СССР в сознательном возрасте, модно иметь социалистические/советские взгляды. Хотя более враждебной жизни системы представить себе трудно.

Как мило... девушка Маша, родившаяся на последнем вздохе СССР рассуждает каким он был плохим.

Что не застал, о том рассуждать не смей!

" Как прожить на пенсию в 17 руб. ? В 1973г

(Anonymous)
Ключевая фраза из фильма " КАЛИНА КРАСНАЯ " мосфидьм 1973г. Во время разговора невестки гл. героя фильма с его престарелой матерью. Фраза произносится в пол голоса ( но цензурным соображениям ) так что 99 % смотрящих фильм ее не замечают. В том числе и из за этого фильм в 1973г чуть было вообще не прикрыли. Фотографии из фильма на сайте " КИНО-ТЕАТР Ру"

Re: " Как прожить на пенсию в 17 руб. ? В 1973г

(Anonymous)
При Совдепии хорошо жили национальные республики - Прибалтика, Грузия, та же Украина. Сам слышал - в Киеве 200 рублей не зарплата. Пенсионеры то же неплохо - 120 руб. пенсия(кроме колхозников). А для России Совдепия эта - говно говном. С Лениным в башке и с хуем в руке - так мой дедушка говаривал после разборок в Главке, в обкоме, да в Москве на парткомиссиях всяких. Китай в 1974 реформы начал, а эти маразматики из Политбюро все на "Ленинское наследие" надрачивали, полудурки....

..."родившаяся на последнем вздохе союза.."

(Anonymous)
Это очень хорошо что Марiя всего 3 года прожила в стране советов. А если бы более - то была бы похожа или на Н. Крупскую или на И. ЯРовую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account